Деньги педагогов закатают в асфальт?

17 июня 2020, 13:29 | Елена Овчинникова
Вместо обещанного в этом году семипроцентного повышения заработной платы работникам городских школ и детских садов Гордума забрала из педагогического бюджета 114 млн рублей, которые перераспределили в «Дорожный фонд».
Деньги педагогов закатают в асфальт?

Несмотря на сопротивление оппозиционных партий, «прокативших» на заседании Гордумы 29 апреля «коррекцию бюджета в пользу асфальтирования», 12 мая единороссовским большинством были приняты «анти-учительские поправки».

«Всего из горбюджета в пользу «Дорожного фонда» было перераспределено 160 млн рублей. И, если удалось установить, сколько миллионов сняли со школ и детских садиков (соответственно 77 и 37 млн), то чей бюджет «зачистили» еще на 44 млн, узнать до сих пор не удалось — это, видимо, строжайшая тайна у чиновников. Единственное, о чем можно сказать с уверенностью: точно не пострадал фонд зарплаты работников городской администрации, жалованье которых ежегодно и стабильно индексируется на 5-6%», - убежден депутат Альберт Бикалюк.

Депутат подчеркнул, что уже не раз оппозиционные депутаты поднимали на заседаниях вопрос о сокращении бюджетно-оплачиваемого штата сотрудников мэрии. Но вместо сокращения отмечается только увеличение штатного расписания.

«Почему даже самым «мелким клеркам, перекладывающим бумажки», но получающим не меньше учителей и воспитателей, предоставляются за счет бюджета многие льготы? Я уже не раз спрашивал, чем глава Думы Елена Ковалева, чья прибыль за прошлый год составила более 5 млн рублей, получающая кроме зарплаты и премий, служебную машину, оплачиваемую связь, санаторно-курортного лечение и прочие преференции, лучше или педагогов?! Почему, с легкостью отрезая от учительских заплат, руководство Кирова не начнет с себя?! И в чем их «великие заслуги» перед городом?» - спрашивает Альберт Александрович.

Он, кстати, обращаясь к депутатам-единороссам, сказал: «У вас есть дети, внуки... Как вы смотрите в глаза учителям и воспитателям?!»

Также Бикалюк рассказал о прошедшем в конце мая заседании гордумовской Комиссии по социальным вопросам. От горадминистрации был глава депобраза Александр Петрицкий, зам главы администрации по социальным вопросам Лариса Копысова. А также депутат Владимир Кадачигов и три школьных директора.

«Бравурные доклады ответственных работников длились два часа, и все сводилось к одному: как хорошо живут педагоги! Что подтверждалось живописными графиками и диограммами, из которых следовало, что средние учительские зарплаты стабильно растут. И Кадачигов, как директор 47 школы, подтвердил: дескать, «старые педагоги» получают у него 40 тыс. рублей, а молодые по 20, так что в среднем выходит по... 20», - вспоминая заседание, цитирует выступающих Альберт Бикалюк.

Впрочем, финал умиротворенного собрания подпортили депутатские вопросы, адресованные непосредственно директорам школ. Те, якобы «пряча глаза» от Петрицкого, не только не подтвердили слова предыдущих выступавших о стабильном росте зарплат, но заявили, что ничего с 1 января в их кошельках не изменилось.

«Кому они хотели запудрить мозги? Нам, учителям или самим себе?» - говорит Альберт Александрович.

Да были бы эти дороги

Кстати, на днях Альберт Бикалюк обратился к главе городской администрации Дмитрию Осипову с вопросом о качестве дорог, которые на многих участках превратились если не в непроезжие, то точно не соответствующие ГОСТУ. Причем, тотальное или частичное разрушение трасс случилось в «гарантийный период». Но заказчик, в лице города, не требует от подрядчиков - например, «Капитал-Дор», АБЗ «Оричи», «Кировстрой», «Кировтрансстрой» и прочих - исправления «огрехов» за свой счет.

И вряд ли депутату удастся получить полный ответ градоначальника, а уж тем более дождаться начала восстановительных работ не за счет городского бюджета. Дело в том, что первая подобная попытка, предпринятая в 2016 году и.о. министра транспорта Сергеем Мошногорским, закончилась... его увольнением.

Начав работать в областном правительстве в сентябре, Мошногорский сразу обратил внимание на качество уборки дорог, особенно в зимний период, и их плачевное состояние. К началу весны 2017-го, на начальном этапе, он подготовил документы на два десятка подрядчиков, привычно клавших асфальт, утекающий одновременно со сходом снега, у которых не вышли сроки гарантийного ремонта.

Но якобы получив от руководства областью совет «не совать туда нос», в мае уехал из области. При этом якобы приватно сказал на прощанье, что все тут разворуют, а сидеть придется ему.

Не поняли на что, но денег дали

Интересно, что, внося в Думу предложение о перераспределении бюджета в пользу «Дорожного комитета», депутатам не обосновали ни мотивацию затеи, ни доложили о ее планируемых конечных результатах. А поинтересоваться резузльатами наверняка стоило, хотя бы потому, что до сих пор нет ответов на вопросы, связанные с «дорожными скандалами» прошлого года. Например, по фактам срыва строительства дорог в Чистых Прудах и слободе Урванцево.

При том, что за срыв федеральной программы горбюджету грозил штраф в размере 30-60 млн рублей, о чем зам главы администрации Роман Морозов сообщил депутатам 1 апреля. Добавив, что с ГДМСу, бывшему тогда субподрядчиком и выполнявшему значительную долю работ с предоставлением своей техники в аренду, пропавший «питерский подрядчик» задолжал почти 100 млн рублей.

Так может «учительские деньги» предназначались не для ремонта дорог, а для погашения штрафа и долгов ГДМС, возникших, возможно, по вине Ильи Шульгина, определившего генерального подрядчика - санкт-петербургскую фирму ООО «Спецстрой»? Та, не имея ни строительной техники, ни людей, гарантировала исполнение федерального заказа, стоимостью более полумиллиарда рублей,к октябрю 2019 года.

Однако, к середине ноября работы были выполнены лишь частично. Шульгин уверял депутатов, что сроки строительства продлены до 1 апреля, и фирма справится с заданием. Хотя к тому времени было известно, что «Спецстрой», освоив дорожные миллионы, исчез в неизвестном направлении.

Нынешней весной Морозов сообщил депутатам, что намерен подать заявление с требованием призвать к ответу или уголовной ответственности «шульгинскую компанию», но свое намерение не реализовал. Или пока о том не сообщил.

Комментарии (22)К последнему
Гость_госссть | 17 июня 2020, 14:14 #
вот же сучьи морды, ничего не стесняются. ок, будем писать выше
Гость_Тася | 21 июня 2020, 20:25 #
И что это за " деньги учителей"? У этого бикалька видать ни детей ни внуков нет. Учителя два месяца ничево не делали, за что им деньги? А Ковалеву разве народ выбирал? Вы же и выбрали депутаты и бикальюк тот же выбирал
Гость_Горожанин | 17 июня 2020, 14:50 #
Все давно знают , что самые заслуженные депутаты -это Бикалюк , сподвижник Быкова, махинатор и составитель схем вывода городского имущества !
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ