«Дело врача НИИ Гематологии»: КС обязал предоставлять сведения об умерших родственниках

15 января 2020, 13:32 | Елена Овчинникова
Дело врача НИИ Гематологии Дениса Ярыгина получило неожиданно продолжение. На днях Конституционный суд РФ обязал кировских медиков предоставлять информацию об умершем пациенте его родственникам.
«Дело врача НИИ Гематологии»: КС обязал предоставлять сведения об умерших родственниках

13 января КС, рассмотрев обращение Риммы Свечниковой, обязал медицинскиеорганизации предоставлять родственникам умершего пациента документы о ходе лечения и причинах смерти. Также суд указал, что родственники усопшего имеют право «делать копии документов на бумажных носителях или получить цифровые копии».

Напомним, что в 2016 году 70-летний муж Риммы Свечниковой проходил стационарное лечение в Кировском НИИ гематологии и переливания крови Федерального медико-биологического агентства. Но стабильно и стремительно ухудшающееся состояние здоровья Евгения Илларионовича вынудило его родню отправить больного на лечение в Израиль.

После смерти Свечникова, израильские врачи сочли, что причиной летального исхода стало «неправильное лечение в России». В чем вдова не смогла убедиться, поскольку медучреждение отказалось предоставить ей документы о лечении мужа, сообщив, что они являются врачебной тайной.

Кировские суды общей юрисдикции, куда обращалась Римма Свечникова, не стали обязывать НИИ раскрыть информацию, а Верховный суд РФ не принял кассационную жалобу. После чего супруга покойного обратилась в КС. Тот в сентябре прошлого года принял ее жалобу на решение Ленинского районного суда, не нашедшего оснований для того, чтобы обязать руководство НИИ Гематологии выдать вдове медицинские документы мужа. Объяснив свою позицию тем, что Римма Свечникова не имела доверенности, подписанной супругом, на получение документов, представляющих «врачебную тайну». При этом не уточнил, как вдова могла получить документ, если срок действия выданной до того доверенности истек в момент смерти доверителя. А после кончины вряд ли Евгений Илларионович смог бы что-то подписать. Ленинский райсуд также не принял во внимание и то, что в Информированном добровольном согласии, подписанном Свечниковым при госпитализации, его супруга значилась как лицо, которому пациент полностью доверяет всю информацию о своем здоровье.

Как пояснил КС, решение в пользу кировской заявительницы принято на основании того, что обнаружены «положения закона об основах здоровья российских граждан, несоответствующие Конституции». «В соответствии с конституционными критериями определенности правовых норм, федеральному законодателю надлежит внести в действующее законодательство изменения, которые позволят нормативно определить условия и порядок доступа родственников покойного к медицинской документации умершего пациента»,— говорится в постановлении. Кроме того, КС указал, что до внесения изменений в закон медорганизации обязаны предоставлять родственникам умершего документы о ходе лечения, указав, что «кировские иски» Риммы Свечниковой подлежат пересмотру.

Напомним, что Евгению Свечникову диагноз хронический лимфолейкоз (ХЛЛ) поставили пять лет назад, но лечащий врач утешил - в его возрасте болезнь опасности для жизни не представляет. В конце 2016 года с обычным ОРЗ Свечников был госпитализирован в НИИ Гематологии по причине «низкого гемоглобина». Но не пошел на поправку, а стремительно терял силы. Тогда семья перевезла его в Израиль, где выяснилось, что «смертельное ухудшение здоровья» связано с проведенным в кировском НИИ курсом химиотерапии, вызвавшим иммунодефицит. Так что причиной ухода мог стать не рак крови, а... сепсис.

По версии следствия, виновным в смерти Евгения Свечникова был врач НИИ Гематологии Денис Ярыгин, обвиненный в «оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть человека». Но продлившийся год судебный процесс в октябре прошлого года был надолго отложен, так как Фемида удовлетворила ходатайство обвиняемого о назначении очередной, уже третьей по счету экспертизы, которая пройдет в московском Центре СМЭ. Где только время ожидания составит порядка полутора лет, плюс около года и более уйдет на саму процедуру.

Комментарии (24)К последнему
Гость_ИРЭН МЭГАЛЮК | 15 января 2020, 14:11 #
Щааз прээду. Парядок наведу. Ха-ха-ха.
Гость_Элен Авычкинна | 15 января 2020, 14:38 #
Я на тя столько годов пашу не забывай спрашивать когда челюсть мою марафетить. Бесплатн конечн. Я сама стесняюсь просить. Сама звони и спрашивай как моя чэлюстина. Не потеряла ли эстетику. Звони и спрашивай. Не забывай. Вы мне до гроба должны с твоей психанутой
Гость_ИРЭН МЭГАЛЮК | 15 января 2020, 14:46 ответил Гость_Элен Авычкинна #
Энто само собой. но ты имей ввиду как с тобой познакиоась стала я жиреть..сейчас на жирную жабу похожа. Всё из за тя.
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ