Госдума узаконила розыск пропавших по геолокации

9 июня 2021, 12:48 | Репортеръ
Депутаты Госдумы РФ приняли в III чтении изменения в Закон «Об оперативно-розыскной деятельности».
Госдума узаконила розыск пропавших по геолокации

Как сообщили в пресс-службе Государственной Думы России, согласно принятым поправкам, оперативные службы смогут искать пропавших людей по местоположению их мобильников.

«Норма закона предполагает возможность поиска пропавшего человека по данным его гаджетов на основании мотивированного постановления руководства органов, осуществляющих оперативно-разыскную деятельность, не дожидаясь решения суда», — рассказали в Думе.

В течение 24 часов с момента поступления сообщения о пропаже человека оперативники смогут узнать, с кем человек связывался по телефону и где в данный момент находится телефон.

В поправках также прописана необходимость получать решение суда в течение 48 часов с начала поиска человека. Суд должен быть оповещен в течение 24 часов после получения данных о местоположении разыскиваемого. «В течение 48 часов с момента начала проведения оперативно-разыскного мероприятия правоохранители должны будут получить разрешение суда либо прекратить поиск по геолокации», — пояснили в Госдуме.

Посмотреть документ можно по ссылке. Авторами закона выступила группа депутатов и сенаторов во главе с председателем Совета Федерации РФ Валентиной Матвиенко. Инициатива была подготовлена во исполнение поручения президента Владимира Путина, которое он огласил в 2017 году.

Комментарии (0)
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ