Котик о прыжках на лыжах: «Моя мечта — выступить на кировском трамплине»

9 февраля 2021, 20:37 | Нани Меребашвили
Молодой кировчанин, член сборной РФ по прыжкам на лыжах с трамплина Кирилл Котик в интервью Newsler.ru рассказал, почему он решил связать свою жизнь с этим видом спорта, так ли он опасен, как многие думают, а также о своих достижениях, тренировках, больших и маленьких мечтах.
Кирилл Котик.

Кириллу Котику всего 22 года. Однако спортсмен уже успел прославить Кировскую область в таком экстремальном виде спорта, как прыжки на лыжах с трамплина. Он взял «серебро» Юношеских Олимпийских игр и «золото» первенства России среди юношей и юниоров. Также он является победителем и призером этапов кубка России.

Родился Кирилл в Кирове. Здесь же, несмотря на частые выступления и турниры по всему миру, он и живет.

— Кирилл, насколько я знаю, ты стал довольно рано выступать в данном виде спорта. Как ты начал серьёзно заниматься спортом? Как и когда увлекся и где ты ему учился? Может, кто-то привёл тебя в этот спорт?

— В детстве, когда большой трамплин К-90 в Кирове еще был в хорошем состоянии и у нас проводились российские старты, мой дедушка привел меня на одно из соревнований. Мне тогда всё очень понравилось: было много людей, зрители поддерживали кировского спортсмена, когда он прыгал.

Но мои родители боялись записывать меня в этот спорт, так как считали, что он травмоопасный. Когда я пошел в первый класс, они отдали меня в секцию кикбоксинга и на плавание, но потом, во втором классе, пришел тренер по прыжкам с трамплина и объявил о наборе в секцию. Все парни из класса собрались идти. И только я один не хотел, поскольку уже ходил в две секции.

Друг уговорил меня попробовать, и с первых же тренировок я понял: прыжками мне больше нравится заниматься, нежели кикбоксингом или плаванием. Я боялся рассказывать об этом родителям и поэтому ходил сразу в три секции. И так на протяжении трех лет. В целом у меня везде получалось показывать хорошие результаты среди своих сверстников.

Когда пришло время ездить по сборам в другие города и выступать на всероссийских соревнованиях, я просто не мог разделиться и выступать везде. Мне нужно было определиться с одним спортом и заниматься им, дабы не распыляться на всё.

Я выбрал прыжки с трамплина. Я хорошо общался с тренером. Он сказал, что верит — у меня получится показывать хорошие результаты в этом спорте. Родители не одобрили мой выбор. Но когда все начало получаться, начал приносить медали домой, они поняли, что этой именно мой спорт, и стали поддерживать меня.

—Расскажи о прыжках на лыжах с трамплина для тех, кто не в курсе, что это такое. По каким критериям и характеристикам ставятся оценки в прыжках с трамплина?

— Прыжки с трамплина на лыжах — это зрелищный и в то же время сложнокоординационный вид спорта, где прыжок состоит из проката в специальной посадке по разгону трамплина, толчка, полета на лыжах и приземления. Оценки прыжка зависят от дальности, минимума движений в полете и приземления в безопасную стойку, которая у нас в спорте называется «телемарк».

— На минувшей неделе в городе Чайковский прошли 5 и 6 этапы Кубка России по прыжкам на лыжах с трамплина. И ты стал серебряным призером на трамплине К-120. Поздравляю тебя с этой наградой. На трамплине К-90 ты занял 4 место. Насколько ощутима разница в прыжках с меньших трамплинов (90 м) и больших (120 м)?

— Разница между трамплином К-90 и К-120 очень ощущается, потому что на трамплине К-90 дальность прыжка больше зависит от отталкивания на столе отрыва. На трамплине К-120 она зависит именно от полета на лыжах.

— Какая из фаз — отталкивание, полет или приземление — в целом самая сложная для тебя в плане исполнения прыжка?

— На данный момент для меня важно сделать правильно отталкивание от стола отрыва, от него зависит и полетная фаза прыжка, и дальность в целом.

— Прыжки с трамплина — это опасный вид спорта? Получал ли ты травмы, занимаясь этим видом спорта?

— Я не знаю, почему люди так считают. Наверное, потому, что раньше он считался опасным видом спорта, но сейчас этот спорт очень изменился и развился в плане безопасности прыжка с трамплина. Сейчас, когда спортсмен падает, шанс, что он получит травму, очень маленький, ведь тренеры почти с самых первых тренировок учат правильно группироваться при падении. Я много раз падал за свою карьеру, но, к счастью, ни разу не травмировался.

— С чем можно сравнить эмоции во время полета?

— Сложно сказать, с чем это можно сравнить. К сожалению, яркие эмоции появляются только от первых прыжков с больших трамплинов. А также когда очень далеко прыгаешь. От постоянных прыжков эмоции почти не получаешь, чаще думаешь о правильном исполнении прыжка с трамплина.

— Расскажи о своих спортивных достижениях в этом виде спорта. Какой трофей был наиболее важным для тебя и как ты готовился, чтобы его получить?

— Я являюсь победителем первенства России среди юношей и юниоров, серебряным призером Юношеских Олимпийских игр, чемпионом России в команде, победителем и призером этапов кубка России, участником Первенства и Чемпионата мира среди юниоров в Швейцарии, Америке и Румынии.

Самым важным достижением я считаю победу на чемпионате России, потому что это была мечта моего детства, еще с того времени, когда я только начинал серьезно заниматься прыжками с трамплина.

— Наверняка, бывали и поражения? Как с ним справиться и двигаться дальше вопреки неудаче?

— К сожалению, в нашем спорте очень часто случаются поражения, потому что весь прыжок состоит из твоих мышечных чувств и их легко потерять, после чего ты уже не сможешь так же хорошо прыгать, как, допустим, месяц назад.

Большую роль также играет вес самого спортсмена. У нас с контролем веса очень строго. Даже из-за одного лишнего килограмма ты уже можешь потерять нужные чувства мышц для исполнения далекого прыжка с трамплина.

Как я понял для себя, поражение — это еще один шаг к успеху. Главное — не терять веру в себя и не опускать руки, а еще больше работать над собой и своей техникой.

— Сколько уже лет ты являешься членом спортивной сборной команды России по прыжкам на лыжах с трамплина? Как изменилась твоя личная и профессиональная жизнь после попадания в сборную?

— Уже четыре года я являюсь членом сборной команды России по прыжкам с трамплина. За это время сильнее всего изменилась моя профессиональная жизнь. И не совсем в лучшую сторону: начались постоянные смены тренеров, завышенные ожидания от тебя, проба новой экипировки…

Все это влияло на психическое состояние, которое тоже играет очень важную роль как на тренировках, так и на соревнованиях. В связи с этим результаты мои то улучшались, то снова шли на спад.

Сейчас я тренируюсь с нижегородской сборной командой. Я нашел общий язык с главным тренером, поэтому мои результаты снова пошли в гору. Это очень радует.

— Как много времени ты и твоя команда уделяете тренировкам и какие это тренировки?

— Всю основную работу над техникой и физической подготовкой мы делали летом и осенью. Сейчас, в разгар зимнего сезона, мы тренируемся в поддерживающем режиме. В основном — в зале, а не на трамплине.

— Чем ты занимаешься в свободное от тренировок и выступлений время? У тебя есть увлечения помимо спорта?

— В свободное от тренировок и соревнований время я стараюсь максимально отдыхать как физически, так и морально. Одно из моих увлечений — это компьютерные игры. Они очень хорошо помогают отвлечься от прыжков. Так я восстанавливаю и душевное равновесие. Еще люблю смотреть фильмы и сериалы.

— Какие навыки помимо спортивных ты бы хотел в себе развить?

— Скорее всего, коммуникабельность и самодисциплину.

— Есть ли у тебя мечта в спорте и в жизни в целом? Расскажи о ней.

— Конечно же, есть. И, наверное, как и у многих спортсменов, это стать олимпийским чемпионом по прыжкам на лыжах с трамплина. Еще у меня есть маленькая мечта — чтобы отремонтировали большой кировский трамплин и я смог выиграть на нем соревнование перед кировскими зрителями.

— Расскажи о своих ближайших планах. Какие в 2021 году у тебя запланированы турниры? Как оцениваешь свои перспективы на них?

— В планах у меня участие в следующих этапах кубка России, а также подготовка и участие в зимнем чемпионате России. Оценивать перспективы не хочу, но сейчас я нахожусь в хорошей форме, поэтому пока все идет по плану.

— И на последок: что ты пожелаешь начинающим прыгунам?

— Начинающим прыгунам хочу пожелать терпения, трудолюбия, верить в себя и помнить, что успех приходит со временем.

Читайте по теме Спорт в Кирове
«Олимпия» вышла в четвертьфинал Кубка регионов