4320 метров над уровнем моря

3 октября 2012, 16:09 | Татьяна Елькина
В то время как большинство студентов во время летних каникул грезили лазурным побережьем, 11 активных спортсменов - студентов ВятГУ занялись альпинизмом. И отправились на Центральный Кавказ, в один из старейших альплагерей России – «Уллу-Тау».

Подготовка к поездке началась за несколько месяцев. Она включала как теоретическую часть (лекции), так и практическую (сами тренировки). Так что перед отправлением на Кавказ мы имели представление о том, как пользоваться жумаром, кого в альпинизме называют «снежным барсом», какой узел используют при связывании двух веревок, организации «станции» и многом другом.

20 кило за плечами

21 июля мы с тяжеленными рюкзаками (а иначе не скажешь, ведь каждый весил более 20 кг; на своих плечах мы везли 6 палаток, 4 веревки по 50 метров каждая, карабины, спусковые устройства, каски, ледорубы, «кошки», закладки, крючья и другое снаряжение плюс все то, что необходимо для нормального существования в горах в течение двух недель) отправились в путешествие.

Что нас ждало впереди? Никто не знал: все находились в приятном, волнительном ожидании.

Среди неприступных скал

Через три ночи и два дня мы стояли на перроне в Минеральных Водах. Еще 5 часов по серпантину гор - и мы в лагере.

Альплагерь «Уллу-Тау» расположен в сосновом бору, в одном из самых красивых мест Кабардино-Балкарской республики - ущелье реки Адыр-су на высоте 2 тыс. 380 метров над уровнем моря. Здесь изумрудная зелень лесов сменяется роскошью высокогорных «альпийских лугов», за которыми лежит царство белоснежных вершин, ледников, неприступных скал...

Первые дни в лагере прошли в тренировках на скалах, ледово-снежных занятиях, походах по горным тропам на небольшие расстояния.

За восхождения на определенные вершины присваиваются разряды (третий, второй, первый, а затем - КМС и т.д). Для получения третьего разряда по альпинизму нам надо было совершить восхождения на 4 вершины разной категории сложности. На каждое восхождение нам давался день, после чего были сутки полноценного отдыха в лагере.

Первая вершина

Первую вершину мы покорили 31 июля. Тютю-Баши Западная (так она называется) оказалась и самой высокой из нами покоренных - 4 тыс. 320 метров. Остальные вершины были немного ниже, зато - с более высокой категорией сложности. Помню, как после труднейшего многочасового восхождения на Тютю-Баши, мы расположились на камнях отдохнуть, равнина под нашими ногами утопала в облаках! А мы словно сидели на острове среди белого бушующего моря и ели сушеную хурму.

Идут вершины одна за одной

Рано утром 2 августа мы отправились на вершину Чот-чат. Только мы вышли на гребень - начался дождь, затем град. А потом - гроза. Больше всего меня пугал гром: казалось, будто это сверху на тебя сыплются камни! Даже не камни, а глыбы. После грозы настал черед тумана: видимость резко сократилась... При всем при этом дул сильнейший ветер! Природа проверяла нас на прочность. И все-таки мы покорили эту вершину! На базу вернулись около полуночи, уставшие и замерзшие.

Вообще, можно бесконечно долго рассказывать, как мы покоряли каждую из вершин! 5 августа была Виа-тау, 7 августа - пик Шогенцукова.

Большинство из нас по итогам сборов получило третий спортивный разряд по альпинизму. Но это не главное. Важнее то, чему нас научили горы. Особенно понимаешь это, когда возвращаешься домой.

Комментарии (3)
Гость_Философ | 3 октября 2012, 22:30 #
Ай молодца!
Гость_Житель равнины | 4 октября 2012, 09:31 #
Класс! Тоже обязательно схожу в горы :)
Гость_любопытство | 9 октября 2012, 15:59 #
А чему именно вас горы научили? Об этом ни слова, а так интересно:)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ