Войти как пользователь

Войти как пользователь Newsler.ru:

Имя пользователя:
Пароль:
Я забыл свой пароль

9 лет за хищение у самого себя: как пересмотрели дело Ганжелы

21 июля 2015 в 19:37
5 комментариев
4422 просмотра
0 (голосов: 0)
Автор: Репортеръ
Октябрьский районный суд Кирова закончил пересмотр дела Николая Ганжелы: за совершение мошенничества с использованием служебного положения по совокупности преступлений ему дали 9 лет лишения свободы. Адвокаты бизнесмена намерены обжаловать приговор.
9 лет за хищение у самого себя: как пересмотрели дело Ганжелы
Слева направо: Николай Ганжела, его адвокат и пара скучающих судебных приставов.

Напомним, 30 сентября 2014 года суд Октябрьского района города Кирова вынес приговор по уголовному делу бывшего главы холдинга «Вятводспирт» Николая Ганжелы. Бизнесмена обвиняли в совершении трех преступлений, связанных с хищением имущества в особо крупном размере.

Согласно материалам уголовного дела, занимая должность зам гендиректора ОАО «Слободской СВЗ» Николай Ганжела похитил 30 автоцистерн спирта на общую сумму 68 млн рублей (по ч.4. ст. 159 УК РФ ). Суд посчитал, что гособвинению удалось доказать вину Ганжелы и назначил наказание - 6 лет колонии со штрафом в 900 тыс. рублей. 

По двум другим эпизодам дела, связанным с хищением 15 млн рублей у ОАО «Яранский комбинат молочных продуктов» и 114 млн рублей, принадлежащих Яранскому спиртоводочному заводу, Яранскому комбинату молочных продуктов и Яранскому хлебоприемному предприятию (ч.4 ст. 159 УК РФ - мошенничество) суд первой инстанции не признал Николая Семеновича виновным. Но прокуратура не согласилась с оправдательным приговором суда и подала апелляционную жалобу, дело было направлено на пересмотр по решению Кировского облсуда.

Сегодня, 21 июля 2015 года, пересмотр был завершен. Судья Ирина Копылова на протяжении 7 часов зачитывала приговор Николаю Ганжеле, который, как и во время прошлого заседания, никоим образом не выказывал уныние и изображал жизнерадостность.

Ранее адвокат бизнесмена Евгений Кронов настаивал: «Николай Ганжела являлся собственником яранских предприятий и, таким образом, украсть сам у себя не мог. Свою политику он проводил через законно выбранные органы управления и не мог кого-либо обмануть: все вопросы решались исходя из положения учредительных документов».

Суд этот довод без внимания не оставил, но, по словам Кронова, выставил его в негативном свете. Так, периодически звучали такие фразы: «Директор ОАО «Яранский комбинат молочных продуктов» Кислицин не подозревал о преступных намерениях Ганжелы», «совет директоров принимал решения, необходимые ему», «Ганжела подбирал тех лиц в совет директоров, которые бы поддерживали его решения», «решения о кредитных займах всегда принимал Ганжела», «Кислицин был самостоятелен относительно, все существенные вопросы он согласовывал с Ганжелой», «именно Ганжела решал, какое решение должен был принять совет директоров» и т. д.

Как заявил после окончания заседания Евгений Владимирович, «происходит некая подмена понятий». Вроде бы суд, с одной стороны, признает, что Ганжела собственник группы яранских предприятий, но преподносит это в каком-то негативном свете. «Раз ты тут вроде бы хозяин, все тебе подчиняются, ты всеми руководишь, у тебя очень удобная позиция для организации хищения». И они совершенно уходят от мысли, что хозяину нет смысла это хищение организовывать. По большому счету, суд пытался опровергнуть наш довод об отсутствии корыстной цели, но фактически опровержение, на мой взгляд, вышло смехотворным, скажем так. Ну, посудите сами, собственнику нет смысла красть у своих предприятий деньги, это абсурд. Не опровергнут практически ни один из наших доводов, и мотивировка, на мой взгляд, неубедительна».

Николай Ганжела старался не показывать разочарования и много улыбался. Но иногда на его лице проявлялись истинные чувства.
Николай Ганжела старался не показывать разочарования и много улыбался. Но иногда на его лице проявлялись истинные чувства.

После двух перерывов, во время которых один из присутствующих слушателей сделал ставку на 8,5 лет, Ирина Копылова приступила непосредственно к зачитыванию приговора. «Учитывая общественную опасность совершенного и личность обвиняемого, тяжесть преступления, - звучало в зале, - суд приговаривает Николая Ганжелу за преступление, предусмотренное частью 4 статьи 159 УК РФ, к 9 годам колонии общего режима и штрафу в размере 1 млн рублей». Кроме того, было оставлено без удовлетворения требование УФНС о возмещении бизнесменом ущерба в 38 млн.

Судейская арифметика: как суд насчитал 9 лет - происходил пересмотр эпизодов с группой яранских предприятий. По эпизоду с хищением 15 млн ОАО «Яранский комбинат молочных продуктов» Ганжеле дали 4 года; за хищение 115 млн рублей - 7,5 и штраф в размере 1 млн рублей. «Путем частичного сложения - 8 лет по этим 2 эпизодам, - объяснил Евгений Владимирович. - Но поскольку в отношении Николая Семеновича действует наказание по слободскому эпизоду, получается 9 лет и штраф в миллион».

Сам Ганжела выслушал приговор спокойно, почти весело. Сторона защиты уже заявила, что решение суда они намерены обжаловать: «До какой уж инстанции мы дойдем, это вопрос, но в ближайшее время подадим краткую жалобу».

Самые свежие новости Кирова на нашей странице в ВКонтакте

Справка

Как Кировский облсуд отменял приговоры:

27 мая 2015 года облсуд отменил оправдательный приговор по уголовному делу о покупке 25,5% акций ОАО «Уржумский СВЗ» и отправил материалы на новый пересмотр в суд Октябрьского района города Кирова. Помимо этого судебная коллегия решила ужесточить меру пресечения для фигурантов дела: двое из них — депутат ОЗС Олег Березин и директор ООО «Партнер» Игорь Бурков были арестованы, остальные трое получили подписку о невыезде. Однако уже в Октябрьском суде меру пресечения вновь изменили: и теперь все пятеро кировчан, проходящих по делу, находятся под подпиской о невыезде.

18 марта 2015 года Кировский областной суд отменил оправдательный приговор в отношении бывшего директора Нововятского НЛК Владимира Сысолятина и его заместителя Наталии Фукаловой «до устранения препятствий» и направил дело в прокуратуру на доследование (оправдательный приговор фигурантам уголовного дела был вынесен 26 декабря 2014 года судом Первомайского района города Кирова).

Однако совсем другим, более доброжелательным, лицом правосудие обернулось для оппозиционера Алексея Навального. Напомним, его судили в Кирове по так называемому «делу Кировлеса». 18 июля 2013 года суд Ленинского района города Кирова признал виновным Навального в хищении имущества «Кировлеса» на сумму 16 млн рублей и осудил его на 5 лет колонии с уплатой штрафа в 500 тыс рублей. Навального и его соратника Петра Офицерова взяли под стражу в зале суда. В этот же день облпрокуратура области вынесла апелляционное представление и на следующий день Кировский облсуд освободил Алексея Навального под подписку о невыезде до вступления в силу приговора. Спустя несколько месяцев, 16 октября 2013 года, облсуд и вовсе изменил реальный срок фигурантам «дела Кировлеса» на условный с испытательным сроком 5 лет.

Статьи по теме Дело Ганжелы

Николай Ганжела вышел по УДО
С Николая Ганжелы хотели взыскать 15 млн
Ганжелу отправили в «ментовскую зону»
Приговор Николаю Ганжеле оставили без изменений
Ганжела одалживал деньги на зарплату рабочим у адвокатов

Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала

Интересное
рейтинг материалов за месяц
Читайте в СМИ
   Яндекс.Метрика    iHead: надежный PHP-хостинг