Вырастить профессионала со школы: в Восточном открываются «Менделеевские классы»

9 сентября 2022, 16:43
Накануне с родителями учеников школы пгт Восточный Омутнинского района Кировской области, где будет реализован проект «Менделеевских классов», встретились руководители химических и фармакологических предприятий, ВятГУ и учителя. В рамках родительского собрания обсудили перспективы для школьников, профильное обучение в вузе и другие аспекты, связанные с будущим подрастающего поколения.

8 сентября в школе пгт Восточный, что в Омутининском районе Кировской области, прошло второе родительское собрание, в рамках которого собравшиеся более детально и подробно обсудили внедрение проекта «Менделеевских классов» и открывающихся перспектив для ребят.

Напомним, в августе гендиректор ООО «Восток» Дмитрий Пантелеев и ректор ВятГУ Валентин Пугач встречались со школьниками Восточного и их родителями по вопросу создания в школе «Мендлеевских классов». Такой проект уже успешно работает в поселке Мирный. В Восточном он будет переформатирован и расширен.

На начало учебного года получать углубленные знания по химии и биологии захотели порядка 50 учеников. Это ребята 8-11 классов.

А это значит, как сообщил присутствовавший на собрании преподаватель Института химии и экологии ВятГУ Андрей Захаров, необходимо разработать несколько программ.

Как отметил инициатор проекта «Менделеевских классов» в Восточном Дмитрий Пантелеев, важно, чтобы школьники, интересующиеся прикладными науками, получили не только углубленные знания предметов в школе, но и продолжили обучение в вузе. Таком вузе как ВятГУ. Из этого вытекает партнерство, в рамках которого предприятие готово вкладывать в талантливых детей силы и средства для дальнейшего профильного обучения лучших учеников, сопровождать их, начиная со школьной скамьи, вести и поддерживать, в том числе материально, в вузе и затем принять на работу.

О том, что это еще один шаг к возрождению Восточного как центра, где расположены ведущие предприятия химии, фармацевтики и микробиологии, сказал глава пгт Восточный Сергей Широнин. Сергей Николаевич принимал участие в создании фармкомпании «Авва Рус», был в команде специалистов, запустивших производство мирамистина, отработал перед избранием на должность несколько лет на возрождающемся производстве «Востока». В рамках партнерства школы, вуза, реального производства и муниципалитета появляются перспективы для ребят, получив образование уже вернуться на хорошую зарплату и получить жилье.

В свою очередь, Дмитрий Пантелеев отметил, что в нынешних реалиях государство повернулось лицом к реальному сектору, к производственникам, которые занимаются импортозамещением. Особенно это касается предприятий фармы, химии и биотехнологии. Это тенденция не просто на ближайшие годы, а на грядущие десятилетия. И как раз высококлассных специалистов, которые занимаются прикладной наукой, сегодня дефицит.

Его поддержал руководитель расположенного в Восточном АО «Омутнинская Научная Опытно-Промышленная База» (биотехнологическая компания, специализирующаяся на производстве субстанций противоопухолевых препаратов и других биологически активных веществ) Андрей Селезнев. Он отметил, что сейчас то время, когда востребованы специалисты технических и прикладных специальностей. Ведь микробиолог и химик всегда могут получить юридическое и экономическое образование, а вот юрист и экономист стать микробиологом не смогут. К тому же рынок уже насыщен такими кадрами, а это, в свою очередь, означает низкую зарплату и то при условии, что они найдут работу. Зато специалисты технических специальностей, что называется, на вес золота.

Со слов Андрея Селезнева следовало: он имеет опыт «выращивания» кадров для реального производства с вузов и техникумов. И вдвойне заинтересован как руководитель предприятия вырастить специалиста со школьной скамьи. Так что предприятие готово включиться в проект ВятГУ и Пантелеева. Подержал проект Сергей Благовещенский из фармкомпании «Квадрат-С», производство которой расположено в Восточном.

Дмитрий Пантелеев также отметил, что «Восток» готов открыть двери ребятам, чтобы показать, как на самом деле работает микробиологическое производство. А ведущие специалисты предприятия заверили, что готовы делиться знаниями и опытом.

Так что «Менделеевские классы» ВятГУ масштабируются и перерастают в реальный прикладной проект, в котором будут расти реальные специалисты с перспективой карьеры в реальном секторе экономики.

Комментарии (0)
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ