«Бьет – значит убьёт»: правозащитники прокомментировали закон о расследовании дел о домашнем насилии

8 апреля 2021, 17:22 | Репортеръ
Пленум Верховного суда России предлагает изменить вид уголовного преследования за преступления, которые касаются домашнего насилия, в частности, запретить прекращать дела о побоях по примирению сторон. Кировские правозащитники высказали свое мнение по поводу предложенного ВС законопроекта.
«Бьет – значит убьёт»: правозащитники прокомментировали закон о расследовании дел о домашнем насилии

В постановлении пленума Верховного суда РФ от 6 апреля предлагается внести изменения в виды уголовного преследования по ч. 1 ст. 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью), 116.1 (нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию) и ч. 1 ст. 128.1 УК РФ (клевета). Сейчас подобные уголовные дела рассматриваются в порядке частного обвинения мировыми судьями.

В свою очередь ВС хочет исключить возможность рассмотрения таких дел в порядке частного обвинения и перевести их в категорию уголовных дел частно-публичного обвинения (такие дела возбуждаются по заявлению потерпевшего или его законного представителя). В этом случае у обвиняемого не будет возможности прекратить уголовное дело за примирением сторон. При этом жертвы будут освобождены от бремени доказывать причинение вреда, поскольку этим будет заниматься государство, в частности, следователи и прокуроры.

Добавим, что пленум постановил внести данный документ на рассмотрение Госдумы.

«Побои и умышленное причинение легкого вреда здоровью являются типичными и наиболее распространенными проявлениями семейно-бытового насилия, предупреждение которого требует активного участия государства, что невозможно обеспечить в рамках частного порядка уголовного преследования, – добавили в Верховном суде. – Фактическое отсутствие стадии предварительного расследования и обязанность потерпевших самостоятельно поддерживать обвинение в суде не отвечает потребностям эффективной уголовно-правовой защиты прав и свобод человека и гражданина, его здоровья, чести, достоинства и репутации, а также задаче государства противостоять домашнему насилию».

Анна Боровикова, адвокат коллегии адвокатов «Кодекс»

«Я полностью поддерживанию инициативу. Государство должно защищать граждан от домашнего насилия: от абьюзеров, домашних тиранов, кухонных бойцов.

Я сама ветеран органов прокуратуры. В правоохранительной системе проработала более 15 лет, поддерживала гособвинение, в том числе по делам о домашнем насилии. Сейчас защищаю права граждан, в том числе жертв домашнего насилия, в качестве адвоката. И с учётом собственного профессионального опыта скажу, что никакие доводы о том, что уголовное преследование по таким делам может быть необоснованным, не перевесят мою убеждённость в том, что с домашним насилием уже давно пора бороться на государственном уровне, в том числе путём ужесточения уголовной ответственности.

В основном за помощью обращаются женщины, зависимые от своих мужей, отцов, братьев, материально, морально подавленные, сломленные, живущие в постоянном страхе за себя и детей. Жертвы самостоятельно очень редко доходят до суда, а если и доходят, они не имеют финансовой возможности обеспечить себе квалифицированную защиту, у них не хватает душевных сил самостоятельно довести дело до конца. Поэтому-то ВС и предлагает отдать работу по доказыванию таких преступлений правоохранительной системе.

Бьет – значит любит. Бьет – значит убьёт. Если жертва намерена доказать вину насильника, то надо записывать все на видео или аудио, рассказывать о случившемся родственникам или друзьям, обращаться в медучреждения, к правоохранителям, психологам, в центры помощи от домашнего насилия – в общем обязательно звать на помощь и привлекать внимание. И я понимаю, что это непросто. Но тут два варианта: либо ты разрываешь этот порочный круг, либо ждешь, когда тебя прибьют».

Ян Чеботарев, юрист

«Реализация этого закона приведет к тому, что количество уголовных дел по этой статье вырастет. Сейчас очень редко жертвы домашнего насилия обращаются за защитой в суд. Когда к этому подключится государство, привлекать виновных к ответственности станет проще».

Комментарии (4)К последнему
Гость_Гость | 8 апреля 2021, 17:36 #
Бьет - значит любит.
Гость_Бред | 8 апреля 2021, 18:12 #
Бытовой базар двух околоюристов
Гость_тм | 8 апреля 2021, 18:25 #
Будет ли считаться домашним насилием вынос мозга женами у своих мужей? Считаю, что на государственном уровне пора решать вопрос о воспитании школьников на предмет создания СЕМЬИ! Пора вводить в школьную программу Уроки по семейной грамотности : созданию семьи, поведению в семье, воспитанию детей! А Минобрнауки всё про математику и физкультуру переживает)))Нормальному поведению в семье,,созданию счастливой семьи многим учиться НЕ У КОГО и НЕГДЕ. Оценка за этот предмет должна быть самой значимой при выборе мужа или жены (ничего смешного) .
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ