Промзонный ад: жителям Озерков снова перекрыли кислород

20 февраля 2021, 13:24 | Репортеръ
Жители Озерков вновь жалуются на едкие выбросы в микрорайоне. Казалось бы, проблема была решена: виновные предприятия найдены, оштрафованы. Однако накануне установленные у жителей датчики, замеряющие параметры воздуха, показали превышение допустимых веществ. Люди вызвали сотрудников областного Роспотребнадзора, чтобы те взяли пробы, но в ответ получили лишь бездействие и упреки.
Жители микрорайона Озерки в Кирове, задыхающиеся от едких выбросов, узнали, что живут в промзоне.
Жители микрорайона Озерки в Кирове, задыхающиеся от едких выбросов, узнали, что живут в промзоне. Фото: Newsler.ru

Татьяна Хозяйкина, одна из местных активисток, как и многие в Озерках живет в своей однушке уже несколько лет. Строительство нового микрорайона здесь было начало в 2015 году. Застройщик «Кировспецмонтаж» позиционирует микрорайон как «идеальное место для комфортного проживания всей семьи вдали от городской суеты и шума». «Микрорайон находится в уютной «зеленой» зоне, что, несомненно, является привлекательным для тех, кто выбирает новую жизнь в «Озерках»», - гласит реклама застройщика. При этом упоминания о том, что это - промышленная зона, как заявляет жителям Роспотребнадзор, в рекламе «Кировспецмонтаж» не считает нужным сообщать.

Дышать стало нечем

Изначально жители микрорайона не замечали проблем с экологией - «дышать здесь можно было спокойно». Но все изменилось в 2020 году, когда проблема загрязнения воздуха встала очень остро.

«Раньше главными предприятиями здесь были Домостроительный комбинат, который выкупили под склады, и Газосиликат. Были еще пилорамы, которые в принципе вреда не приносили. Но тут начали появляться «черметчики», которые просто ну, видимо, посчитали, что им все дозволено и позволено. В прошлом году тут такой сильный смог стоял. Я вот однажды шла за ребенком. Он посещает детский сад. И я просто не видела забор, который находился впереди меня в нескольких метрах. Дышать было нечем. Это была ранняя осень, тепло, можно было с детьми гулять, а мы старались не выходить на улицу и сидели с закрытыми окнами», — рассказывает кировчанка.

Это подтверждают и жители, которые даже просыпались посреди ночи и задыхались в своих квартирах, несмотря на то, что окна были закрыты.

Напомним, что летом-осенью минувшего года жители микрорайонов Озерки и ДСК регулярно жаловались на задымление и сильный запах гари с примесями пластмассы, резины. Особенно сильно он чувствовался ночью и вечером. Местные даже устраивали флешмобы и другие акции за чистый воздух. После многочисленных обращений кировчан на проблему обратила внимание прокуратура, которая проверила работу местных предприятий. Были наказаны компании ООО «Энерго» (печи для плавки металлов), ООО «СТЭП плюс» (площадка перегрузки лома), ООО «Стэп Металл» (пост газовой резки металла и котельная) и пр. По данным на декабрь 2020 года, оштрафованы были 7 предприятий и 3 предпринимателя, уличенные в нарушении природоохранного законодательства.

Кстати, от ближайшего предприятия «Стэп», которое было продано москвичам и имеет уже не кировскую прописку, до жилых домов и детсада не более 700 метров.   

Роспотребнадзор - жителям: вы живете в промзоне

Со слов Татьяны Хозяйкиной и актива микрорайона, 18 февраля в Озерках датчики контроля воздуха, которые были установлены в конце прошлого года, показывали сильное превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе. В частности, взвешенных частиц PM 2.5 и PM 10. Стоит отметить, что датчики показывают степень загрязнения воздуха на специальном сайте в онлайн-режиме, обновляя информацию каждые 300 секунд.

Так, если датчик показывает превышение ПДК каких-то веществ, сигнал об этом приходит в контролирующие органы, которые оперативно могут выехать на место, взять пробы и выявить источник загрязнения. Изначально превышение ПДК почувствовали сами жители.

«Мы почувствовали это дома, при закрытых окнах. Открыли приложение и увидели, что датчики зашкаливают. Мы пытались вызвать Роспотребнадзор, чтобы сотрудники ведомства приехали и взяли пробы. Мы по два и более часа пытались добиться, чтобы они к нам приехали. Но получили в ответ очень агрессивную реакцию. Когда они приехали, все уже рассеялось. К тому же, брали сотрудники Роспотребнадзора пробы не там, где нужно. Затем один из работников ведомства мне в глаза сказал, мол, а вы чего хотели, когда покупали квартиры в промзоне? Причем когда когда мы покупали квартиры здесь, нам говорили, что это экологически чистый микрорайон. Всех этих предприятий здесь раньше не было», — отметила Татьяна.

Люди знают, чем их травят

Жители удивились: если этот микрорайон находился в промзоне уже давно, то как могли дать разрешение на постройку нового детского сада №166? «То есть слова Роспотребнадзора просто-напросто противоречат их действиям. Мы понимаем, что методика с измерением воздуха еще прорабатывается. Но дышать надо здесь и сейчас. К сожалению, время не щадит наше здоровье. Цены на квартиры в микрорайоне сравнялись с Кировом, но экология почему-то хуже, чем в городе», — пожаловались местные.

По мнению депутата Законодательного Собрания Кировской области Фёдора Киселева, обеспокоенного ситуацией в микрорайоне, недовольство граждан заключается не столько в обещаниях властей избавить жителей от вони, а сколько в отсутствии реакции оных, поскольку на покупку датчиков, их организацию ушли силы и деньги горожан.

«На общественных обсуждениях, в том числе и от представителей министерства охраны окружающей среды области, для них заявлялось, что после установления датчиков, органы в режиме реального времени будут видеть и реагировать на превышение. — отметил депутат Киселев. — У людей были большие опасения, что они установят, а реакции не будет. То есть была проведена работа предпринимателями, представителями промплощадок. Они выявили свою заинтересованность в решении, поучаствовали в приобретении датчиков. После этого жители своими силами и своими финансовыми средствами приобрели еще порядка 5 датчиков в пределах 5 тыс. рублей каждый. Каково же было из разочарование, что деньги были потрачены, что теперь они знают чем их травят, а реакции как не было, так и нет».

Комментарии (60)К последнему
Гость_Свой | 20 февраля 2021, 13:56 #
Работа любого контролирующего органа строится на регистрации обращения и ответа по нему в течении 30 дней, в течение этого срока входит и выезд по звонкам. Данная ситуация говорит только об одном контролирующие органы никогда не стремились выстроить долгосрочную работу с проблемной территорией. Винить людей, что купили здесь квартиры нельзя, поскольку жилая застройка здесь была и в советские годы. и все органы поставили свои подписи.
Гость_13 | 20 февраля 2021, 14:03 #
Вот согласен +
Гость_не юрист | 20 февраля 2021, 15:39 ответил Гость_13 #
все притенении к КСМ утройте митинг у их офиса, каждый день пикетируйте, привлекайте федеральные СМИ (можно оппозиционные и независимые) политики никакой в ваших действиях не будет, так что администрация даже поддержит.
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ