В тесноте и обиде: всех кировских первоклашек примут в школы, но в переполненные

22 июля 2021, 12:53 | Репортеръ
Депутаты обсудили информацию администрации города Кирова о нормативах формирования первых классов (по численности) в муниципальных образовательных, а также о перспективах строительства новых школ.
В тесноте и обиде: всех кировских первоклашек примут в школы, но в переполненные

Со слов заместительницы главы администрации Кирова Ларисы Копысовой, сейчас формирование первых классов идет по площади на одного обучающегося — 2,5 кв. м. при фронтальных способах работы и 3,5 кв. м. при групповых способах работы. Раньше классы формировались по численности — всего 25 человек.

Копысова уточнила, что каждый человек в стране имеет право на образование. «Исходя из этого дети, которые достигли возраста 6-8,5 лет будут приняты в первые классы школ Кирова: муниципальные, государственные и частные. Ни один ребенок не останется без образования».

Надежда Сураева спросила, есть ли какие-либо данные, по сколько учеников будет в классе и будут ли соблюдаться нормы. Копысова ответила, что есть школы, где можно посадить только 18 человеке, где-то — 24. То есть, все зависит от площади. Все дети, несомненно, будут учиться, однако где-то нормы будут нарушены, сказала она. Пока что комплектование первых классов не закончено, оно будет проходить до 5 сентября. На данный момент подано уже 7 600 заявлений в первые классы.

Денис Ерохин спросил, есть ли норма на одного учителя, сколько на него приходится детей. Копысова сказала, что есть только часовая нагрузка: одна ставка — в 18 часов. Сураева спросила, если ли доплата за большое число детей. Копысова сказал, что нет.

Между тем Татьяна Веселова возразила, указав, что в Кирове есть школы, где якобы учатся в 3 смены, поэтому о качестве образования не может идти и речи. Копысова сказал, что в три смены в Кирове не учатся, и попросила назвать хотя бы одну такую школу. Веселова пообещала предоставить информацию.

Владимир Кодачигов резюмировал, что проблемы в школах есть и это не секрет. «Пожалуйста, в любую школу зайдите: не хватает учителей, нагрузка огромная. Мы прекрасно понимаем, что число первых классов большое. Вместо четырех бывает по 12 классов параллельных. Нужно строить школы? Нужно. Нужно воспитывать новых учителей в институтах», — заявил он.

Также депутаты обсудили перспективы строительства учреждений образования на территории Кирова.

Копысова рассказала, что в этом году было передано в рамках нацпроекта строительство второго корпуса школы №74 в Радужном. «Мы знаем, что школа здесь одна. Она переполнена и работает в две смены. Потом она будет обучаться в одну смену, это будет школа полного дня, как в №26. Она должна быть сдана 31 мая 2022 года», — сообщила она.

В помещении на Менделеева, 1 будет второй корпус школы №42. Планируется организовать работу в 2 зданиях, что позволит ей работать в одну смену. Первого сентября корпус уже будет открыт для обучающихся 7-11 классов.

Между тем тем срок сдачи школы по Пролетарской, 11а назначен на 20 декабря 2021 года. В рамках нацпроекта будет построены школы 2021-2022 гг.: средняя общеобразовательная в мкр. Долгушино; в мкр. Зубраевский лес; пристрой к школе №30 на 250 мест; на 1 200 мест в Ганино.

Депутат Сураева спросила, чем регламентируется перераспределение районов к школам. Копысова рассказала, что если дом заселился, то возникает проблема, к какой школе его присоединить. Учитывается площадь школы, число детей и педагогов. «Радиус может быть одинаковый, а число детей может быть разное. Исходя из того, сколько детей проживает, департамент составляет перечень», — рассказала Копысова.

Михаил Ковязин решил узнать, ведется ли какая-то работа, чтобы генплан развития города соответствовал действительности при строительстве школ.

«Например, чтобы решить проблему смен Ганино, нужно минимум две школы. Пристрой к 53-ей школе снимет проблемы, но в микрорайоне дома строятся многоэтажные, больше 12 этажей», — сказал Ковязин. Копысова заметила, что сейчас подаются заявки на строительство школ и когда она будут подтверждены, будут названы все объекты, которые построят в районе.

Елена Ковалева добавила, что не везде возможно в силу объективных обстоятельств предусмотреть, в том числе генпланом, строительство школ. Особенно в микрорайонах, которые густонаселены, поэтому создаются пристрои и делаются ремонты в уже существующих школах. Копысова уточнила, что сейчас министерство образования региона формирует заявку на проведение капитальных ремонтов.

«Мы подали заявку на по всем образовательным организациям. У нас есть полное понимание, в какой школе и что именно нужно сделать, чтобы она дальше нормально функционировала. О сроках пока не говорили. Будем ждать решения. Есть школы действительно намоленные, которые жалко сносить и где можно сделать капитальный ремонт», — рассказала спикер.

Ковязин резюмировал, что вопрос по строительству школ в городе актуален, так как Киров в любом случае будет прирастать из-за миграционных потоков с районов, несмотря на снижение рождаемости.

Читайте по теме Школы в Кирове
Школу на проспекте Строителей в Кирове построят за 817 млн рублей
В кировские школы ищут учителей
В Кирове проверили готовность школ
Комментарии (6)К последнему
Гость_Укроп | 22 июля 2021, 13:03 #
Госпожа Копысова ответила на вопросы очень не внятно. Переполненность классов сильно влияет на уровень образования.
illiya | 22 июля 2021, 17:13 #
что хотите от Копысовой? ее депутаты уже хают- ничего ей не надо! отсиживается!
Гость_Гостья | 22 июля 2021, 15:03 #
А социальная дистанция ?
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ