В Кирове появилось 800 кванторианцев

14 января 2020, 13:34
В детском технопарке «Кванториум» города Кирова идут занятия. В обновленном здании Центра технического творчества на Пролетарской, 50 начал работу третий в регионе технопарк.

В регионе уже созданы и успешно работают два кванториума: в Кирово-Чепецке и Омутнинске. В них занимаются порядка 800 детей. По словам губернатора области Игоря Васильева, кванториумы — хорошее подспорье в ранней профориентации, так как обучение в них формирует у школьников техническое мышление, умение работать на производстве. В Центре технического творчества, чьим структурным подразделением стал технопарк «Кванториум», закончен капитальный ремонт, установлено высокотехнологичное оборудование и возобновлены занятия существующих кружков.

В технопарке Кирова семь направлений: Промробоквантум, IT-квантум, Промдизайнквантум, Аэроквантум, Автоквантум, VR/AR (виртуальная и дополненная реальность), Хайтек. Также у кванторианцев есть возможность дополнительно заниматься шахматами, математикой и техническим английским. Образовательное пространство «Кванториум» нацелено на поддержку талантливых школьников и стимулирование их интереса к высоким технологиям и инновациям. Во время обучения в «Кванториуме» дети 12-18 лет приобретают навыки командной работы и проектного управления, развивают изобретательское мышление, работают с инженерным оборудованием: 3D-принтерами и сканерами, станками, лазерным гравером, паяльными станциями.

Все кванторианцы сначала учатся на вводном модуле: осваивают обязательный минимум знаний, соответствующий профилю обучения. В конце учебного года они будут защищать свой первый инженерный проект, на основании которого их переведут на следующий уровень — базовый.

— Сегодня у меня было первое занятие в VR/AR-квантуме. Я выбрал его, потому что считаю очень интересным направлением. Уже на первом занятии узнал много нового! Эти знания пригодятся мне, потому что в будущем я хочу стать инженером, — поделился впечатлениями шестиклассник Егор Шушалыков из школы № 51.

Как подчеркивал первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, детский технопарк призван увеличить вовлеченность юных кировчан в техническое творчество и открыть для них новые направления реализации инженерных проектов. В будущем кванторианцы смогут пополнить ряды высококвалифицированных инженерно-технических кадров для местных предприятий.

Директор Центра технического творчества Ярослав Пивоваров рассказал, что кроме направлений «Кванториума», в здании продолжат работу традиционные объединения Центра: начальное техническое моделирование, автотрассовое моделирование, картинг, авиамоделизм, информатика, радиоэлектроника, радиоспорт, фотостудия. Обучение также останется бесплатным.

Комментарии (3)
Гость_Ага | 15 января 2020, 08:56 #
Надо же,даже русского языка не хватило, чтобы описать то,чем будут заниматься дети. Раньше это называлось "клуб детского творчества" или "станция юных техников",дети осознавали куда идут и зачем
Гость_Мамай | 15 января 2020, 09:59 #
а че там делает Бояринцев из КПРФ? Фото на фоне телевизора
Гость_Чудак | 15 января 2020, 11:44 #
Чем дальше в лес тем больше дров. Опять какой то урод от образования защитит пустую диссертацию. Когда у людей кончается словарный запас русских слов начинают внедрять слова, которые непонятны даже образованным людям. Это сегодняшний день от министра образования. Придумывают непонятно что и не знают даже с чем это едят... Превращают жизнь в полную бессмыслицу... В прежние времена всегда пользовался уважением человек с большим словарным запасом, а сейчас знанием абсолютно непонятных слов...
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ