Как Шнейдер ушел от Александрова

1 мая 2021, 12:11 | Вятич
Имя основателя завода «Вятич», Карла Шнейдера – икона стиля для завода «Вятич». И говорят о нем обычно с придыханием. Даже родился он в один год – в 1870 – с дедушкой Лениным. Его прибытие на Вятку датируется 1903 годом, годом основания завода. Сейчас мы расскажем о «темных пятнах» на солнце «Вятича».
Как Шнейдер ушел от Александрова

Итак, представим себе Вятку, он же Киров – в 1901 году. Расхожее мнение о том, что это был ссыльный край, болото им. Салтыкова-Щедрина, ошибочно. Пройдет каких-то десять лет – и фотограф Лобовиков получит золотую медаль на Парижской выставке, мимо особняка Булычева (который так успешно до сих пор эксплуатируют чекисты) протарахтит первое авто купца Кардакова, а Европа окончательно перестанет быть «страной чудес».

Потом все это, правда, накроет Революцией, но пока Вятская губерния – это край, находящийся, вместе со всей Россией, на подъёме.

Слободской пивной завод – красивое семиэтажное здание на берегу Вятки – ныне заброшен, обанкрочен, забыт. А тогда, в начале XX века, это было процветающее предприятие. «Торговая империя» купцов Александровых, в которую входил (среди десятков других заводов и торговых точек, расположенных по всему ПФО) нуждалась в Главном пивоваре.

Шнейдер входит в кабинет Александрова

Карл Отто обладал двумя качествами, создающими настоящего предпринимателя: он был скрупулезен и амбициозен. Первое было «впитано с молоком матери» - он все-таки был саксен-менингентским подданным, немцем, из того семейства пивоваров, фамилия которых была вписана в «Золотую книгу Баварии». О втором мы можем судить по тому, что рискнул а) приехать в Россию б) принял предложение Александровых и отправился в провинцию.

Итак, 1901 год, Шнейдер появляется на пороге кабинета купца Александрова.

Этому событию посвящен первый аудиоролик завода «Вятич», запущенный с понедельника на кировском радио.

«Что главное в «пенном напитке»*/, Карл Шнейдер?» – спрашивает немецкого гостя русский купец.

На самом деле, Александров не был дураком, и такого вопроса Шнейдеру не задавал. Ответ – «природное сырье и местная вода» для потомственного пивовара и для владельца нескольких винокуренных и пивных заводов был очевиден.

Но в этом ответ заключается и причина того, почему Шнейдер решил уйти от своего работодателя и основать на Вятке завод, ставший явлением для пивоваренной отрасли в России.

Их разлучила вода

Качество воды на Слободском пивоваренном заводе оставляло желать лучшего. Те скважины, которые были пробурены на самом заводе, дали слишком жесткую воду – для пивоварения она негодна.

Оставалось тянуть трубопроводами воду из нескольких источников в верстах от завода: а при тогдашнем уровне антисанитария была неминуема…

Шнейдер понимал это лучше всех. Ему нужны были источники, удовлетворявшие его въедливую немецкую натуру.

И, когда через два года он их нашел, то покинул Александрова, уйдя в свободное плавание.

Продолжение следует.

Справка
/* N – слово, которое мы не можем употреблять в печати ввиду закона
Комментарии (27)К последнему
Гость_свинья | 1 мая 2021, 12:42 #
ГОВНОЕДЫ
Гость_ВНИМАНИЕ | 1 мая 2021, 15:12 #
Употребление пива -это добровольная химическая кастрация,в литре пива-стократная доза эстрогенов ,вырабатываемая молодой женщиной за день
Гость_Реклама блевотины | 2 мая 2021, 08:15 #
Осталось написать , что это говно лечить короновирус , как предсказывал отравитель шнайдер, кол в него осиновый .
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ