На велосипеде от Саратова до Волгограда через Эльтон

26 мая 2016, 11:29 | Ольга Михалицына
Расстояние в 650 км от одного южного города России до другого я преодолела в одиночном велопутешествии в преддверии Дня Победы.
Фото: Ольга Михалицына

На майские праздники я в первый раз одна на велосипеде отправилась в Волгоград. От Кирова до Саратова меня домчал поезд. В Саратов я приехала на Пасху, которая как раз совпала с первомайской демонстрацией. Проехалась по пешеходной улице города, где находятся памятники «А я люблю женатого» (из популярной песни) и саратовская гармошка. Там же располагается знаменитая кондитерская, которая славится вкуснейшим пирожным «Волга».

Мой маршрут был четко продуман и распланирован. На все велопутешествие было рассчитано 8 полных дней, в связи с благоприятными погодными условиями я преодолела этот маршрут за 6. Я ехала одна, поэтому пришлось следовать определенным правилам. Например, когда съезжала на стоянку с дороги, для собственной безопасности меня никто не должен был видеть.

Когда началась степь, приходилось уезжать на ночевку за 2 км от основной дороги. Не обошлось без опасных случаев. Однажды ночью в степи на пути к Волгограду меня атаковала лисица. В течение нескольких часов она ходила кругами возле моей палатки и не давала спать. Также на дорогах попадалось много змей. Я старалась не прокладывать маршрут по магистрали. В основном передвигалась по грунтовой дороге, поэтому мне попадались змеи, которых каждый раз приходилось объезжать. Попались и сбитые машинами волк, куница и ежи.

Преодолев саратовский мост через Волгу, который когда-то считался самым длинным мостом в Европе, я оказалась на месте приземления Юрия Гагарина.

Саратовский мост.

Оно расположено всего в 12 км от Саратова, недалеко от города Энгельса, где учился первый космонавт.

Знаменитое место приземления Гагарина находится рядом с колхозным полем и является охраняемым объектом. В этом году поле засадили арбузами. Рядом с ним есть аллея, вдоль которой тянется ряд скамеек. Рядом с монументом Гагарину - доска с портретами всей космической элиты.

Немного отдохнув, я отправилась в дорогу. По пути заехала на немецкую полуразрушенную церковь - кирху.

Полуразрушенная церковь – кирха.

Возле нее когда-то располагались немецкие колонии в Поволжье. В войну немцы покинули территорию, расположенную вдоль Волги.

Полуразрушенная церковь – кирха.

Сейчас здесь обычные русские поселения.

На соленом озере

Почти все мои стоянки были немного шумными. Ночевать я старалась около деревень, чтобы имелась мобильная связь. Ночью тявкали собаки, шумел ветер, квакали лягушки, а утром пели птицы. До озера Эльтон, расположенного на границе России и Казахстана, я добралась под вечер.

Эльтон.

Вода там солонее в 1,5 раза, чем в Мертвом море в Израиле. Правда, оно неглубокое, от силы по колено, в нем виднеются купальни Екатерины II.

Купальни Екатерины II.

Великая императрица когда-то отдыхала на Эльтоне. Местные жители поговаривают, что Екатерине II лечение солями понравилось и очень гордятся этим фактом. Недалеко от озера расположен санаторий.

Соль на Эльтоне.

Стоит отметить, что территория вокруг Эльтона является национальным природным парком, там много растений и животных, занесенных в Красную книгу.

В городе-герое

От Эльтона до Волгограда я ехала пару дней.

Оказавшись на месте, поселилась в недорогой хостел. В городе-герое мне предстояло провести три дня. Первое, что мне там понравилось, - удобная прогулочная зона на набережной и велосипедные дорожки.

Экскурсии по городу я не брала, просто иногда присоединялась к группам и слушала отдельные рассказы гидов. Особенно мне понравилась история про тополь, который был свидетелем военных лет. Легендарное дерево жизни пережило Сталинградскую битву. Оно изранено пулями и осколками.

Знаменитый тополь в Волгограде.

В преддверии Дня Победы в Волгограде царит торжественная обстановка. Дети ходят в военной форме и раздают георгиевские ленточки, играет военная музыка.

енной форме и раздают георгиевские ленточки, играет военная музыка. Я прислушивалась к голосам прохожих. Часто гуляющие по набережной мамы, обращаясь к своим детям, говорили: «Нужно гордиться тем, что ты живешь в городе-герое Волгограде». Чувство патриотизма меня переполняло.

Очень впечатлило здание паровой мельницы Гергардта (поволжского немца Александра Гергардта) начала 20 века.

Ольга возле мельницы Гергардта.

Повышенная прочность здания помогла уцелеть ему во время многочисленных бомбежек. Мельница находилось в окружении немцев более месяца. Рядом с ней расположен фонтан «Бармалей», или, как называют его местные жители, - «детский хоровод». Фигуры мальчиков и девочек водят хоровод вокруг крокодила. Фонтан был уничтожен во время войны, а после - реставрирован.

Конечно же я посетила и Мамаев курган, знаменитый скульптурой «Родина-мать зовет!»

Рядом с 52-метровой статуей расположен монумент-ансамбль «Героям Сталинградской битвы» и Вечный огонь.

В День Победы уже садилась в поезд, чтобы ехать домой, поэтому удалось посмотреть только репетицию Парада Победы. Думаю, что она была не менее торжественной.

В Волгограде.
Бессмертный полк в Волгограде.

Города русского юга наполнили меня энергией на дальнейшие велопутешествия по нашей стране.

Комментарии (1)
Гость_Михаил Волков | 31 мая 2016, 16:21 #
Супер! Мои поздравления с отличной поездкой!
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ