Кировские чиновники проверили, есть ли в магазинах греча и туалетная бумага

20 марта 2020, 15:21 | Нани Меребашвили
Сегодня, 20 марта, региональное правительство провело для местных СМИ пресс-тур - проверку на наличие продовольственных товаров в магазинах. Newsler.ru побывал в торговых точках города вместе с министром экономразвития области Натальей Кряжевой, а также узнал, как коронавирус и рост европейской валюты повлиял на покупательский спрос.
Супермаркет «Глобус» на Ленина, 20.
Супермаркет «Глобус» на Ленина, 20. Фото: Newsler.ru

Цель пресс-тура - узнать, действительно ли люди скупили все продукты на фоне пандемии коронавируса и роста европейских валют. Приехав в назначенное время к зданию правительства, журналисты уселись микроавтобус и поехали по магазинам.

Первым местом посещения стал супермаркет «Глобус» на Ленина, 20, находящийся рядом с улицей Розы Люксембург. Перед глазами предстала жизнеутверждающая картина: стеллажи, холодильники и шкафы до отказа были заполнены продуктами.

На счет дефицита продуктов министр экономразвития и поддержки предпринимательства области Наталья Кряжева пояснила, что все товары, пользующиеся большим спросом, постоянно есть в магазинах: гречка, макароны, сахар, соль, спички и т. д. «В некоторых магазинах в рамках спроса проводились акции снижения цены, поэтому там наблюдалась история, что какого-то отдельного товара не хватало в конкретных точках. Мы проводили анализ и выяснили, что в этом конкретном магазине цена на какой-либо товар была низкой, по сравнению с другими торговыми точками, поэтому люди шли сюда. Запасы товаров есть, дефицита не наблюдается, в основном бывает кратковременная нехватка того или иного товара. Это связано с тем, что показатели уносят продукты, но потом продавцы пополняют полки», — пояснила министр. Со слов Натальи Кряжевой, средняя цена за товар выросла на 5% за март.

Далее в беседу с журналистами вступил директор по развитию торговой сети «Система Глобус» Александр Косулин: «Мы видели некий повышенный спрос, но на данный момент он снизился. При этом продукция есть в наличии, а цены на нее не изменились. Однако рост будет, и сейчас по этому вопросу мы принимаем решение. Как вы видите, полки ломятся, поэтому не нужно создавать негативных эмоций и брать что-то впрок». Косулин пояснил, что сейчас запаса продуктов, то есть «спокойного остатка» на складах, якобы хватит на два месяца.

Министр экономического развития и поддержки предпринимательства Кировской области Наталья Кряжева.
Директор по развитию торговой сети «Система Глобус» Александр Косулин.
Фото: Newsler.ru

Через некоторое время журналисты держали путь в круглосуточную «Пятерочку» на Карла Маркса, 25. В этой торговой сети, со слов министра экономразвития, в начале недели среди населения наблюдался ажиотаж на продукты: «Действительно, в понедельник у нас образовался некий спрос: люди стали брать крупу, растительное масло, сахарный песок. Со вторника на среду кировчане переключились на туалетную бумагу. Но могу заявить, что у нас в магазинах перебоя с доставкой нет. Повышения цен не было и в ближайшие месяц один или два не предвидится», — сообщила директор сети магазинов «Пятерочка» Екатерина Демина.

Сделав пару кадров, журналисты поехали дальше — в небольшой магазин продуктов и выпечки «Раздолье» на Преображенской, 66. Впрочем, и в этой торговой точке представители СМИ услышали те же самые слова: мол, спрос был, но сейчас перебоя с поставкой нет, дефицита тоже. Об этом сообщила председатель кировского облпотребсоюза Лариса Тарасова. Кроме того, выяснилось, что более 50% сельского населения (свыше 1800 населенных пунктов) обслуживаются этим торговым предприятием. Со слов председателя облпотребсоюза, спрос в районах области наблюдался, но сейчас он якобы тоже уменьшился.

В ВятГУ 136 человек болеют коронавирусом
Скончался еще один пациент с коронавирусом
Кировская область — среди лидеров по ценовой доступности теста на коронавирус
Комментарии (30)К последнему
Гость_для ясности | 20 марта 2020, 18:00 #
вот же, действительно, от нех делать изобразили активность. когда действительно будет плохо, то будет "денег нет, но вы держитесь". паша валенчук попал в свою кампанию.
Гость_не юрист | 20 марта 2020, 19:31 #
Конечно в глобусе все есть, во-первых это самый дорогой магазин в городе Во-вторых там одна просрочка потому и не берет там никто и ничего.
Гость_для ясности | 20 марта 2020, 20:00 #
глобус на уровне всех сетей. дешевле магнит. но в магните, хоть его ругают за качество, овощи и фрукты ты набираешь сам. в глобусе многое сразу расфасовано по пакетам и там бывает гниль. ни лучше, ни хуже. хожу из-за некоторой разницы в ассортименте и в цене на отдельные продукты. в том числе и в пятерочку. одинаковые магазины в общем.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ