Дагестан: путешествие по «Стране гор»

17 июня 2021, 07:00
Недавно нам довелось побывать в Дагестане, который называют горной страной, увидеть сказочную природу этого региона и окунуться в его самобытную культуру. Расскажем об этом подробнее.
Дагестан: путешествие по «Стране гор»

По Дагестану мы путешествовали на микроавтобусе. В самом начале пути бросилось в глаза непривычное поведение участников дорожного движения. Много пробок создают те, кто вдруг неожиданно решил изменить свой путь и развернуться. Кто-то останавливается, чтобы дать денег стоящему посреди дороги человеку, собирающему средства на лечение ребенка. Кто-то просто решает помочь водителю, у которого вдруг вышла машина из строя...

Еще один момент, на который обращаешь внимание сразу по приезде в Дагестан, — разнообразный кавказский колорит. Республика насчитывает более 60 народностей, из них 30 — коренные: аварцы, арчинцы, даргинцы, кайтагцы и кубачинцы, лезгины, лакцы, табасараны. Каждый народ говорит на своем языке, связующий же язык — русский, его понимают все.

О красотах и достопримечательностях Дагестана стоит рассказать отдельно.

Сулакский каньон

Мы много слышали о красоте Сулакского каньона, но не представляли, сколько можно получить положительных эмоций во время спуска к нему. Великолепные пейзажи гор, скорость, серпантин дорог, айвовые рощи, коровы, пасущиеся у обрыва скал, парящие орлы — все это проносится в мгновение ока, с такой скоростью «летит» водитель за рулем специально оборудованной машины. И вот она — река Сулак.

На небольшой пристани туристов поджидают прогулочные катера. Мы с ветерком прокатились по Сулакскому каньону, полюбовались и восхитились его глубиной. Этот каньон нередко сравнивают с известным Гранд-Каньоном в США.

Сулакского каньон — глубочайший каньон Европы. Его протяженность составляет 53 километра, а глубина — 1 920 метров. Это на 63 метра глубже Большого каньона в США и на 620 метров глубже каньона реки Тара.

Со смотровой площадки в поселке Дубки открываются виды на бирюзовые воды, и можно бесконечно наслаждаться красотой и силой Сулакского каньона.

Чиркейская ГЭС

Чиркейская гидроэлектростанция, которую мы увидели по пути, является самой мощной на Северном Кавказе. Выше нее в России только плотина Саяно-Шушенской ГЭС. Чиркейское водохранилище — водоем, образованный на реке Сулак в результате строительства Чиркейской ГЭС, крупнейшее водохранилище Северного Кавказа. Его высота над уровнем моря составляет 335 метров. Красота этого места завораживает!

Строительство плотины Чиркейской ГЭС было начато в 1970 году, заполнение водохранилища закончено в 1974-м. При создании водохранилища было затоплено 3 040 гектаров сельхозугодий и перенесено 830 строений. Затоплены древний аул Чиркей и поселок гидростроителей Дружба.

Бархан Сарыкум

Бархан Сарыкум, что означает «Желтый песок», — крупнейшая одиночная песчаная гора в мире и самый большой бархан Евразии. Его высота достигает 262 метров. Именно здесь снимался фильм «Белое солнце пустыни». У подножья бархана — недействующий железнодорожный вокзал. Он был сильно разрушен во время землятресения, восстанавливать не стали, оставили как есть, на память, осталось и железнодорожное полотно. Здесь расположился мини-зоопарк, где гуляют верблюды, раскрывают красочные хвосты павлины, «спешат» по своим делам огромные черепахи.

На бархан мы поднимались по настилу, с которого не рекомендуется сходить, так как в песках, как нас предупредили, водится много ядовитых змей. На одной из вершин бархана открывается вид на Каспий.

Северная часть бархана Сарыкум постепенно переходит в глинистую полынную степь, южная часть замыкает хребет Нарат-Тюбе. Бархан расположен на левом берегу реки Шура-озень. Ученые считают, что бархан образовался благодаря ветру, который на протяжение миллионов лет сдувал песок в одно место. По их мнению, пески этого бархана являются следствием разрушения песчаников окрестных гор.

На закате солнца здесь особенно красиво. Собирается много любителей фотосессий — они в восторге от песка. Взрослые становятся как дети: прыгают, сидят, лежат... «Песочница для взрослых» — вот как называют это место.

Аул-призрак

Мы посетили одно из знаковых мест Дагестана — удивительный по своей красоте заброшенный аул-призрак Гамсутль, расположенный на высоте почти 1 500 метров над уровнем моря. В этом ауле никто не живет, и там своя особая атмосфера!

Подъем в гору оказался не из легких. Но это стоило того, чтобы побродить по улочкам покинутой людьми деревни. Брошенный жителями аул Гамсутль стоит на горной вершине неподалеку от села Чох. Среди опустевших домов и улиц «дагестанского Мачу-Пикчу» гуляют лишь ветер да туристы. История поселения насчитывает около 1 600 лет, поэтому там сохранились артефакты разных эпох и религий: христианские кресты соседствуют со звездами Давида, высеченными цитатами на персидском языке и арабской вязью.

Создается впечатление, что Гамсутль вкопан в горы. Местные возводили дома так, чтобы скала выполняла функцию одной из стен. Остальные выложены из камня, с тяжелыми дверями, оконными рамами, галереями и верандами.

Совсем недавно, в 20 веке, в ауле работали школа, почтовое отделение, магазин, больница и даже роддом. Но люди постепенно оставляли свои жилища, переезжая в города. Последний житель деревни покинул этот мир в 2015 году.

Говорят, Гамсутль никому так и не удалось завоевать — уж больно он был неприступен.

Дербент

Один из самых древних городов России — Дербент. Самому поселению 6 тыс. лет, а городу Дербент недавно исполнилось 2 тыс. лет.

Изучать город мы начали с крепости Нарын-Кала, построенной в VI веке. Она тысячи лет защищала город от нашествия кочевников. Именно здесь проходила часть знаменитого «Шелкового пути». Сохранившаяся для потомков, она является символом мужества и непобедимости народов Закавказья. С высоты крепости город виден как на ладони. Нам показали древние кладбища, сохранившиеся с IX-XIII веков.

Потом мы совершили удивительную прогулку по улочкам старого города — магалам. Магал — это небольшой район, сосредоточенный вокруг мечети. В Дербенте имеется девять магалов. Все они расположены в горной части города внутри каменных стен дербентской крепости, ниже цитадели Нарын-Кала.

Местные жители с удовольствием показывают свое жилье в этих исторических кварталах. В нашем понимании — это как двухуровневая квартира с выходом на крышу, где можно готовить шашлыки и пить чай в семейном кругу. Доброжелательные жители Дагестана рады видеть гостей в своей республике, рассказать о традициях и угостить блюдами национальной кухни. Самые распространенные блюда дагестанской кухни — это чуду (лепешка с начинками из мяса, зелени или тыквы), хинкал и курзе.

Также мы побывали в самобытной табасаранской семье. Хозяева предложили пообедать, однако это было для нас очень непривычно — сидеть пришлось на полу, точнее, на подушках, по-турецки. За обедом нам рассказали о сохранившихся традициях и кухне. Оказалось, женихов и невест там до сих пор выбирают родители. Верующие девушки и женщины ходят с покрытой головой и в длинных юбках. Многоженство разрешено, но, как нам сказала хозяйка дома, она не может знать, есть ли у мужа вторая жена.

Одна из комнат в доме предназначена для ткания ковров. По традиции к свадьбе невеста со своей мамой должна соткать ковер — это будет ее приданное.

В конце стоит упомянуть, что в Дагестане туристы могут искупаться в теплом Каспийском море, берега которого усыпаны ракушечником. Так мы и поступили, что оказалось после насыщенного экскурсионного дня настоящим удовольствием!

Комментарии (3)
Гость_Мармеладный | 17 июня 2021, 12:22 #
Как легко распространяется ложь про Сулакский каньон. Он значительно менее 1000 метров.
Гость_кировчанка | 17 июня 2021, 15:20 #
Любмый Кавказ.
Гость_дурак | 17 июня 2021, 15:26 #
а чо про кирпичьные заводы ни слова
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ