Ветеранам Великой Отечественной войны делают ремонты в квартирах

14 февраля 2020, 11:56
Ремонты в квартирах ветеранов начали проводить по поручению главы региона Игоря Васильева за счет средств областного бюджета еще в прошлом году. Так, в 2019 году ремонт сделан в домах и квартирах у 119 ветеранов на сумму более 5,5 млн рублей. В этом году работа продолжается. На сегодняшний день в регионе проживает 601 ветеран. Самому старшему из них исполнилось 106 лет.
Ветеранам Великой Отечественной войны делают ремонты в квартирах

Одному из участников Великой Отечественной войны Василию Афанасьевичу Пушкареву из Слободского района в прошлом году заменили на кухне оконные блоки. Василию Афанасьевичу в 2019 году исполнилось 95 лет. Несмотря на его возраст, ветеран всегда рад гостям. Ведь к нему очень часто приходят дети, внуки и правнуки, с которыми он делится своими воспоминаниями.

Василию Пушкареву было 17 лет, когда он получил повестку на фронт. В августе этого же года молодого солдата из Белохолуницкого района отправили в Горький, где по распределению он попал в артиллерийский полк.

— Немного поучили, дали пушку поносить и отправили на фронт, — вспоминает ветеран. — Высадили нас в Вологде, до Тихвина шли пешком. Дали нам тогда 45-миллиметровые пушки, их еще называют «сорокапятки», чтобы могли держать оборону.

В кровопролитных боях под Синявино Василий Пушкарев получил множественные ранения в ногу, которую хотели ампутировать, так как осколки разлетелись по всему бедру, но все же приняли решение ее сохранить.

После продолжительного лечения Василий Афанасьевич попал в лыжный батальон, где после недели тренировок на лыжах оказался под Любанью. Когда лыжный батальон дошел до места, завязался жестокий бой. За несколько часов батальон из трехсот человек потерял более ста солдат. Василий выжил, но был тяжело ранен сквозным пулевым ранением в левую голень и вскоре отправлен в госпиталь.

В 1944 году он пришел в родную деревню на костылях, через несколько лет женился, получил паспорт и переехал в Слободской район. С супругой они прожили вместе 53 года и воспитали троих детей. Сейчас в семье Василия Пушкарева 5 внуков, правнуки и один праправнук.

Комментарии (9)К последнему
Гость_Россиянин | 14 февраля 2020, 12:00 #
а ветеранам куликовской битвы не делают ремонт? вы там о х у ели в край? сколько этих ветеранов осталось? три человека??
Гость_Сметанников Егор | 14 февраля 2020, 12:04 #
Ватаран этот из НКВД, видно по роже, что особистом был и своим в спины стрелял... Только они и остались. Отсиделись на пайках. Все кто честно воевал давно уже в землице.
Гость_Обыватель | 14 февраля 2020, 17:59 ответил Гость_Сметанников Егор #
Не пести, в статейке фсе написано. Особисты в спины не стреляли, в заградотрядах нквдшников не было.
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ