Страна готовится к масштабному распространению коронавируса: мнения

4 февраля 2020, 14:36 | Нани Меребашвили
Заместитель министра здравоохранения РФ Сергей Краевой сообщил «Интерфаксу», что уже сейчас Россия готовится к эпидемии коронавируса, хотя точных прогнозов о заболевании пока нет. В свою очередь кировские политики не верят словам властей о подготовленности, по их мнению, все эти разговоры — «бахвальства».
Пассажиры в терминале F аэропорта Шереметьево
Пассажиры в терминале F аэропорта Шереметьево Фото: ria.ru

Замминистра Сергей Краевой отметил, что пока Минздрав не может прогнозировать, как будет развиваться инфекция. По большей части, что слов спикера, вирус поражает преимущественно мужчин монголоидной расы. Но ссылаться на эти данные пока рано, поскольку достоверной информации еще нет.

Кроме того, Краевой добавил, что власти уже определили место, куда будут доставлять больных россиян из Китая и СНГ. Где находится это место, спикер не уточнил, но туда уже направляются медицинские работники. Также во изображение крупной эпидемии во всех регионах страны проводятся вебинары с врачами по поводу диагностики, лечения данного заболевания, реабилитации заражённых пациентов, отметил замминистра. По поводу вакцины Сергей Краевой заметил, что препарат от коронавируса пока не разработан, для этого нужно порядка двух-пяти месяцев.

Напомним, что в России уже зафиксировано два случая заболевания коронавирусом: в Тюменской области и Забайкальском крае. Оба зараженных - китайцы, один из них уже идет на поправку.

Владимир Костин, вице-спикер областного Законодательного собрания:

«Я слышал, что подготовительные работы по борьбе с эпидемией ведутся, в частности, уже закрыта граница с Китаем. И, конечно, хочется верить, что власти готовы к распространению заболевания. Однако, я недавно был в аэропорту в Москве и не увидел этих особых мер предосторожности, не заметил того, чтобы сотрудники аэропорта были в масках. И этот маленький факт наталкивает на мысль, что все эти слова — это больше бахвальства, чем подкреплённое какими-то мерами заявление. Сказать можно все, что угодно. Даже сам Китай изначально плохо оценил масштабы вируса. Тем более хотелось бы, чтобы власть проявила инициативу и рассказала населению об элементарных мерах защиты от заболевания. К примеру, если это марлевые повязки, то нужно объяснять людям, как их носить. Я для себя выяснил, что ношение марлевой маски в людных местах не защищает от вируса, потому что болезнь передается в том числе и через грязные руки, и прикосновения. Поэтому информирование россиян о способах заражения уже было бы большим достижением, но на данный момент этого, к сожалению, не происходит».

Кирилл Черкасов, депутат Госдумы от Кировской области:

«Я думаю, что власти не готовы к распространению вируса. Во-первых, уже сейчас в дошкольных учреждениях, школах, вузах, на предприятиях нужно проводить профилактические мероприятия для предотвращения заболевания.  Как минимум, нужно провести инструктажи для врачей, чтобы они рассказать людям, как защищать себя и семью от возможного вируса. Вторая проблема заключается в том, что мы не слышим на радио, на телеэкране, в наглядной агитации средств и способов защиты от короновируса. Вместо агрессивной рекламы можно просто запустить информацию о правилах гигиены, которые могли бы свести к минимуму возможность заболеть. Также, я думаю, что можно за счет средств регионального, городского бюджетов купить и предоставить в места скопления людей антисептики, маски, чтобы люди могли пользоваться этими вещами на вокзалах, в почтамтах и т. д. Поэтому чиновники должны включить головы и начать действовать на начальной стадии эпидемии, а не тогда, когда вирус распространится по всей стране».

За неделю заболеваемость коронавирусом выросла на 6%
68 человек заразились коронавирусом, двое скончались
Как защитить дом от коронавируса: правила дезинфекции
Комментарии (16)К последнему
Гость_не юрист | 4 февраля 2020, 16:27 #
Тоже малограмотный? Бахвальство, так то))
Гость_ху ем по всему жирному рылу | 4 февраля 2020, 17:18 #
костин с е ба льником геббельса конечно знатный эпидемиолог, а черкес с лицом престарелого гомо сека -минетчика тоже разбирается в вирусах...
Гость_егор сметанников | 4 февраля 2020, 19:14 #
черкес бабло верни
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ