Бунт иностранцев, зэки-сироты и юристы-мошенники: Буркова рассказала о работе в прошлом году

22 апреля 2021, 11:05
Сегодня на пленарном заседании Заксобрания выступила Галина Буркова, Уполномоченный по правам человека в Кировской области.
Галина Буркова.
Галина Буркова.

По словам Бурковой, в прошлом году они получили больше тысячи обращений от граждан — чуть меньше, чем годом ранее. Стоит отметить, что большая часть обращений (464) поступила от осужденных. Было немало обращений и от инвалидов.

Одна из проблем инвалидов, по словам Бурковой, заключается в том, что многие из них не могут встать на учет в качестве нуждающихся в жилье, так как их пенсия выше прожиточного минимума, и они не считаются малоимущими. Однако их денег все равно не хватает на покупку жилья. По мнению Уполномоченного, для решения этой проблемы нужно менять законодательство, а именно — Жилищный кодекс РФ.

Бывают у инвалидов и такие проблемы, когда собственники многоквартирных домов не дают согласия на установку специальных приспособлений для инвалидов. «Недавно была в Кирово-Чепецке, столкнулась с этим — невозможно установить пандус, чтобы инвалиду было удобно», — рассказала Буркова.

Работала она и с проблемами детей-сирот. За год в аппарат Уполномоченного обратились 15 детей-сирот, 14 из них — осужденные. Они просили помочь с получением жилья. Буркова отметила, что социальные работники исправительных учреждений далеко не всегда разъясняют осужденным, на что они могут рассчитывать и какие права у них есть.

Еще одним направлением работы стал прием обращений граждан, переселяемых из аварийного жилья. Здесь план был даже перевыполнен, однако возникло немало нареканий к качеству предоставляемого жилья. Прокуратура находила нарушения в Вятскополянском, Мурашинском, Котельничском и других районах.

Приходили обращения и от пенсионеров. На одном случае Буркова заострила внимание: по ее словам, несколько десятков человек пострадали от деятельности псевдо-юристов. Все они приходили в юридическое бюро, заманивающее бесплатными консультациями. Там пенсионеров убеждали, что направление письменного заявления, оформленного при помощи юриста за плату, даст им возможность увеличить размер пенсионных выплат. Такие обращения поступали и в ПФР, и в Роспотребнадзор, и в прокуратуру. Стоимость услуги таких псевдо-юристов — от 6 до 10 тыс. рублей, отметила Буркова.

Также Буркова занималась многими другими вопросами, в частности, содействием в защите прав иностранных граждан: «У нас была ситуация, 18 августа я посетила центр временного содержания иностранных граждан, там была акция протеста в связи с тем, что граждане долго там содержались. Я пообщалась с лидерами этой акции. Основная проблема заключалась в этом, что из-за временного прекращения авиасообщения с рядом государств по причине пандемии иностранцы, подлежащие принудительной высылке, на неопределенное время остались в учреждении, не могли вернуться на родину. Свыше двух месяцев содержались 32 гражданина, а некоторые даже до восьми месяцев. Мы направили обращения в посольства ряда стран, в результате 16 иностранцев из 32 были отправлены раньше, чем это могло произойти».

В Кирове предложили запретить пальмовое масло в детсадах и школах
В Кировской области могут оштрафовать за сжигание травы и мусора
Бондарев и Тимченко станут сенаторами
Комментарии (9)К последнему
Гость_Осел | 22 апреля 2021, 11:19 #
Получая громадную зарплату, а отработать и отчитаться за нее не может. Даже не рассказала, что же она сделала за год. Просто покрасовалась и выговорилась, судя по всему она не наговорилась. Почему она наши налоги проедает, давно пора упразднить должность.
illiya | 22 апреля 2021, 11:40 #
хана правам на вятке благодаря бурковой. это многие уже поняли . пора собирать подписи на импичмент этой мадам.
Гость_степан | 22 апреля 2021, 11:46 #
Она думает не о правах человека, а о собственном благополучии, впрочем как и все чиновники.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ