Кировчане уже девять лет живут в сырости и с грибком на стенах

20 июля 2020, 11:46 | Нани Меребашвили
Девять лет назад жизнь в квартире на Грибоедова, 38 в Кирове стала невыносимой. Виной всему — конденсат от труб, проходящих под подъездом дома, и приносящий сырость и влажность в квартиру семьи Антоновых.

41-летняя Ирина Антонова живет в квартире на Грибоедова, 38 всю жизнь. Однокомнатная квартира в 30 кв. м., расположенная на первом этаже дома, досталась от родителей. Сейчас, кроме нее, здесь прописан 14-летний сын Роман и муж Дмитрий. Порядка девяти лет назад квартира стала медленно, но верно приходить в негодность.

«С 2011 года у нас в доме в зимний период постоянно прорывает теплотрассу на вводе в дом, и весь пар идет по лоткам в наш подъезд, – рассказывает кировчанка Ирина Антонова. – Но, так как у нас у дома нет фундамента, пар поступает через подъезд в квартиру. Из-за этого у нас в квартире в разы увеличилась влажность, по стенам пошли черная плесень и грибок. Раньше, зимой, мне приходилось на некоторое время открывать окно, и весь этот пар тучей выходил наружу».

От безумной влажности стали не только покрываться мхом стены кладовой, гнить и проваливаться пол и отпадать от коррозии петли дверей, но и ухудшилось здоровье жильцов.

Так, в 2014 году сын Роман стал кашлять, а вскоре задыхаться. Через некоторое время ребенку поставили диагноз: гиперчувствительный пневмонит (то есть воспаление легких, когда в альвиолах постоянно скапливается жидкость и это вызывает кашель), а также вторичный хронический бронхит. Последний сопровождается кашлем, одышкой и выделением мокроты.

С 2016 года и по сей день мальчик в периоды обострения (чаще всего в зимний отопительный сезон) проводит время в больницах под наблюдением врачей. Да и сама Ирина не отрицает, что часто кашляет и задыхается, как и супруг, у которого, по результатам осмотра врачей, грибковая пневмония пока что стоит под вопросом.

«Гиперсенситивный пневмонит проявляется как ИЗЛ (интерстициальные заболевание легких — прим. автора) вследствие опосредованного иммунного ответа в легких у генетически предрасположенных людей к триггерным факторам окружающей среды, – поделился информацией юрист Антоновой Ярослав Михайлов. – В формировании гиперсенситивного пневмонита главное значение имеют бактериальные, грибковые антигены животного и растительного генеза, органический материал. Повышенная влажность, которая имеет длительный период существования (с 2011 года), образовавшаяся вследствие ненадлежащего оказания услуг со стороны ответчиков, привела к заболеванию и осложнению протекания заболевания».

Гниение пола из-за влажности в квартире.
Кладовая квартиры.
Фото: Ирина Антонова

Бремя ответственности

В региональном Управлении Роспотребнадзора, специалист которого приходил к Ирине домой, заключили, что влажность воздуха в квартире составляет 77% при норме в 60%, что превышает допустимый уровень. Также в ведомстве отметили, что причиной плесени является злополучный конденсат. В связи с этим Управление направило УК «Ленинского района», на балансе которого находится данный дом, предостережение о недопустимости нарушения. В феврале в квартиру Антоновых нагрянул мастер от управляющий компании: «Он сделал замер пола для ремонта, сказал, что в скором времени позвонит, но звонит он нам до сих пор», - говорит Ирина.

Сам дом находится муниципальном жилищном фонде. То есть муниципальное образование «Город Киров», как собственник, должно поддерживать дом в надлежащем состоянии. В прошлом году в квартиру к Ирине пришли сотрудники департамента городского хозяйства администрации Кирова. Осмотрев квартиру, вынесли вердикт: да, испарения действительно идут от труб. В обращении специалисты департамента указали, что «Управляющая компания Ленинского района» обязана герметично заделать ввод теплотрассы в дом, выполнить изоляцию труб и положить в квартире на кухне пол. Все это нужно было сделать до 14 января текущего года. Однако из-за банкротства и, как заверяли в управляйке, отсутствия средств, ничего из вышеперечисленного якобы сделано не было.

Также Ирина отметила, что трубы, от которых идут испарения, находятся на контроле «Кировской теплоснабжающей компании». ««КТК» в первом суде не были задействованы, – уточнила Ирина. — Ответчиком была «УК Ленинского района», которая при всем прочем берет деньги на содержание нашего многоквартирного дома, но за почти 60 лет не сделала даже текущий ремонт. Первый суд мы выиграли, и тогда с управляйки было взыскано около 40 тыс. рублей».

Сейчас женщина планирует подавать иск на администрацию города и ООО «УК Ленинского района» и взыскать материальный и моральный ущерб за 9 лет, поскольку теперь семья имеет проблемы со здоровьем на всю жизнь.

«Жилое помещение, переданное истцу по договору социального найма, не соответствует требованиям СанПин 2.1.2.2645-10 («Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях»), - убежден Ярослав Михайлов. − Об этом свидетельствует повышенная влажность. Истец обратилась к ответчику − Администрации МО «Город Киров» − собственнику жилого помещения с требованием организации и проведении мероприятий по обеспечению содержания жилого помещения. Но до настоящего времени ее требования не были удовлетворены. В соответствии со ст. 401 ГК РФ, «лицо, не исполнившее обязательства либо исполнившее его ненадлежащим образом, несет ответственность при наличии вины (умысла или неосторожности)». В связи с этим женщина планирует взыскать с администрации 900 тыс. рублей за причиненные страдания ее сыну, а также 400 тыс. рублей ─ с УК «Ленинского района» за проживание ее семьи в ненадлежащих условиях.

«Морально устали...»

На запрос редакции Newsler.ru, были ли администрацией предприняты какие-либо меры для устранения дефектов теплотрассы, в горадминистрации соообщили: «Теплоснабжение и горячее водоснабжение многоквартирного дома № 38 по ул. Грибоедова осуществляется от центрального теплового пункта № 169. Парение происходило по причине наличия дефектов на наружных тепловых сетях. По информации АО «Кировская теплоснабжающая компания», тепловые сети от ЦТП к МКД имеют высокую степень износа и, как следствие, большое количество дефектов, проявляющихся в ходе эксплуатации. В настоящее время АО «Кировская теплоснабжающая компания» ведутся работы по техперевооружению тепловых сетей в г. Кирове в рамках концессионного соглашения. Проводится полная перекладка участков тепловых сетей с заменой изношенных трубопроводов на новые. Техперевооружение тепловых сетей от ЦТП до наружной стены МКД запланировано выполнить до конца июля 2020 года».

Что касается конкретно квартиры, в которой проживает Ирина, то в мэрии отметили, что «по статье 67 Жилищного кодекса РФ обязанность по контролю за состоянием муниципального жилого помещения лежит на нанимателе помещения по договору социального найма», – сообщается в ответе администрации.

Семья Антоновых и хотела бы переехать из злополучной квартиры в новую, где не было бы болезней, недугов и судебных разбирательств, но, как заявила Ирина, денег на новое жилье нет. К тому же такую проблемную жилплощадь, как «парящая» квартира, продать вряд ли удастся. «Вообще мы все морально устали от этого, хотя и продолжаем бороться, — убеждена кировчанка. — Везде мы видим только одни отписки, а в реальности действий никаких».

Комментарии (28)К последнему
Гость_гость | 20 июля 2020, 12:07 #
В мерии только и могут отписываться, а не делать. Согласна, что обязанность КОНТРОЛЯ за состоянием лежит на нанимателе. Но в данном случае вина не нанимателя, а вина УК, администрации и КТК. Семья должна жить, а не мучаться в наемном жилье.
Гость_Злой | 20 июля 2020, 15:42 #
рвет на входе в дом? Вины КТК нет. Вина УК - так же не очевидна.
Гость_Обывака-обнуляка | 20 июля 2020, 16:30 ответил Гость_Злой #
Винават плешивый обнуленыш
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ