В Минздраве допустили снятие «коронавирусных» ограничений в 2021 году: мнения

17 июня 2020, 16:22 | Репортеръ
Глава Минздрава России Михаил Мурашко сообщил, что полное снятие ограничений возможно лишь в феврале будущего года.
Глава Минздрава РФ Михаил Мурашко допустил снятие «коронавирусных» ограничений в феврале 2021 года.
Глава Минздрава РФ Михаил Мурашко допустил снятие «коронавирусных» ограничений в феврале 2021 года.

Снятие всех ограничительных мер, введенных во время пандемии коронавиурса в России, возможно только к февралю 2021 года. Об этом сообщил глава Министерства здравоохранения РФ Михаил Мурашко. С его слов, в основном на снятие ограничений влияет создание препаратов от коронавируса, с помощью которых можно будет управлять ситуацией, связанной с болезнью.

Мурашко пояснил, что еще одно важное условие снятия «коронавирусных» ограничений — наличие иммунитета. Популяционный иммунитет гарантирует прерывание цепочки заболеваемости. Но при этом должно быть 30-60% переболевших, подчеркнул Мурашко.

Павел Стариков, магистрант кафедры биотехнологии Вятского государственного университета (ВятГУ), видеоблогер:

«Министерство здравоохранения сообщило о том, что 17 июня в России начались клинические испытания вакцины от коронавируса. Это означает, что уже прошла фаза доклинических исследований, проводимых на животных. До выхода препарата на рынок должно пройти еще 3 фазы клинических испытаний на людях. Эта стадия фармацевтической разработки является самой ответственной, от начала клинических испытаний до выхода препарата на рынок, как правило, проходит не один год (то есть к февралю 2021 года, вакцина вряд ли выйдет на рынок). Для ясности, приведу информацию с официального сайта ассоциации по клиническим исследованиям.

«Исследования новых препаратов в классическом варианте проходят следующие фазы:

  • доклиническую — продолжительностью до 3,5 лет (лабораторные исследования, включая тесты на животных, для оценки безопасности и биологической активности лекарственного вещества);
  • фазу I — продолжительностью около 1 года (исследования у здоровых добровольцев для оценки безопасности препарата и определения его дозы);
  • фазу II — продолжительностью примерно 2 года (исследования у пациентов для оценки эффективности и безопасности лекарственного препарата и определения его терапевтических доз);
  • фазу III — продолжительностью до 3 лет (исследования на большом числе пациентов для подтверждения эффективности препарата и уточнения профиля его безопасности)». 

Но прохождение всех этих стадий фармацевтической разработки не гарантирует полной безопасности лекарственного средства, поэтому предусмотрена также 4-я фаза клинических испытаний (постмаркетинговые исследования). Так, были случаи обнаружения серьезных побочных эффектов от препаратов, которые были выпущены на рынок (например, эреспал и другие препараты, содержащие фенспирид). Еще одним ярким примером побочного действия лекарства является талидомидовая трагедия. Такие небезопасные препараты проходят процедуру изъятия с рынка после обнаружения побочных эффектов. Таким образом, если клинические исследования оригинального препарата начались сейчас, то они в среднем продлятся около 6 лет. Но здесь есть определенный нюанс: бывает и такое, что какой-то уже зарегистрированный препарат обладает потенциальным терапевтическим эффектом при лечении другого заболевания (например, COVID-19). В таком случае, клинические исследования могут проходить быстрее.

Если говорить простым языком, то групповой иммунитет — это ситуация, когда большое количество людей уже переболело либо вакцинировалось, и поэтому при встрече с заболевшим они не заразятся, т.к у них есть клетки памяти и антитела к данной инфекции, которые нейтрализуют вирус. При этом, те люди, которые не переболели и не были вакцинированы, будут защищены, поскольку будут окружены в основном теми людьми, которые приобрели иммунитет. То есть в этом случае пропадает именно возможность быстрого распространения инфекции, и будут возникать лишь единичные случаи заболевания.

Но на данный момент в России суммарное количество заболевших и переболевших меньше 1% населения, следовательно, речи о популяционном иммунитете в стране пока быть не может».

Михаил Ковязин, депутат Кировской городской Думы 6-го созыва:

«Безусловно, несмотря на то, что начали снимать карантинные ограничения, сам вирус никуда не делся. И есть даже где-то занижение фактов, потому что количество умерших, например, в Кировской области точно не уменьшается. Какая-то фаза максимального заражения есть, может мы ее начинаем проходить, поэтому соглашусь, что в этом году мы еще достаточно долго будем об этом говорить, но не так остро, поскольку мы научились с этим жить. Да, безусловно, эта пандемия не последняя, и не первая, но она затронула экономику. Здесь важно, чтобы страна экономически восстановилась. Поэтому есть два фактора: до коронавируса в стране произошла ситуация с нефтью и долларом. И это был первый скачок: он сейчас не так заметен, но мы его увидим осенью или ближе к концу года. Поэтому сейчас региональное правительство, муниципалитеты должны приложить все свои усилия не для того, чтобы просто разговаривать о вирусе, а находить пути выхода из кризиса, потому он — налицо. Кроме того, по моему мнению, вся ситуация с манипуляцией со статистикой связана с 1 июля и голосованием по Конституции. Все ограничительные меры, которые начали снимать, связаны с тем, чтобы как-то оправдать данное голосование».

Заболеваемость ОРВИ, гриппом и коронавирусом снижается
57 жителей региона попали в больницу с коронавирусом
68 человек оказались в больнице из-за коронавируса
Комментарии (1)
Konstantin Kopanev | 17 июня 2020, 17:22 #
Ну вот товарищи, ничего не помогает. Ни заведённое уголовное дело прокуратурой по поводу принуждения к голосованию в ККДЦ, ни многочисленные обращения граждан в других регионах. Нет настырно, незаконно призывают к ГОЛОСОВАНИЮ ЗА ОБНУЛЕНИЕ УЗУРПАТОРА-АВТОКРАТА ВОВОЧКИ. На этот раз отличилось кировское ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ "Кировская областная ветеринарная станция по ББЖ" Ну ладно. Получите очередное уголовное дело. Видимо, мозгов у вас не очень много (1,5 кг).
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ