ВятГУ 60: Факультет автоматики и вычислительной техники

17 марта 2023, 14:37
На протяжении многих лет факультет автоматики и вычислительной техники (ФАВТ) был и остается одним из самых престижных в вузе. В выпускниках факультета заинтересованы все топовые компании и самые серьезные организации не только региона, но и соседних областей. Разберемся, какова же история становления и развития легендарного ФАВТа.
ВятГУ 60: Факультет автоматики и вычислительной техники

Факультет автоматики и вычислительной техники (ФАВТ) образовался с рождением политехнического института в 1963 году в числе первых вузовских факультетов, получив свое изначальное название как электрофизический. Первым деканом стал Владимир Константинович Дрягин. Об этом сообщает портал ВятГУ.

Тогда же принята первая сотня фавтовцев-первопроходцев для обучения на дневном отделении по специальностям «Автоматика и телемеханика» и «Радиотехника». В состав факультета входили две кафедры: «Теоретические основы электротехники», «Физика» и предметная комиссия «Радиоэлектроника и автоматика». В 1964 году «Радиоэлектроника и автоматика»стала кафедрой, разделившись вскоре на кафедру «Радиотехника» и предметную комиссию по автоматике и телемеханике. В 1965 году на факультет будет передана кафедра математики.

В 1969 году электрофизический факультет станет факультетом автоматики и вычислительной техники. Он передаст на электротехнический факультет кафедры физики и теоретических основ электротехники, а оттуда заберет специальность «Электропривод и автоматика промышленных установок».

В 1970 году в состав ФАВТа входят две кафедры – математики и автоматики и телемеханики, и три предметные комиссии: вычислительной техники, радиотехники и электропривода. Все три чуть позже преобразуются в кафедры: электронных вычислительных машин, электропривода и автоматизации промышленного производства, промышленной электроники.

ФАВТ - во всем был первый. В 1973 году впервые в областном центре на факультете была приобретена первая ЭВМ - ЕС-1020. А уже через два года – в 1975 году - создан первый вычислительный центр на базе ЭВМ третьего поколения, который использовался и для учебы, и для науки. В 1976 г. была открыта специальность «Конструирование и производство электронно-вычислительной аппаратуры».

В разное время деканами ФАВТа были Шибанов А.А., Домрачев Е. И., Чудиновских, Куклин В.В., Матвеев В.Д., Вахрушев В.Ю., Доррер М.Г.

В начале 80-х годов на кафедре «Электропривод» в рамках переподготовки инженерных кадров открыта специализация «Управление робототехническими системами». Несколькими годами позже ряд специальностей меняют названия, что явилось следствием смены акцентов в преподавании, стремления дать студентам более широкие знания в изучаемых дисциплинах.

В 1995 году на факультете в связи с требованиями, предъявляемыми к выпускникам вузов со стороны нарождающихся новых структур в рамках рыночных отношений, открывается новая кафедра – «Информационные системы в экономике» и одноименная специальность, ставшая вскоре одной из наиболее престижных на факультете и в вузе. В 1997-м году кафедра вместе со специальностью была передана на молодой социально-экономический факультет.

В течение всего времени существования факультета на нем велась активная научная и научно-практическая работа, к которой активно привлекались лучшие студенты. Первый хоздоговор «Автоматический диспетчер» был заключен кафедрой «Автоматика и телемеханика» в 1965 г. Был создан ряд научно-исследовательских лабораторий (НИЛ): 1981 г. – отраслевая НИЛ «Применение микро-ЭВМ и отладка систем на их основе», 1984 г. – Республиканская межвузовская НИЛ по разработке программных средств вычислительной техники, 1986 г. – базовая учебно-исследовательская лаборатория, 1987 г. – межвузовская НИЛ по разработке и внедрению программных средств вычислительной техники.

В 2016 году в результате реорганизации ФАВТ вошел в состав созданного Института математики и информационных систем. С этого времени руководит факультетом Дмитрий Александрович Репкин.

Сегодня ФАВТ – это более 1000 студентов всех форм обучения. Работают три кафедры: систем автоматизации управления, электронных вычислительных машин, радиоэлектронных средств. Учебный процесс ведут 59 сотрудников, в числе которых 7 докторов наук и 24 кандидата наук.

Теги: ВятГУ
Комментарии (1)
Федя | 17 марта 2023, 15:09 #
почему в 70-м умерла радиотехника?
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ