Крупнейший вуз региона стал площадкой презентации сильных идей для нового времени

24 июня 2022, 10:31 | ВятГУ
В топ-1000 идей со всей страны по итогам отборочного этапа форума «Сильные идеи для нового времени» вошло шесть проектов из Кировской области. Они были обсуждены в «Точке кипения» ВятГУ при участии широкого круга экспертов.

Подведены итоги отборочного этапа форума «Сильные идеи для нового времени», организаторами которого выступают Агентство стратегических инициатив и фонд «Росконгресс». В топ-1000 идей, размещенных на крауд-платформе форума и отобранных для дальнейшего рассмотрения, вошло шесть проектов от Кировской области.

22 июня в университетской «Точке кипения» состоялась региональная сессия по презентации этих идей с участием их авторов, представителей органов исполнительной власти, образовательных организаций, бизнес-сообщества, общественных представителей АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов».

Идеи кировчан относятся к различным направлениям форума, предлагая пути решения актуальных проблем.

Директор центра информационных технологий в обучении «Познание» Инна Вылегжанина предложила уникальный проект по укреплению семейных ценностей и сохранению традиций «Ба!». Короткое и емкое название идеи в расшифровке не нуждается — за ним стоит востребованная обществом методика по организации нескучного и познавательного семейного досуга. Идея Анастасии Абакиной, координатора проектов фонда «Форотех», направлена на профориентацию школьников. С этой целью создано мобильное приложение SkillCitу, представленное участникам встречи.

Половина из отобранных региональных проектов создана в Вятском государственном университете. В рамках направления «Национальная экологическая инициатива» одним из лучших был признан проект «Натуральные удобрения пролонгированного действия, полученные на основе «зеленой химии» из вятско-камских фосфоритов и вятского торфа», созданный в научно-исследовательской лаборатории биомониторинга. На сессии идея была блестяще представлена старшим научным сотрудником Надеждой Сырчиной.

Важно подчеркнуть, что высокая активность была проявлена молодежью крупнейшего вуза региона. Преподаватель VR/AR центра раскрытия талантов детей «ЭврикУМ ВятГУ», руководитель студии разработки VR/AR-приложений «Dreamer» Владимир Макушев выступил с презентацией идеи «Сеть интерактивных VR-экспозиций в региональных музеях «VR-NIM».

Гульнора Панкова — второкурсница магистратуры факультета педагогики и психологии Пединститута ВятГУ. Неоднократная участница различных конкурсов, она решила попробовать силы и на форуме «Сильные идеи для нового времени», тем более соответствующая идея у нее есть: над представленным проектом студентка работала в течение нескольких лет. Подопечная кафедры дефектологии рассказала:

— Я предлагаю логопедический квест как форму организации коррекции речи дошкольников. Эту идею я начала разрабатывать еще в бакалавриате, моим научным руководителем была Светлана Борисовна Башмакова. Тогда речь шла об использовании формы квеста в рамках развития связной речи дошкольников, этому была посвящена моя выпускная квалификационная работа. В магистратуре под руководством Светланы Александровны Городиловой я продолжила работу над темой, значительно расширив ее. Объемнее стал и продукт, нацеленный на коррекцию недоразвития речи в целом, с учетом звукопроизношения, лексико-грамматического строя, словарного запаса, связной речи.

Гульнора уверена: увлекательная форма квеста как нельзя лучше подходит современному ребенку, увлекает, захватывает, превращая занятие в настоящее приключение! Квесты, казалось бы, уже достаточно распространены — в чем же новизна? Оказывается, в логопедии такой формат фактически не освоен, поэтому Гульнора, обладающая практическим опытом работы логопедом-дефектологом, решила ликвидировать этот пробел.

— Детям очень нравятся квесты! Применение такой формы показывает высокий результат, позволяя реализовать образовательные, развивающие, воспитательные цели, — сообщила автор идеи.

В завершение презентации перспективных и социально значимых идей от Кировской области министр экономического развития региона Наталья Кряжева подчеркнула важность проработки всех деталей предложенных проектов, продумывания возможных мер поддержки, мониторинга судьбы каждого начинания, адресовав этот посыл присутствующим экспертам.

Финальной точкой форума «Сильные идеи для нового времени» станет большое мероприятие в очном формате, которое пройдет в июле. Там планируется презентовать 100 лучших идей и проектов, а в рамках пленарного заседания продемонстрировать 10 из них руководству России.

Читайте по теме Новости ВятГУ
Медвежий амулет, наконечник стрелы и керамика
Уникальная программа ВятГУ: изучай английский и китайский языки в сфере международного бизнеса с носителями языка
ВятГУ поддержал Всероссийский музыкальный проект «С чего начинается Родина»
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ