Девять европейских стран больше не выдают визы россиянам

13 сентября 2022, 17:05
В ассоциации туроператоров сообщили, что от российских туристов больше не принимают документы на визы девять стран Европы. Мы попросили известных кировчан прокомментировать эту новость.
Девять европейских стран больше не выдают визы россиянам

13 сентября стало известно о решении некоторых стран Европы не выдавать визы российским туристам. Больше не принимают документы: Латвия, Литва, Эстония, Польша, Чехия, Словакия, Дания, Бельгия и Нидерланды.

Стоит отметить, что такие страны, как Италия, Испания, Греция, Франция, Венгрия, Кипр сохраняют лояльность и продолжают выдавать визы. Эксперты считают, что усредненные сроки получения шенгена продлятся еще на 7-10 дней. Поэтому поездку в Европу стоит планировать не меньше, чем за 1,5 – 2 месяца. Также с 12 сентября ЕС остановил действие соглашения об упрощенном визовом режиме с Россией. Стоимость въездного документа выросла с 35 до 80 евро.

Ян Чеботарев, юрист

Я считаю такое решение глупостью. Если европейцы действительно хотят распространять европейские ценности среди граждан России, то они выбрали далеко не лучший путь. На мой взгляд, такое решение скорее эмоциональное, чем логическое и обоснованное. Вопрос не в 80 евро и не в «упрощенном порядке», который и так на среднестатистического туриста не распространялся, за исключением разве что визового сбора. А где же декларируемые европейские ценности? О праве на свободу перемещения, например? О личной, а не коллективной ответственности? Получается у Европы на словах одно, а на деле?! Кому пойдет на пользу запрет студенческих виз? Никому. Продлится вся эта истерика может довольно долго, к сожалению. Как минимум до снятия санкций будем ездить отдыхать по России.

Анастасия Старыгина, менеджер по туризму

Мы не знаем, как долго будут длиться все запреты и санкции, наверное, до тех пор, пока это кому-то выгодно и пока не разрешен конфликт. На туризме массовом никак не отразится запрет, так как мы уже 2 года живём без туров в Европу. Туристы выбирают безвизовые страны и те направления, куда есть прямые рейсы. Люди уже давно переориентировались и привыкли к новым реалиям. Мир большой, вариантов для отдыха много. К тому же благодаря этой ситуации люди стали больше путешествовать по нашей стране. Самое популярное направление – Турция.

Владимир Костин, депутат Законодательного собрания Кировской области

Такое решение стран Европы влияет на усиление конфронтации между нашими странами. Безусловно, нас не сильно любят на западе. Виза — это ведь не всегда про отдых, виза это в том числе и про рабочие моменты. Если дипломаты сохранят возможность контактировать со своими зарубежными коллегами, то для предприятий, которые все еще взаимодействуют с какими-то другими организациями на западе, это возможно будет проблемой. С учетом нынешних реалий глобально это вряд ли на что-то повлияет.
Но конкретно в этом проблемы не вижу, потому что большинство жителей России не балуют себя возможностью выезда в европейские страны и, наверное, для них ровным счетом ничего не поменяется. Конечно, напрягает выстраивание стены между нами и западом, но это нынешние реалии, трагичного ничего, я думаю, не произошло.

Комментарии (10)К последнему
Сергей Кузнецов | 13 сентября 2022, 19:02 #
А **** там делать-то???
Konstantin Kopanev | 13 сентября 2022, 21:18 #
А с чего Ян Чеботарёв взял, что они " хотят распространять европейские ценности среди граждан России"? А вам не приходило в голову, что европейцы просто не хотят нас пускать к себе, чтобы элементарно не видеть нас. Мы им просто неприятны. Представьте, что вы живёте в коттеджном посёлке. Где-то на окраине поселяется скандалист, который забегает в чужие дома, устраивает дебоши, вопит о какой-то своей реальности, своём внутреннем узком мире, читает лекции про резиновую попу. Если вы умный человек, то просто стараетесь не связываться с ним, обходить его стороной. И естественно вы не откроете ему дверь своего дома. Так что я думаю европейцы просто не хотят нас видеть.
Виталия Рыбакова | 13 сентября 2022, 21:45 #
Обожаю аналогии. А давайте другую. Вы же кажется за справедливость судов и прочее. Так вот. По соседству поселился сосед, который прямо под забором, но на своей территории разместил пушку или фекалии, которые смердят на всю округу. Сосед требует убрать, т.к это противоречит законам СНТ или о содержании территории частных домовладений. Но сосед не желает слушать, называет соседа скандалистом и обращается в суд, где подкупает присяжных. В таком случае, если честно, абсолютно все равно, что коррупционные присяжные перестали звать "скандалиста" в гости.
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ