Марадыковский обсерватор готов к приезду контактеров с COVID-19

17 марта 2020, 07:58 | Елена Овчинникова
Информация о том, что в деревню Новожилы, находящуюся рядом с Марадыково Кировской области, уже доставили 30 человек, которые контактировали с носителями коронавируса COVID-19, не нашла своего подтверждения. Однако здесь уже все готово для приема пациентов.
В марадыковском обсерваторе все готоводля для приема пациентов.
В марадыковском обсерваторе все готоводля для приема пациентов. Фото: Newsler.ru / Андрей Котельников

В понедельник, 16 марта, немногим позже полудня, территория бывшего спортивного лагеря и дом, подготовленный для расселения контактировавших с носителями коронавируса, были пусты. Как и прежде, безвыездными обитателями особняка, построенного в 2007 году для иностранцев, ранее контролировавших деятельность завода по уничтожению химоружия, являются пока 3 человека: охранник, горничная и фельдшер.

И штат «обслуги» наверняка будет увеличен, так как основное здание, где будут размещены пациенты, рассчитан на 54 человека. Для них бывшие 2-4-х местные номера переделаны в больничные палаты. Питание - «готовые обеды» для обитателей карантинной зоны планируется доставлять спецавтомобилем, хотя в здании имеются 2 пищеблока.

Как выяснилось, персонал, обслуживающий незаселенную пока территорию, еще в пятницу был предупрежден о приезде первой партии пациентов, о численности которых не сообщалось. Но зона карантина по-прежнему пустует. Правда, на территории замечено движение, и нам пояснили, что прибывшие незадолго до нас специалисты налаживают связь. И посоветовали быть посообразительнее, так как о начавшемся заселении карантинной зоны в первую очередь можно было бы понять по появлению на территории и по ее периметру представителей Росгвардии.

В марадыковском обсерваторе налаживают связь.
В марадыковском обсерваторе налаживают связь. Фото: Newsler.ru / Андрей Котельников

Кстати, о том, что на территории бывшего спортлагеря завершается подготовительный к приезду пациентов этап, можно было догадаться и по тому, что обычно пустынная дорога в Новожилы была более оживленной - с десяток спецавтомобилей попались нам на выезде из деревни (скорее всего, в одном из них были специалисты, готовые подключить неработающие камеры наружного наблюдения). А быстро промчавшийся в ту же сторону инкассаторский транспорт навел на мысль о том, что на «территории изоляции», возможно, будут установлены банкоматы.

Интересно, что малочисленные жители «запретной зоны», увидев на дороге любой автомобиль, стараются поскорее скрыться за дверями своего дома. Так что можно смело предположить, во вторник-среду в карантинную зону действительно доставят первых пациентов.

Пока минздрав Кировской области не обнародовал точное количество лиц, контактировавших в Кирове с женщиной, у которой подтвержден коронавирус COVID-19. Также не известно, провели ли им тест для подтверждения первичного диагноза. Неизвестно и где они находятся сейчас, ведь такие обсерваторы открывают именно для тех, кто находился в непосредственном контакте с зараженными, но у них нет симптомов заболевания. Вероятно, минздрав ожидал окончательного подтверждения диагноза кировчанки.

Как пояснили в правительстве Кировской области, когда закончится необходимость в карантинной зоне, территорию и строения вновь передадут в Министерство спорта для организации спортивного лагеря.

Справка
Арсенал в посёлке Марадыково был создан в 1941 году, с 1953 года использовался для хранения боеприпасов с отравляющими веществами последних поколений - зарином, зоманом, VX газами, ипритно-люизитными смесями. В 2006 году началось строительство завода по уничтожению химоружия, который 8 сентября начал работать. К концу 2008 года было уничтожено 65% имеющихся запасов VX газа. Термическим обжигом обеззаражено 9181 корпусов авиабомб, в которых хранились отравляющие вещества. Уничтожение химического оружия завершилось и официальное закрытие арсенала состоялось осенью 2015 года.
МФЦ приостановил работу в трех самых коронавирусных районах области
Заболевших COVID-19 больше всего в Кирове, Малмыже и Вятских Полянах
Щитки для врачей вместо сувениров: предприниматель из Кирова перепрофилировал производство из-за коронавируса
Комментарии (7)К последнему
Гость_Кпрф | 17 марта 2020, 09:55 #
Собаки и кошки которые были в контакте, с ними что ?
Гость_ЛДПР | 17 марта 2020, 10:06 #
съели в данарке, часть на польты пошли
Гость_Вася | 17 марта 2020, 10:01 #
Уничтожили свое оружие, получили взамен чужое..
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ