Студентка-медик спасла из полыньи замерзающую собаку

12 января 2021, 11:12 | Елена Овчинникова
В Рождество 16-летняя Екатерина Усольцева, идя по нововятской набережной в сторону фанерного завода, заметила на льду необычную фигуру:

«Черное пятно на белой реке я увидела краем глаза, подумав при том, что это рыбак или какое-то животное, скорее всего, собака, которую выгуливает хозяин. Однако людей поблизости не не было, а существо двигалось и вело себя очень странно. Из любопытства решила спуститься с крутого берега, там, где установлен Крест, к пляжу, чтобы разглядеть получше, а, подойдя, услышала звуки, которые, если бы их произносил человек, звучали бы как мольба о помощи, произносимые из последних сил», - вспоминает Екатерина.

Большая псина, размером с овчарку, цепляясь передними лапами за кромку льда, по-видимому довольно давно не могла выбраться из воды, так как задние лапы ее уже не слушались. Студентка-медик поняла, что счет собачьей жизни идет на минуты, и не смогла пройти мимо кричащей о спасении псине.

«Я была в легкой куртке, не взяла ни шапку, ни варежки, так что голыми руками помочь погибающей не могла. Хорошо, что заметила неподалеку рыбачью палатку и помчалась к мужчине, уговорив его помочь. У рыбака нашлась веревка, которую он бросил утопающей, и та крепко вцепилась в нее зубами. Когда собаку вытащили на берег, стали протирать ее тряпками, найденными на дереве. Я поняла, что нижняя половина собачьего тела сильно обморожена, так как явно домашний пес начинал отчаянно рычать, когда задевали задние лапы. Рыбак сказал: «Давай псина, иди домой» - и отправился по своим делам, а мы остались вдвоем...»

Тогда Катя, оставив животное на снегу, помчалась домой, где, схватив плед, пеленку и еще какие-то теплые вещи, бросилась обратно:

«Меня не было минут 15, но за это время сырого пса, который не мог встать на лапы, занесло снегом. Я едва не заревела, стоя перед сугробчиком, думая, что он уже умер. Но, разрыв снег, увидела, что собака еще дышит. Помогла сестра, которую встретила, когда бегала за вещами. Она позвонила другу, объяснила ситуацию, и Алексей разрешил перетащить животное в баню. Тем временем я звонила в ветеринарку, где мне объясняли, что надо делать, так что баня, которую сразу начали топить, была очень кстати», - рассказывает девушка.

Дальше самое сложное - собаку до бани Катя несла на руках: обхватив за грудную клетку и прижав к себе, она делала три-четыре шага и укладывала весьма упитанную животину на землю, чтобы отдышаться и снова продолжить путь. Старалась при том не задевать отмороженные задние лапы:

«Так я прошла метров 300, а зверюга, видимо поняв, что ее спасают, рычала только от нестерпимой боли. Зато баня уже нагрелась, и пес, точнее псина и довольно старая - глаза уже плохо видят, начала оттаивать прямо на глазах. Тут подошли родители Алексея и, сами собачники, принесли еды и дали попить. Просидела я в бане до вечера, невозможно было оставить собаку, которая еще не могла встать, и только по глазам было видно как ей больно и страшно. А потом родители Алексея сказали, чтобы шла домой - не всю же ночь здесь торчать. И что за болящей приглядят».

Утром 8 января, едва проснувшись, Екатерина побежала в баню, где спасенная - черная с подпалинами крупная псина - уже обсохла, согрелась и смогла самостоятельно подняться. Выйдя на улицу, она уверенно пошла по улице Кирова, видимо, твердо зная дорогу к дому.

Кстати, сама Катя, отвечая на вопрос о том, понимала ли, что, спасая собаку, подвергала жизнь риску, просто сказала: «Я их обожаю и специально хожу в приют, чтобы погулять и покормить брошенных животных. Так что думать о том, опасно это или нет, когда речь идет о спасении живого существа, у меня не было времени».

Комментарии (68)К последнему
Гость_14 | 12 января 2021, 11:48 #
а если бы потонула, какое горе родителям причинила? Спасатели-профессионалы не лезут даже людей спасать, если есть риск для жизни! Не будь святее всех святых, соизмеряй цель и риск. Спасённая собачья жизнь не стоит твоей погибшей жизни.
Екатерина Усольцева | 12 января 2021, 16:44 #
Я прекрасна знала про осторожность и что рисковать должна в пределах разумного. Всё предусматривала. Так как я заметила собаку, то уже сразу имела ответственность, что ее жизнь, хотя бы оказание первой помощи, именно на мне, кроме меня этой собаке вряд ли бы кто-то помог и равнодушно пройти я бы сама себе не простила..
Гость_Врач нововятской больничк | 13 января 2021, 09:46 #
Надо было этого собакевича отнести в примемный покой в нашу нововятскую больничку. С диагнозом Отрваление алкоголем. Там бы мы ему сделали фуросемит и собака бы обоссалося. Если есть вши мы бреем яйца. Яйца собаки мы хорошо бы побрили. поставили капельницу бы. А когда собака пришщла бы в себя то под зад ее из приемного покоя нашего
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ