В ВятГУ дали «Обет»

8 июня 2022, 15:45
В Кирове на площадке «Точка кипения» Вятского государственного университета фестиваль «Вятка – душа России. Великорецкий крестный ход» открылся просмотром фильма «Обет» и встречей с режиссером Мариной Дохматской.
В ВятГУ дали «Обет»

7 июня в Вятском государственном университете открылся фестиваль «Вятка – душа России.Великорецкий крестный ход». Площадкой события стала «Точка кипения», где состоялись просмотр документального фильма «Обет» и встреча с его автором и режиссером Мариной Дохматской, заслуженным деятелем искусств России, членом Союза кинематографистов России, лауреатом российских и международных кинофестивалей, обладателем специального приза жюри международного кинофестиваля «Радонеж». Об этом сообщает пресс-служба Опорного вуза региона.

Организатором мероприятия, участниками которого стаои кировчане разного возраста, выступила кафедра культурологии, социологии и философии крупнейшего вуза Кировской области. Предваряя просмотр фильма, доцент ВятГУ Эльвира Гмызина напомнила зрителям об истории Великорецкого крестного хода, одного из крупнейших ежегодных крестных ходов России. Именно это уникальное событие, проходящее с 3 по 8 июня с почитаемой Великорецкой чудотворной иконой Николая Чудотворца из Кирова до села Великорецкое и обратно, легло в основу фильма знаменитого режиссера-документалиста.

Созданный в 2002 году фильм смотрится на одном дыхании. Перед глазами проходят тысячи участников паломничества на реку Великую, фрагменты их нелегкого пути, моменты короткого отдыха.

«У каждого есть, что просить», «Здесь идет много людей. Ты идешь с ними, но в то же время ты идешь один», «К крестному ходу привыкнуть нельзя. Каждый раз идешь, будто впервые», «Люди едины в желании очистить собственную душу», - этими впечатлениями, отраженными на экране, делились участники Великорецкого крестного хода с автором фильма «Обет», также много раз прошедшей по особо значимому для православного человека маршруту.

По окончании просмотра Марина Валентиновна рассказала о работе над фильмом, вспомнив его героев и отметив теплыми словами коллег-единомышленников.

Зрители задали много вопросов – и не только непосредственно о фильме. Участников встречи, особенно студентов, заинтересовал духовный опыт самой Марины Дохматской, обретенный в результате приобщения к феномену Великорецкого крестного хода.

«Участие в крестном ходе – это уже благодать. Это лучшие дни в моей жизни, хотя повидать и поездить мне довелось немало», - призналась Марина Валентиновна Дохматская.

Встреча с прославленным режиссером оставила глубокий след в душах ее участников. Будущий специалист по конструированию изделий легкой промышленности Дмитрий Петров, третьекурсник факультета технологий, инжиниринга и дизайна ВятГУ, поделился: «При просмотре фильма духовная чистота, теплота будто передаются с экрана – эта атмосфера начинает ощущаться даже в зале. Не имея опыта участия в крестном ходе, сопереживал героям фильма «Обет», совершающим паломничество. Чувствуется, что автор живет тем, о чем рассказывает своим кино, проникнут воплощенными в нем идеями». Встреча, несомненно, стала интересной и очень душевной.

Теги: ВятГУ
Читайте по теме Новости ВятГУ
По вопросам высшего образования для ребят с особенностями здоровья — в call-центр РУМЦ ВятГУ
Россияне могут посетить виртуальный музей реально существовавшего промышленного предприятия XIX века
В Ботсаду покажут Хичкока и расскажут, как трудно быть зеленым
Комментарии (0)
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ