Роскачество проверило кабачковую икру и нашло нитраты

25 марта 2021, 12:23 | Репортеръ
Эксперты ведомства исследовали кабачковую икру 20 торговых марок по 446 показателям.
Роскачество проверило кабачковую икру и нашло нитраты

Как сообщили в Роскачестве, эксперты ведомства исследовали кабачковую икру 20 торговых марок: 17 из них — производства России, 2 — Республики Беларусь и одна торговая марка — из Армении.

На российский Знак качества, отметили эксперты, по итогам исследования может претендовать товар одной торговой марки — икра овощная из обжаренных кабачков «Угощение славянки». В ведомстве рассказали, что икра исследовалась по 446 показателям. Микробиологическая безопасность продукции на высоте: ни дрожжей, ни плесеней, ни опасных бактерий и микроорганизмов не выявлено. Не превышает норм содержание токсичных элементов и тяжелых металлов. Микотоксин патулин, который может встретиться в некачественных консервах и привести к отравлениям, также не обнаружен. Кабачковую икру исследовали и на 392 пестицида: пестициды не обнаружены. Однако в половине исследованных консервов были обнаружены нитраты.

Содержание нитратов в количестве более 400 мг/кг выявлено в кабачковой икре 10 торговых марок. В Роскачестве отметили, что ТР ТС устанавливает требования по содержанию нитратов только к кабачкам — основному сырью кабачковой икры — не более 400 мг/кг. Для кабачковой икры нормативов пока нет, значит, консервы, в которых выявлены нитраты, формально не являются нарушителями законодательства. Тем не менее, рейтинг такой продукции был понижен. «Считается, что максимально допустимой суточной дозой нитратов является 3,7 мг на 1 кг массы тела. При превышении данной нормы в тонком кишечнике нитраты, поступившие с продуктами и водой, всасываются и поступают в кровь. Вред организму приносят не сами нитраты, а их производные, которые образуются из нитратов в результате функционирования микробов, которые живут в толстом кишечнике. Последние способны соединяться с другими веществами – аминами и амидами, возникающими в результате переваривания белковых продуктов. Образующиеся нитрозамины и нитрозамиды, по мнению исследователей, являются канцерогенами. Метаболитами нитратов являются нитриты. Они реагируют с гемоглобином, образуя другое соединение – метгемоглобин. Последний присутствует в крови (норма – до 2%). Если его содержание повышается до 30%, у человека наблюдаются симптомы отравления», - отметила эксперт ведомства Марина Мойсеяк.

В ведомстве также рассказали о пользе и вреде кабачковой икры. Полезного в икре немало: клетчатка, ликопин, который является антиоксидантом и витамины группы В. Последние присутствуют в достаточных количествах в каждом из исследованных товаров.

С полным исследованием кабачковой икры, а также с рейтингом производителей этого продукта можно ознакомиться на сайте Роскачества.

Комментарии (5)К последнему
Гость_не юрист | 25 марта 2021, 12:54 #
Лукашинская самая пздатая))
Гость_Дурак | 25 марта 2021, 14:33 #
Ты патамушта голодранетц. Вот и жреш кабачьки
Гость_Дебил | 25 марта 2021, 13:04 #
А кабачки тама нашли?
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ