Учитель из Уржумского района рассказал, как санитарная авиация спасла его жизнь

5 января 2020, 10:00
За 2019 год совершено более 250 вылетов.
Учитель из Уржумского района рассказал, как санитарная авиация спасла его жизнь

В апреле 2019 года Евгению Карачеву из поселка Донаурово потребовалась экстренная госпитализация. Весеннее бездорожье не позволило доставить мужчину в больницу наземным транспортом, и на помощь была направлена авиационная бригада медиков.

Мужчина почувствовал себя плохо утром 9 апреля: у него поднялось давление, появилась сильная боль за грудиной, отдающая влево. Первую помощь Евгению Карачеву оказывала местный фельдшер. Как вспоминает житель Донаурово, медик ни на минуту его не оставляла, консультировалась с врачами Уржумской ЦРБ, затем специалистами в Кирове, однако консервативные методы давали лишь кратковременное улучшение. Клиническая картина показывала все признаки инфаркта миокарда, поэтому врачи приняли решение о необходимости экстренной госпитализации.

— Поселок у нас отдаленный, дороги весной непроездные, и по Вятке уже не переправиться, и скорая помощь направила мне санитарный вертолет, — поделился Евгений Карачев. — Я не первый, к кому в поселке прилетает авиационная медбригада. Летчик был в наших краях и быстро сориентировался: вертолет посадил на школьном стадионе, буквально в паре сотен метров от моего дома.

Во время эвакуации в Киров на борту воздушного судна пациенту проводилось мониторирование жизненных функций, медикаментозная терапия, было сделано ЭКГ, результаты которого дистанционно могли увидеть кировские врачи. Тщательное медицинское обследование было продолжено в Кировской областной клинической больнице. Мужчина с искренним восхищением отзывается о работе специалистов, их уровне подготовки, оборудовании, которое помогает в точной постановке диагноза.

Медицинская помощь, которую оказали Евгению Карачеву фельдшер Донауровского ФАПа и областные врачи, позволила быстро восстановиться и сразу после выписки из больницы приступить к работе. На протяжении нескольких десятилетий он трудится учителем в поселковой школе. Педагог, его ученики и их родители были очень рады, что на этой позитивной ноте закончился учебный год.

— Я считаю благом для людей, что скорая помощь сейчас общеобластная. Были ситуации, когда сил районных ЦРБ не хватало. Сейчас нет таких проблем — приезжает ближайшая скорая помощь или, как в моем случае, направляют санитарный вертолет, — выразил свое мнение мужчина.

Развитие санавиации — одно из важных направлений федерального проекта «Развитие первичной медико-санитарной помощи», который реализуется в Кировской области в рамках национального проекта «Здравоохранение». Его целью является обеспечение качественной, своевременной и равнодоступной медицинской помощи всем жителям региона.

На сегодняшний день посадочные площадки для вертолетов санитарной авиации организованы во всех районах Кировской области в непосредственной близости от центральных районных больниц. Еще 4 вертолетные площадки работают на территории специализированных медучреждений в городе Кирове.

Как сообщил министр здравоохранения Кировской области Андрей Черняев, за 2019 год совершено более 250 вылетов, авиамедицинской бригадой эвакуировано свыше 280 жителей области, в том числе 61 ребенок, из них 16 — дети до года.

— Правительством Кировской области и министерством здравоохранения уделяется большое внимание развитию Единой службы скорой медицинской помощи и санитарной авиации, — отметил первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов. — С развитием санавиации все больше пациентов доставляют в медучреждения на вертолётах. В экстренной кардиологии и неврологии, при других острых состояниях время — крайне важный фактор. Здесь действует правило «золотого часа». Если первая помощь пациенту будет оказана в первые 90 минут и в полном объёме, то и последствия заболевания будут минимальны.

Кроме того, в текущем году автопарк Единой службы скорой медицинской помощи и санитарной авиации региона пополнился 26 новыми автомобилями. Машины будут работать в девяти районах области и городе Кирове. В демонстрации спецтранспорта на Театральной площади принял участие глава региона Игорь Васильев.

Комментарии (0)
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ