Шумные дискотеки, вечеринки, банкеты: в Кирове ряд предпринимателей игнорирует требования Роспотребнадзора

6 июля 2020, 14:55
В последнее время много говорится о соблюдении мер санитарной безопасности. Об их важности чуть ли не ежедневно напоминает кировчанам и предприятиям губернатор области Игорь Васильев и региональный Роспотребнадзор.
Шумные дискотеки, вечеринки, банкеты: в Кирове ряд предпринимателей игнорирует требования Роспотребнадзора
Фото: Правительство Кировской области

На встречах с главой региона организации подтверждают готовность возобновить работу в обычном режиме при соблюдении санитарных норм и правил. Насколько они ответственно относятся к их выполнению решаются вопросы открытия других отраслей.

Сейчас в Кирове возобновили работу организации сферы общественного питания, библиотеки, музеи, бассейны, парикмахерские, магазины. У каждой сферы есть свои правила работы, дабы минимизировать распространения коронавирусной инфекции в Кировской области. Мы решили самостоятельно проверить, как организации держат свое слово.

Громче себя проявили представители сферы общественного питания, которые выходили на одиночные митинги. Эта сфера несколько месяцев была закрыта для посетителей, работать было разрешено только на доставку или на вынос. Недавно правительство сняло ограничение на их работу. Общепит уверял, что будет контролировать друг друга в соблюдении санитарных правил.

Правила достаточно просты: расстояние между столами должно быть не менее 1,5 метров, должны быть установлены санитайзеры с антисептиком для обработки рук, персонал должен работать в масках и перчатках, обработка поверхностей должна проводиться как можно чаще. Сейчас работать могут только кафе, столовые и рестораны, которые не расположены в торговых центрах, моллах и рынках.

Однако, как показала практика, эти требования полностью проигнорированы кафе-столовой напротив вокзала, которая расположена на последнем этаже одного из торговых центров. Столовая работает в обычном режиме. Из мер безопасности тут только раковина, чтобы помыть руки и санитайзер, установленный у подносов. Помещение узкое, расстояние между столиками небольшое, чтобы пробраться вглубь зала, гость не раз затронет плечом случайного посетителя. Кассир работает без перчаток, маска не закрывает нос. Еще раз подчеркнем, что столовым и кафе, расположенным в торговых центрах, запрещено работать.

Недалеко от этой столовой на Комсомольской расположено еще одно кафе-столовая. По выходным столовая закрыта, открыто небольшое помещение, напоминающее бар. Продавец без средств индивидуальной защиты, столы расположены близко друг к другу.

О перчатках и масках на кухне не слышал и персонал пельменной на ул. Азина. Сотрудники заведения готовят блюда без масок и перчаток. В другой подобной пельменной уже на ул. Сурикова персонал в масках, правда, они на подбородке.

Кировские отличники

Зашли в гриль-бар, что на Воровского. Именно его недавно посещал глава региона, который лично убедился, как заведение соблюдает санитарные нормы, разработанные Роспотребнадзором. Стоит признать, что здесь все выполнено сверхбезопасно: столы расставлены на 2 метра друг от друга, у входа санитайзеры с антисептиком, даже есть правила посещения заведения. Персонал в масках и перчатках. Блюда все под защитным стеклом, то есть посторонний не сможет ткнуть в готовую еду, а это существенный плюс.

Фото: Правительство Кировской области

С хорошей стороны показала себя и столовая на ул. Чапаева. Антисептики есть, расстояние выдержанно, нанесена напольная разметка, персонал в средствах индивидуальной защиты, проводится влажная уборка. Пятерку ставим и популярному кафе на Октябрьском проспекте в районе цирка. Там всех посетителей измеряют бесконтактным термометром, обрабатывают руки дезинфицирующими средствами, персонал в масках и перчатках. Также претензий не возникло ко всем федеральным сетям. Там в полном объеме выполняются все требования, установленные правительством Кировской области и методическими рекомендациями. В список «отличников» также вошли столовая в ТЦ Бум (работает только на вынос), кафе «Вятский чебурек», «Новая столовая», кафе «Утро», столовая «108», кафе-кулинария «Глобус» и другие. Такие результаты очень порадовали. Правда радость наша была недолгой.

Устрой дестрой

Так, популярный среди кировчан лофт-бар на Заводской перед выходными опубликовал анонс предстоящей вечеринки с 3 на 4 июля. По имеющейся информации, объявление своевременно увидела Вятская торгово-промышленная палата, которая провела с организацией работу. Вскоре анонс был удален.

Но пока лофт-бар удалял свой анонс, другие бары не стесняясь публиковали приглашения, зазывая молодежь потанцевать в их клубах. Тому подтверждение объявление в Instagram бара на Северном Кольце. Там в ночь с 3 на 4 июля выступала группа, под которую кировчане танцевали, игнорируя социальную дистанцию. Соответствующее видео не составило труда найти в соцсети. Кстати, примечательно, что в ВКонтакте бара указано, что тусовки в баре запрещены.

Клуб-бар на Ленина и на Воровского не только не стесняются публиковать свои анонсы, но и публикуют видео прошедших вечеринок, где ни о какой социальной дистанции и речи не идет.

На фоне закрытых караоке и кальянных это кажется какой-то издевкой по отношению к коллегам по цеху. Поэтому не удивительно, что количество заболевших у нас в регионе не уменьшается. Пока одни борются за возможность открыться при соблюдении всех правил, другие и не думают что-то соблюдать.

За неделю в Кировской области выросла смертность от COVID-19
Минздрав огласил статистику по коронавирусу в районах Кировской области
Кировским НКО, пострадавшим от коронавируса, отказывают в поддержке из-за ОКВЭД
Комментарии (28)К последнему
Гость_житель города | 6 июля 2020, 15:11 #
Раз эти горе предприниматели не выполняют предписанные требования, закрыть все нахер снова. Пусть ноют дальше
Гость_Общепитовский Стукач | 6 июля 2020, 17:21 #
Статья , чистой воды - Заказуха. Причём заказ , от тех , к кому приезжал губернатор ( предварительно, согласовав , свой приезд) Видимо , парни решили, очистить город от конкурентов. Жадность . Мерзко , Вы ребята , работаете.
Гость_Винни- Пух и все все все | 6 июля 2020, 19:34 ответил Гость_Общепитовский Стукач #
Мерзость- наше все!!!
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ