Кировчане увидят, как праздновали Новый год во время войны

21 декабря 2020, 15:44 | Репортеръ
В кировской Диораме продолжает работу выставка «История новогодней игруушки» (0+).

В кировской Диораме работает выставка «История новогодней игрушки», целью которой является рассказать о традициях празднования Нового года и Рождества от начала XX века и до наших дней. Отдельный раздел выставки посвящен празднованию Нового года в дни Великой Отечественной войны. Как отметили авторы выставки, даже в такое тяжелое время новогодняя елка давала людям ощущение спокойствия и надежды. Новогодние елки для детей проводились даже в блокадном Ленинграде. «Многие заводы, выпускающие елочные украшения, были эвакуированы вглубь страны и перепрофилированы под военную промышленность. Поэтому игрушки военного периода — это в основном самодельные украшения. К слову, именно в эти годы появилась традиция имитировать снежные хлопья на елочных ветках с помощью клочков медицинской ваты», - рассказала заведующая МВЦ «Диорама» Нина Злобина.

Одним из центральных экспонатов выставки стали деревянные игрушки, которые перед началом войны изготовил для своих детей уроженец Кировской области Михаил Сурнин. Михаил Иванович ушел на фронт в первые дни войны и погиб 16 ноября 1944 года в Югославии. Деревянные клоун, неваляшка, петушок как память о заботливом и любящем отце бережно хранились выросшими детьми и внуками Михаила Сурнина, а в 60-х годах прошлого века были переданы в кировский краеведческий музей. На этой выставке самодельные игрушки летчика выставляются впервые.

Еще один необычный экспонат — дереянный самолетик, на фюзеляже которого сохранились надписи: с одной стороны «ст. Зуевка 1946 г», с другой «Юра, Витя Дорофеевы. По 11 лет». Отметим, что братья Дорофеевы внесли свой вклад в развитие советской науки и культуры. Виктор стал профессиональным художником, Юрий — ученым и изобретателем, конструктором атомной техники.

На выставке также представлены новогодние интерьеры разных лет, игрушки, подарочные наборы, открытки.

Выставка «История новогодней игрушки» будет работать в кировской Диораме до 7 февраля 2021 года.

Читайте по теме Выставки в Кирове
В Кирове месяц будет работать выставка Широкова
В отделах областного краеведческого музея откроют пять новых выставок
Кировчанам покажут старинные елочные игрушки
Комментарии (3)
Алексей Шестаков | 21 декабря 2020, 15:53 #
очень своевременная выставка, а то зажрался народишко, пять тысяч от президента мало ему. а деды-то, вон, деревянным игрушкам радовались!
Гость_троллю | 22 декабря 2020, 14:34 #
Барыгам слово не давали.
Гость_Ю | 22 декабря 2020, 09:20 #
Скоро к таким игрушкам и придем, благодаря мудрой ценовой политике.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ