Войти как пользователь

Войти как пользователь Newsler.ru:

Имя пользователя:
Пароль:
Я забыл свой пароль

«Маркер»: еще два свидетеля дали показания против Навального

11 декабря 2010 в 20:32
6 комментариев
1282 просмотра
0 (голосов: 0)
Автор: Репортеръ
Руководитель службы безопасности «Кировлеса» Сергей Змеев и начальник коммерческого отдела Марина Бура утверждают, что разорительный для КОГУПа договор был пролоббирован лично советником губернатора Кировской области Алексеем Навальным. Сам известный адвокат и борец с коррупцией считает дело сфабрикованным.
«Маркер»: еще два свидетеля дали показания против Навального
Алексей Навальный.

Напомним, кировские следователи сейчас проводят проверку по материалам, поступившим из Главного управления МВД России по Приволжскому федеральному округу. Им предстоит выяснить, есть ли в действиях 34-летнего Алексея Навального признаки преступления, предусмотренного п. «б» ч. 3 ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путём обмана или злоупотребления доверием). Согласно поступившим материалам, в результате действий Навального и ООО «Вятская лесная компания» с апреля по август 2009 года «Кировлесу» причинён ущерб в размере более 1 млн рублей. Как сообщает газета «Маркер», согласно показаниям Опалева, Алексей Навальный, лоббируя переход на централизованные схемы продажи леса, в качестве такого единого продавца посоветовал ВЛК: «По просьбе Навального А. А. я сопровождал его друга Офицерова П. Ю. по лесхозам - филиалам КОГУП «Кировлес» и показывал наше производство и выпускаемую продукцию. Мы были не против оказания помощи в организации и сбыта лесопродукции, особенно низкосортной».

Учредителем ВЛК, по информации издания, был соратник Навального по партии «Яблоко» Петр Офицеров. С этой компанией были перезаключены старые контракты на поставку леса, а сам Офицеров, по словам Опалева, стал «негласно каким-то ревизором, надсмотрщиком над руководством КОГУП «Кировлес». Опалев подтвердил, что до окончания сотрудничества с ВЛК он выполнял только указания Алексея Навального, рассчитывая на то, что департамент лесного хозяйства увеличит финансирование по госконтрактам с 13 млн руб. до 80 млн руб. и решит вопрос с арендой лесных участков. Кроме того, Опалев якобы рассчитывал с помощью Навального выйти на поставки по целевым программам строительства, получение квот по сбыту на другие лесоперерабатывающие предприятия. Договор с ВЛК был разорван 11 августа 2009 г., после того как Опалеву поступили служебные записки от начальников коммерческого отдела и службы безопасности, в которых его проинформировали, что ВЛК от совместного договора имеет 35% рентабельности, а «Кировлес» - убытки. Месть Алексея Навального, по словам Опалева, не заставила себя ждать: его временно отстранили от должности.

Показания директора, пишет «Маркер», подтвердила начальник коммерческого отдела «Кировлеса», а по совместительству еще и коммерческий директор ВЛК Марина Бура. Она заявила оперативникам, что работа ГУПа велась под постоянным давлением: «Я делала это не добровольно, а под давлением Офицерова П. Ю, который оказывал психологическое давление, рисовал схемы финансово-хозяйственной деятельности по реализации лесной продукции на территории Кировской области, где посредником между правительством области и КОГУПом являлось ВЛК». А по словам руководителя службы безопасности Сергея Змеева, они бы и не стали работать с «Вятской лесной компанией», если бы не протекция со стороны областного правительства: «Со слов Опалева В. Н., если КОГУП не будет работать с ВЛК, он потеряет работу, так как за ВЛК стоит Навальный А. А. Опалев В. Н. несколько раз говорил мне, что Навальный организовал работу КОГУП через ВЛК. Офицеров как директор и учредитель ВЛК самостоятельно без Навального решить вопрос реализации всей продукции КОГУП через ВЛК не смог бы».

Сам Алексей Навальный считает материалы проверки сфабрикованными, шитыми белыми нитками и полагает, что само уголовное дело вряд ли будет возбуждено. По его мнению, цель дела - испугать его, чтобы он не возвращался в Россию. «Я так понимаю, что основная идея заключается в том, чтобы я не вернулся в РФ, испугавшись сфабрикованного дела», - заявил он. Кроме того, губернатор Никита Белых назвал «нелепыми» обвинения в отношении Навального. «Никаких претензий у КОГУП «Кировлес» и у его учредителя - Правительства области к Алексею нет, - написал губернатор в своем блоге. - А вот к бывшему директору «Кировлеса» Опалеву, на показаниях которого, судя по материалам СМИ, строятся претензии к Навальному, есть. Под руководством Опалева это предприятие сработало в 2009-м году с убытком 180 миллионов рублей. При смене руководства Кировлеса мы сразу говорили, что работу Опалева удовлетворительной считать нельзя. А когда детально проанализировали положение предприятия и его сделки, то направили несколько заявлений в правоохранительные органы на возбуждение уголовных дел». Но при этом, по словам губернатора «проявлять активность и возбуждать дела правоохранители почему-то не стали...»

Статьи по теме Скандалы вокруг Навального

Сергей Карнаухов предложил Алексею Навальному возместить ущерб по делу «Кировлеса» за Опалева
Пользователям соцсетей предложили оплатить штраф за Навального по делу «Кировлеса»
23 апреля суд решит вопрос о замене Навальному условного срока на реальный по делу «Кировлеса»
Адвокаты Навальных обжаловали приговор по уголовному делу «Ив Роше»
Навальный получил 3,5 года условно по уголовному делу «Ив Роше»
Правила обсуждений

Добавить комментарий

Имя
Войти через:   Вход с использованием Вконтакте Войти с использованием Facebook Вход с использованием Twitter
Комментарий
Код безопасности
Интересное
Последние новости
В Кирове организуют бесплатные автобусные экскурсии (0)
В Кирове отремонтируют меньше половины дорог (2)
У главы администрации Кирова появится новый заместитель (1)
Первое интервью Белых из СИЗО: «Ничего не ем. Намерен читать Бродского» (27)
У «Гринландии» появится своя кузница (0)
Все новости
1 из 5
рейтинг материалов за месяц




   Rambler's Top100    Яндекс.Метрика    iHead: надежный PHP-хостинг

Будь в курсе событий!
Следи за новостями

Спасибо, я уже с вами