В стране роз

23 июня 2016, 12:37 | Марина Глазырина
Болгарию стали называть страной роз, потому что именно на основе этого прекрасного цветка там производят вкуснейшее розовое вино и косметику из розовой воды или масла.
Болгария. Фото: Марина Глазырина

В Болгарию я отправилась по работе. Приземлившись в городе Бургасе и одноименном аэропорту, мне предстояло объехать почти все побережье Черного моря, а значит и побывать практически во всех курортных городах этой южной страны. Перелет из Москвы занял примерно три часа, поэтому не было особой усталости, и в первый же день пребывания в Болгарии я посетила город Несебр - он считается музеем под открытым небом. В нем очень много церквей. Несебр, почти как все города Европы, поделен на две части: старую и новую. В старой части города сосредоточены старинные постройки, крепостные стены и мощеные булыжником узкие извилистые улочки. Благодаря всему этому создается впечатление, что Несебр пропитан атмосферой Средневековья. В новой части города расположено множество магазинов.

Несебр.

Примерно в трех километрах от Несебра находится один из самых популярных курортов - Солнечный берег. Я бы сказала, что это райский уголок для тех, кто обожает море и песочные пляжи. Этот курорт, как и Золотые пески, Святой Влас, Поморье, - идеальное место и для семейного отдыха с детьми.

На экскурсиях мне удалось побывать в Балчике. Там я посетила сад роз, где собраны все разновидности и виды этого красивого цветка, а также самая большая коллекция кактусов в Европе. 

Марина в саду роз у коллекции кактусов.

В глубине сада расположен водопад, что придает ему особую умиротворенность.

Сад роз в Балчике.

Есть здесь и колодец желаний. Как уверяют экскурсоводы, грешный человек в нем не сможет увидеть своего отражения. Туристы стараются не заглядывать в колодец, зато с радостью бросают туда монетки, чтобы их желания исполнились.

Колодец желаний.

Также в ботаническом саду находится каменный трон королевы Румынии Марии Эдинбургской. По словам гида, трон обращен к морю, так как правительница часто приходила в сад любоваться закатами. Мало кто знает, что Балчик когда-то принадлежал не Болгарии, а Румынии, именно поэтому и была в нем летняя резиденция Марии Эдинбургской.

В замке королевы

Рядом с садом роз находится замок румынской королевы. С виду он не представляет из себя ничего особенного. Просто обычный трехуровневый дом с минаретом. Замок построен на горе. К нему ведут каменные ступени и мостики. Внутри замка находится темная мебель, печи, железные и деревянные двери.

Так как Болгария входит в Евросоюз, в стране очень высокие критерии по питанию, поэтому продукты в отелях и ресторанах всегда свежие. В меню много овощей, колбас и сыров. Осталась без ума от нежного вкуса брынзы, попробовала мясное рагу (гювеч) и болгарский пирог на основе слоеного теста (баница).

Пляжи в Болгарии.

Помимо русских туристов в Болгарии можно встретить немцев, англичан, скандинавов, румынов. Болгары очень гостеприимные, в основном невысокого роста, многие из них женаты на русских.

В одном из болгарских отелей.

Что касается климата в стране, то он очень мягкий, однако сгореть под солнцем не составит труда. Интересен и многообразен болгарский язык. Многие слова в Болгарии созвучны с русскими, но имеют совершенно противоположное значение. Так, элементарный кивок, который у нас расценят как «да», в стране роз будет означать твердое «нет».

Комментарии (2)
Гость_ездок | 23 июня 2016, 14:44 #
Не все города Европы поделены на старую и новую часть.
Гость_Руссо-Туристо | 26 июня 2016, 23:55 #
Непонятно, зачем Болгария вошла в неофашистский блок НАТО!? Марионеточная власть "убила" весь туризм..
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ