Николай Ганжела вышел по УДО

6 октября 2017, 14:45 | Репортеръ
Адвокат предпринимателя подтвердил, что Николай Семенович на свободе. О дальнейшем развитии своего бизнеса он пока не заявлял.

В июле 2015 года Николая Ганжелу приговорили к 9 годам заключения. В 2016 его перевели в «ментовскую зону» - ИК-13 в Нижнем Тагиле, колонию для бывших силовиков.

На днях появились сообщения, что Ганжела на свободе. Его адвокат Евгений Кронов подтвердил Newsler.ru, что Николай Семенович вышел по УДО - с момента ареста прошла уже половина назначенного срока.

«О его стратегических планах мне неизвестно. Мы с ним разговаривали, но о дальнейшем развитии своего бизнеса он мне не говорил», - сообщил Евгений Владимирович.

На фоне заявлений о тяжелом состоянии здоровья Никиты Белых, арестованного по подозрению в получении взятки на 600 тыс. евро, не спросить о состоянии Ганжелы было нельзя. Адвокат пояснил: «Как мужчина и как бывший сотрудник силовых ведомств, просто как человек крепкий и стойкий, он - даже если бы что-то случилось - вряд ли стал бы это выносить. Мне он, по крайней мере, ничего не говорил. Дай бог, чтобы все было хорошо».

Дело Ганжелы

30 сентября 2014 года суд Октябрьского района города Кирова вынес приговор по уголовному делу бывшего главы холдинга «Вятводспирт» Николая Ганжелы. Бизнесмена обвиняли в совершении трех преступлений, связанных с хищением имущества в особо крупном размере.

Согласно материалам уголовного дела, занимая должность замгендиректора ОАО «Слободской СВЗ» Николай Ганжела похитил 30 автоцистерн спирта на общую сумму 68 млн рублей (по ч.4. ст. 159 УК РФ). Суд посчитал, что гособвинению удалось доказать вину Ганжелы и назначил наказание - 6 лет колонии со штрафом в 900 тыс. рублей.

По двум другим эпизодам дела, связанным с хищением 15 млн рублей у ОАО «Яранский комбинат молочных продуктов» и 114 млн рублей, принадлежащих Яранскому спиртоводочному заводу, Яранскому комбинату молочных продуктов и Яранскому хлебоприемному предприятию (ч.4 ст. 159 УК РФ - мошенничество) суд первой инстанции не признал Николая Семеновича виновным. Но прокуратура не согласилась с оправдательным приговором суда и подала апелляционную жалобу, дело было направлено на пересмотр по решению Кировского облсуда.

21 июля 2015 года пересмотр был завершен. «Учитывая общественную опасность совершенного и личность обвиняемого, тяжесть преступления, - звучало в зале, - суд приговаривает Николая Ганжелу за преступление, предусмотренное частью 4 статьи 159 УК РФ, к 9 годам колонии общего режима и штрафу в размере 1 млн рублей». Требование УФНС о возмещении бизнесменом ущерба в 38 млн было оставлено без удовлетворения.

Как суд насчитал 9 лет: происходил пересмотр эпизодов с группой яранских предприятий. По эпизоду с хищением 15 млн ОАО «Яранский комбинат молочных продуктов» Ганжеле дали 4 года; за хищение 115 млн рублей - 7,5 и штраф в размере 1 млн рублей. Путем частичного сложения - 8 лет по этим 2 эпизодам. Но поскольку в отношении Николая Семеновича действовало наказание по слободскому эпизоду, получилось 9 лет и штраф в миллион.

Читайте по теме Дело Ганжелы
С Николая Ганжелы хотели взыскать 15 млн
Ганжелу отправили в «ментовскую зону»
Приговор Николаю Ганжеле оставили без изменений
Комментарии (3)
Гость_Вася | 14 октября 2017, 12:36 #
Украсть сотни миллионов, разорить предприятия и разгуливать на свободе - как это естественно для власти партии жуликов и воров. Ну чем же он хуже Васильевой? Да и вообще, о чём вести речь, если за что в Китае к стенке ставят, у нас в качестве наказания отправляют губернаторствовать.
Гость_Прощайте.Прощайте.Прощайте.Прощайте.Прощайте.Прощайте. Прощайте. | 15 октября 2017, 16:52 #
Прощайте.Прощайте.Прощайте.Прощайте.Прощайте.Прощайте. Прощайте.
Гость_Дмитрий | 31 октября 2017, 06:14 #
Семеныч!! С освобождением тебя! Футбол не забросил??? Не теряй форму и хватку.очень рад за тебя. 4-й отряд .димка
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ