В детсады Кирова привезли рыбу с паразитами?

24 июня 2022, 13:03 | Репортеръ
Комбинат питания якобы поставил в детские сады города Кирова рыбу, которая кишит паразитами.
В детсады Кирова привезли рыбу с паразитами?

В паблике «Родительский контроль — детсады, школы г. Киров» опубликовали фото минтая, которого якобы поставил комбинат питания в детские учреждения города. «Рыба поражена паразитом, в каждой третьей рыбе этих паразитов кишмя кишит. Роспотребнадзор говорит, что «это же не человеческие глисты». На наш взгляд — это личинка цестод рода Nybelinia, широко распространенных паразиты, заражающие ставридовых, тресковых, камбаловых, скумбриевых рыб. Для человека не опасна. Перед нами минтай, в минтае допускается подобная бяка, но червяк червяку рознь! Одни безобидные для здоровья человека, другие приносят массу неприятностей», - пишут в паблике «Родительский контроль».

С каким именно «червяком» столкнулись в потрохах минтая сотрудники детского учреждения, где было сделано фото, должно быть отражено в ветеринарном свидетельстве, утверждают авторы записи. «Для дифференциальной диагностики отдельно нужно сдать на санитарно-паразитологическую экспертизу рыбу. Экспертиза основывается не только на обнаружении паразитов, опасных для человека и животных. Необходимо выявить и гельминтов, не опасных для людей, но значительно ухудшающих товарный вид рыбы и снижающих качество мяса. Тот, кто закупает, видит это. И тем не менее закупает», - написали в паблике.

«Родители» предложили и выход из ситуации: в техзадании к закупке можно прописать условия к качеству принимаемых продуктов. «Но это история не сегодняшнего нашего комбината. Вообще под большим сомнение, знает ли комбинат, что закупил.

Роспотребнадзор не подтвердил информацию о зараженной рыбе

«Вчера в группе Родительский контроль появилась информация о том, что в детские сады поступила зараженная паразитами рыба. В качестве доказательства приводятся фото неизвестного происхождения и не указываются номера детских дошкольных учреждений, в которые якобы поступила зараженная рыба», - сообщили в региональном Роспотребнадзоре.

На комбинате питания отметили, что жалоб от заведующих детских садов и возвратов продукта не было. Тогда как первое, что должны сделать в случае такого обнаружения руководитель – сообщить комбинату и оформить возврат для последующего разбирательства и проверки Роспотребнадзора.

Утверждение о том, что «рыба, зараженная червями, попала на столы кировских детей» также не подтверждена. По информации специалистов Роспотребнадзора, к ним обращений от сотрудников детских дошкольных учреждений по этому вопросу за последние дни не поступало.

Несмотря на отсутствие подтверждения информации о зараженной рыбе, комбинат питания направил последнюю партию продукта на дополнительное исследование, сообщили в ведомстве.

Читайте по теме Детские сады в Кирове
В кировских детсадах появятся дежурные группы для детей работников ОПК
Школы и детсады Кирова пополнились новыми педагогами
В Кировской области хотят построить еще 4 школы и 8 детсадов
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ