Житель Кирова купил «Огнётовский замок» и намерен его восстановить

10 сентября 2021, 10:00 | Репортеръ
Кировчанин Денис Пасынков приобрел старинное здание в Яранском районе, дабы отреставрировать его.
Фото: instagram.com/denispasynkoff

Как сообщил предприниматель Денис Пасынков в своем профиле в соцсети Instagram покупка старинного здания в селе Огнетово Яранского района (его также называют «Огнетовским замком) произошла спонтанно.

«Самая безумная затея из всех моих затей! Я стал собственником «Огнетовского замка». Попросту купил его. Самое главное, что от момента, когда я узнал про этот дом — до его покупки прошло ровно трое суток! За эти дни я собрал кучу информации про его историю, провёл переговоры и консультации с художниками, реставраторами, строителями, проектировщиками. И принял решение. Оно не укладывается ни в какую логику. Я потрачу миллионы на реставрацию этого здания», — сообщил мужчина.

Он уточнил, что здание находится в аварийном состоянии, основная проблема — фундамент. Также в плохом состоянии, по его словам, находится кирпичный пристрой. Денис сообщил, что он уже освободил территорию от зарослей, в последующем намерен работать с подрядчиком. Начать восстанавливать дом предприниматель хочет с фундамента, после чего перейти к крыше.

«Будет сделана экспертиза на предмет несущей способности и состояния фундаментов. Шурфы, образцы и т.д. Это пожалуй самый важный момент. Так же будет проведена геодезия с нанесением точек всех важных элементов. Будет сделано очень много подготовительной работы! Так же будет проведена ещё раз фото-видео фиксация всех стен. После будет сделан полный отчёт по количеству используемых рисунков кирпича и опоки. Взяты образцы всех кирпичей. С них будут сняты слепки уже для заказа и изготовления новых. Заказ будет большой, что бы иметь запас для реставрации», — сообщил он.

Как сообщается в газете «Отечество» № 155 г. Яранска, здание возведено в 1927 году крестьянином Атеевым Семёном Львовичем. С правой стороны дома на одном из кирпичей есть надпись «1915 г.». Предполагается, что это год изготовления первых кирпичей для строительства дома.

«По нашим подсчётам, для декорирования фасада здания автор использовал 25 видов узоров: на прямоугольных кирпичах – 18 видов, ромбовидных – 2, четырёхугольных – 2 и других видов – 3. Для декорирования дома Семен Львович применил опоку с различными узорами 17 видов», — отмечается газете.

Комментарии (20)К последнему
Гость_Свой | 10 сентября 2021, 10:15 #
В г.Костроме меценат целый кремль восстанавливает. Спасибо за не равнодушие.
Гость_Дурак | 10 сентября 2021, 10:41 #
Лучче в кремль вложить чем путинская стабильность сожрёт - инфляцыя в 3 %,, епт
Гость_Дурак | 10 сентября 2021, 10:39 #
А замок то где? На фотке тока избушка привратника, больше нихрена не вижу
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ