Открывать заново: путешествие вглубь Кировской области

27 сентября 2023, 17:58
Отправиться на встречу приключениям, вооружившись мобильным телефоном и открытым сердцем, можно и в родном регионе на Вятке. И новые впечатления, которые ждут путешественника в знакомых местах, нисколько не уступают тому же европейскому провансу, а от красоты русских просторов точно захватит дух.
Открывать заново: путешествие вглубь Кировской области

Кировская область, известная своими природными богатствами, всегда привлекала туристов. При этом оценить вятскую природу приезжают и жители других областей. Заповедные места, тихие деревни и колорит глубинки становятся особенно притягательными осенью: ехать недалеко, а аутентичность мест не оставит равнодушным даже искушенных туристов.

Сейчас в районах Кировской области реализуется федеральная программа по устранению цифрового неравенства, в самых небольших и дальних населенных пунктах региона появляется мобильная связь, поэтому отправляться в путешествие можно без долгих сборов — в компании или в одиночку, не боясь остаться без связи. А с маршрутами мы поможем.

Котельнический и Кикнурский районы: неповторимый колорит русской деревни

Из Кирова можно отправиться через Котельнич в Кикнур, по дороге вдоль малых деревень, где продают мед, молоко и прочую снедь. В Котельническом районе сначала стоит заехать в село Спасское, что на живописном правом берегу реки Молома. Здесь подходящее место для «тихой охоты» за прославившими вятскую кухню грибами — рыжиками. Соленые рыжики со сметаной и блинами — одно из исконно вятских блюд.

Река Молома известна и среди рыбаков, и среди туристов. На ее берегу нет городов, в чистой воде частый улов — щука, лещ, язь, окунь. В пойменных водоёмах водятся также серебряный и золотой карась, линь, хариус.

Дальше — в Кикнурский район, здесь можно заехать в деревню Кокшага. Интересно в селе будет любителям старины: здесь расположен храм Живоначальной Троицы. Церковь конца 19 века расписана художниками мастерской Парилова — это одна из самых известных русских династий-иконописцев. Можно сделать фото фасада старинного храма, гордо упирающегося в голубую лазурь небес на фоне осеннего пейзажа и сразу загрузить в свои соцсети или отправить друзьям в мессенджерах, благо в Кокшаге прекрасно ловит мобильный интернет Tele2. Деревня стоит на берегу реки Большая Кокшага. Местные рассказывают, что сюда из Волжского водохранилища приплыл сиг. Так что любителям рыбалки место придется по душе.

Из Кокшаги есть сразу два интересных направления — в село Цекеево или в Шапту. Расстояние примерно одинаковое — 40 км и, если верить навигатору, около часа пути по пересеченной местности.

В селе Цекеево на Большой Кокшаге тоже можно отлично порыбачить, а также погулять по лесу, насладиться колоритными улицами и домиками настоящей вятской глубинки. Кстати, в этой деревне живет и черпает вдохновение Сергей Васильевич Яндубаев —  заслуженный художник Республики Марий Эл, член Союза художников России. А если хочется насладиться самобытной архитектурой — отправляйтесь в Шапту, посмотреть на храм в кокошнике. Так часто называют творения известного архитектора Ивана Чарушина. В Шапте Владимирская церковь сохранилась практически в первозданном виде, что большая редкость для Кировской области.

Советский район: найти самое древнее село

В 20 км от Советска, на правом возвышенном берегу Вятки, находится село Васильково. Река Вятка течет здесь в два русла, а за ними лежат живописные заливные луга и дубовые рощи. В Вятке можно поймать крупную рыбу, а после сделать эффектное фото на фоне великолепных пейзажей, где от речных просторов буквально захватывает дух.

Дальше в тридцати с небольшим километрах на правом берегу реки Пижма расположилось не менее интересное местечко — деревня Борок. Сейчас в ее составе село Колобово, которое считается самым древним в районе — оно известно с начала 15 века. Те, кто здесь бывал, помимо красот природы, говорят о хорошей рыбалке для новичков. С местного Колобовского озера все всегда уходят с уловом.

Фото: Newsler.ru

Пижанский район: дуб-старожил и «снежный человек»

В Пижанском районе также устойчивый прием сети Tele2, что позволяет проложить маршрут в деревню с необычным названием Второй Ластик. В книге «Легенды и обряды вятских мари» говорится, что здесь встречали снежного человека — лесных людей Кужу Уп! Старожилы называли их «белыми людьми» и «диконькими». Обитали существа в лесу за деревней, а одна из дорог, по которой они ходили, пересекает улицу Молодежную и проходит у дуба-старожила. Сам дуб тоже заслуживает внимания: уникальное дерево считается ровесником Вятки! В следующем году дубу, как и нашему городу, исполнится 650 лет. Чтобы обхватить его ствол понадобится несколько человек.

Нолинский и Лебяжский район: удивительные источники

В 30 км от Нолинска на окраине села Зыково находится необычный источник — кипун. Вода в нем холодная, но кажется, будто она кипит.

В соседнем Лебяжском районе у деревни Глекмашор есть другой водный памятник природы — ручей с карстовым гротом. Он расположен всего в 4 км от села Вотского. Лебяжский район интересен еще любителям палеонтологии, неподалеку от Лебяжья недавно обнаружены кости взрослого мамонта.

Даровской район: духовное перерождение

В Даровском районе, в поселке Ивановка, можно провести время на живописных берегах реки Моломы. У чистой реки приятно «разгрузить голову», понаблюдать за рассветными туманами или посидеть с удочкой. Местные говорят, что поймать можно язь, жереха, синца, чехонь и бычка-подкаменщика. Узнать, будет ли рассвет туманным, несмотря на отдаленность села можно оперативно, связь здесь стабильная. По крайней мере сигнал Tele2 устойчивый, на все «палочки».

Уржумский район: самая гостеприимная деревня

В Уржумском районе находится самая гостеприимная в Кировской области деревня с недоброжелательным названием Собакино. Не верите — приезжайте и проверяйте. На конкурсе «Самая красивая деревня Вятского края» Собакино не победило, но жюри признало его самым гостеприимным за радушие и активность местных жителей. Внешняя особенность населенного пункта — кирпичные, а не деревянные дома, красивые, крепкие, кажется, что даже окна «улыбаются» и светятся миром и счастьем. В конце деревни также есть живописная аллея со столетними вязами. В лесах можно «поохотиться» на грузди.

В январе 2023 года в Собакине построена и введена в эксплуатацию базовая станция, появилась мобильная связь федерального оператора Tele2 и сейчас поделиться своими впечатлениями можно сразу, в режиме прямого эфира. Рядом есть еще одно особое место — скала любви на Таежной речке. Здесь не одно поколение местных жителей оставляло свои сокровенные признания в любви и верности, а вы можете сделать это в формате стрима и поделиться позитивом со всем миром.

Яранский район: река призраков

Кугалки расположились на берегу реки Уртма. По одной из версий, название реки означает «река призраков», по другой — «священная река, река духов». Несмотря на это, вода впадающих в реку источников, считалась целебной, помогала заживлять раны, избавлять от болей в суставах, исцелять от дурных привычек. Но едут сюда не только за водой, еще и за ощущением покоя и уединения. До недавнего времени именно здесь можно было устроить цифровой детокс, но теперь в рамках программы УЦН все больше населенных пунктов обеспечивают мобильной связью.

Федеральная программа по устранению цифрового неравенства, исполнителями по которой на территории Кировской области выступают ПАО «Ростелеком» и мобильный оператор Tele2, продолжается, голосовой связью и мобильным интернетом уже обеспечено 116 населенных пунктов региона. Впереди очередной этап, поэтому ездить в удаленные населенные пункты и открывать для себя глубинку родного края, оставаясь при этом на связи, скоро станет еще проще.

Реклама. ООО «Т2 Мобайл».
erid: Kra244x88
Комментарии (4)К последнему
Алекс2020 | 28 сентября 2023, 11:57 #
Денег нет,но вы держитесь....
Резник | 28 сентября 2023, 13:29 #
А что такого? Ездили бы раньше по стране, глядишь и мертвых деревень бы не было
Андрей Плотников | 1 октября 2023, 17:46 #
Реклама Теле2
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ