«В кого же мы верить должны, как не во власть?!»: прямо сейчас в Кирове сносят дом Якимовой

22 марта 2024, 12:59 | Александра Саитова
Вчера, 21 марта, неожиданная новость о сносе уникального дома XIX века потрясла город.
«В кого же мы верить должны, как не во власть?!»: прямо сейчас в Кирове сносят дом Якимовой
Фото: Newsler.ru

В четверг, 21 марта, по городу прокатилась волна негодования, смешанного с отчаянием: на улице Герцена, 30 без предупреждения активистов начали сносить дом П.А. Якимовой. Несмотря на то, что он довольно типовой застройки XIX — начала XX вв., у него (единственного в городе!) сохранились наличники двух видов — резные деревянные и лепные с растительным орнаментом.

По словам Людмилы Крыловой, руководителя клуба «Мир», занимающегося сохранением культурного наследия города уже около 30 лет, Вячеслав Симаков ей обещал, что перед сносом их предупредят и дадут время на то, чтобы снять хотя бы деревянные наличники. В интервью Newsler.ru сити-менеджер рассказал, что «в 2010 году этот дом был признан аварийным. Статуса ОКН (объект культурного наследия) у него нет».

Интересно, что сегодня активисты рассказали нашему корреспонденту о том, что они не раз подавали заявления о присвоении дому необходимого статуса. Когда это не получилось, они попытались дать его хотя бы наличникам, чтобы во время реставрации второго деревянного этажа их не трогали. Однако, вместо того, чтобы сохранить «самородок», властям, видимо, легче было его снести. Несмотря на то, что 20 марта вечером администрация дала обещание, что отложит снос до апреля, чтобы дать возможность общественникам снять декоративные элементы, в это время, по словам общественников, из Башкирии уже ехала бригада для сноса. «Вчера сообщили около обеда, что всё — капитально сносят. Я подумал, может только начали. Приехал — дома нет. Практически весь второй этаж снесен, а там было 12 наличников», — рассказал активист.

«Почему?» — закономерный вопрос. Нам удалось выяснить, что некий Кочкин А.В. является собственником либо жилого помещения, либо земли. Возможно, благодаря его настойчивости, мы лишились архитектурного памятника. По предположениям волонтеров, неизвестный Кочкин — владелец строительной конторы. Также Кочкин числится президентом Федерации хоккея с мячом Кировской области. Возможно, он как-то связан с компанией «Инженер-гарант», которая обследовала дом и признала жилое помещение непригодным.

К сожалению, спасти «родовое гнездо» усадьбы Бражниковых не удалось. Но планируется снести еще 3 дома: на ул. Свободы, 125/1 (Дом А. Танаевского), на Карла Либкнехта и Октябрьском проспекте.

В завершение хочется привести слова Вячеслава Симакова, которые он произнес в конце января: «Изначально мне говорили, что мы не можем никаким другим образом предоставить это здание в связи с тем, что расселение производилось, мы должны его сносить и в дальнейшем уже вовлекать земельный участок в оборот. Но разобравшись с «нормативкой», мы видим, что данный дом расселялся за счет средств федерального бюджета до 2017 года, и тогда такое требование не распространялось. А все, что происходило после этого, происходило за счет местного бюджета, поэтому мы сейчас рассматриваем сохранение этого дома. Мы сейчас, наверное, отменим документ о его сносе, ещё раз проговорим со всеми заинтересованными лицами и, скорее всего, проведем оценку и выставим здание на торги. Его как раз можно будет реконструировать в рамках существующей застройки».

Комментарии (2)
gibb | 22 марта 2024, 23:56 #
хе....В власть ? Верить?....хе
Дмитрий Старжинский | 23 марта 2024, 12:48 #
гастербайтерам вятские исторические здания не нужны - ОНИ НА ВЯТКЕ ЖИТЬ НЕ ПЛАНИРУЮТ ВСЮ ЖИЗНЬ
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ