В облправительстве дали понять, кто действительно недоволен передачей стадиона «Родина» спортшколе

26 декабря 2017, 14:57 | Репортеръ
У «Юности» будет достаточно средств на подготовку детей и ремонт стадиона, а вот ХК остался без бесплатной тренировочной площадки и доходов.
Фото: vk.com/rodina_mk

Передачу стадиона «Родина» в оперативное управление детской спортшколе «Юность» в очередной раз прокомментировали в правительстве Кировской области. И. о. министра спорта и молодежной политики региона Георгий Барминов дал понять, кто действительно недоволен передачей стадиона, служившего бесплатной площадкой для тренировок профессионального хоккейного клуба.

На вопрос, почему не учитывалось мнение родителей и тренеров «Юности», которые были против передачи стадиона спортивной школе, Барминов возразил и ответил, что как раз-таки родители это решение поддержали - ведь их дети с нового года начнут заниматься под контролем области. Утверждать, что «Юность» не потянет содержание стадиона, тоже неправильно, говорит министр.

Во-первых, в начале нового года школа напрямую получит деньги, которые раньше бы выделили ХК «Родина» на подготовку детей - это 15 млн рублей. Средств хватит на подготовку детей по хоккею с мячом и содержание более успешной, чем основной состав, молодежной команды. Во-вторых, на ремонт трибун из бюджета поступят дополнительные средства. В-третьих, нельзя забывать про доходы от массового катания, которые теперь тоже будут идти в бюджет «Юности» (порядка 400 тысяч рублей в месяц), которые можно пустить как на обустройство, так и на подготовку детей. В конце концов, некоторые помещения «Родины» можно будет сдавать в аренду бизнесу.

А вот хоккейный клуб, у которого спортивный объект находился в безвозмездном пользовании 8 лет, лишился бесплатной тренировочной площадки и возможности зарабатывать на массовых катаниях.

«Возможно, это не выгодно только профессиональной команде, которая больше не будет получать средства из областного бюджета на подготовку детей и безвозмездно использовать имущество региона, не вкладывая в это средства», - пояснил Георгий Барминов.

В 2009 году «Родина» получила стадион после свежего капремонта и реконструкции, клуб ежегодно получал бюджетные средства на подготовку молодежи. Однако по итогам аудита выяснилось, что деньги шли на «текущие нужды» (в основном, на зарплаты тренерам). Детскому спорту деньги доставались по остаточному принципу, поэтому родители были вынуждены сами покупать юным хоккеистам форму и инвентарь.

«Вы считаете, нужно было оставить все имущество области организации-банкроту или передать его новой организации, у которой нет ни копейки на его содержание? Разумеется, мы вернули его в областную собственность - той самой организации, которая его раньше по факту содержала и занималась подготовкой детей», - подытожил Барминов.

Читайте по теме Спорт в Кирове
В Кирове участников эстафеты заставили бежать по ямам, лужам и камням
«Вятские холмы – 2018»: кировчане делятся снимками с полумарафона
«ТПлюс» — новый чемпион по волейболу в корпоративном чемпионате Лиги Здорового Бизнеса
Комментарии (9)К последнему
Гость_Горожанин | 26 декабря 2017, 15:17 #
Неужели здравый смысл победил? Не верится даже. ХК Родина давно пора пустить по домам, а все деньги пустить на массовый спорт, на детский спорт. Профессиональный спорт - бесполезная трата денег, массовый спорт - здоровье горожан.
Гость_с1 | 26 декабря 2017, 16:13 #
Действительно детский спорт поддерживать необходимо. Только куда потом детям дальше стремиться, если не будет команды Родина. Получается вообще в пустоту будут выбрасываться бюджетные средства. Последнюю профессиональную команду пускают по миру. А это очень печально.
Гость_Виктор | 26 декабря 2017, 16:37 #
Почему то не кто не хочет вспомнит,что было Первенство Кирова по хоккею с мячом.Играла даже команда из Вахрушей. Вот где была подпитка для команды мастеров.Но потом всё кануло в лето. Была команда Прогресс. Где она? И о каком развитии хоккея с мячом идёт разговор если в области одна школа.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ