Общественники выступили против изменения «навозного» законодательства

16 июня 2022, 14:40 | Репортеръ
Открытое письмо, требующие отменить законопроект, снимающий с навоза и помета статус отходов, подписали более 60 общественных организаций. В свою очередь авторы закона считают, что он уберет с сельхозпроизводителей значительную административную и финансовую нагрузку.
Общественники выступили против изменения «навозного» законодательства
Фото: Пресс-служба ОНФ

Нельзя лежать и пахнуть

Общероссийский народный фронт, Координационный совет по экологическому благополучию при Общественной палате РФ и партия «Зеленые» инициировали открытое письмо против законопроекта, который позволяет вывести навоз и помет из-под действия законов «Об отходах производства и потребления» и «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами». В настоящее время письмо подписали более 60 российских общественных организаций.

Общественники считают, что после принятия закона природоохранные ведомства не смогут контролировать размещение отходов животноводства. Законопроект якобы предоставляет сельхозпредприятиям «индульгенцию» на загрязнение полей свежим навозом и пометом, что несет прямую угрозу здоровью и благополучию людей и качеству окружающей среды.

- По факту это создаст правовую неопределенность и, с большой вероятностью, приведет к безответственному обращению с отходами животноводства. Это опасно не только для окружающей среды, но и для здоровья граждан, – подчеркнула член Центрального штаба ОНФ Елена Книжникова.

Законопроект жизненно необходим?

По мнению авторов законопроекта, обращение с отходами, которыми сейчас считается навоз и помет, требует лицензии и соблюдения строгих правил. Для сельхозпроизводителей это не основной вид деятельности, однако за нарушение законодательства в этой сфере они могут получить большие штрафы. При этом отмечается, что небольшие организации от них могут попросту закрыться.

Помимо этого, соблюдение всех условий обращения с отходами требует значительных финансовых вливаний, которые сказываются на стоимости конечно продукции - в данном случае свинины и мяса птицы. Законопроект, по мнению авторов, может снять с сельхозпроизводителей дополнительную финансовую нагрузку и убрать многие административные проблемы. Особенно это важно в условиях беспрецедентных западных санкций.

Не запахом единым

По сведениям Минсельхоза России, у нас в стране ежегодно образуется 237 млн тонн навоза и помета - сообщает сайт ОНФ. Проживающие рядом люди страдают от невыносимой вони свиноферм и птицефабрик. Нередко запахи накрывают и близлежащие к сельхозпредприятиям города. Экологи и общественные организации потребовали отмены законопроекта в существующем виде и тщательного анализа экологических последствий принятия этой или любой иной редакции документа, регулирующего обращение отходов животноводства. Любопытно, что при этом не обращается внимания на предприятия, которые не издают запахов, но потенциально являются более опасными для жизни и здоровья граждан.

Читайте по теме ОНФ в Кирове
На Луганской начали ремонтировать ямы после жалоб кировчан
Администрации грозят прокуратурой из-за пыльных дорог
Жители Котельнича вынуждены лезть под поезда
Комментарии (1)
ё-моё | 17 июня 2022, 11:42 #
60 организаций!! И все в говне спецы!
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ