«Крик 5»: Уэс Крейвен был бы доволен

14 января 2022, 23:38 | Алексей Сидоров
Легендарный слэшер про маньяка в маске возвращается на большие экраны.
«Крик 5»: Уэс Крейвен был бы доволен

Точнее – маньяков, потому что по традиции франшизы убийц всегда двое, плюс они меняются от части к части. И это даже не спойлер - герои новой части даже стебутся над подобными шаблонами, которая франшиза установила сама для себя. При этом используют для стеба вымышленную, но очень похожую на «Крик» киноэпопею «Удар ножом», в которой уже восемь частей. В этом плане новый «Крик» смахивает на недавнюю «Матрицу», где создатели фильма тоже через диалоги героев иронизировали над собственной нелегкой задачей по переосмыслению культового наследия – для чего звать в фильм «старичков», как угодить фэнам и т.д.

Кстати, насчет «старичков», культовых звезд франшизы: все они есть и в пятой части: Нив Кэмпбелл в роли Сидни Прескотт, «Дьюи» (Дэвид Аркетт) и Гейл Уэзерс (Кортни Кокс). Прескотт, которую ныне покойный создатель франшизы Уэкс Крейвен так и не решился убить в четырех предыдущих частях, к пятой уже шутит на тему собственного бессмертия. Короче, фан-сервис во всей красе, на уровне последних «Человека-паука» и «Охотников за привидениями». Но в отличие от крайней части «Охотников…», где старая гвардия появлялась только под занавес третьего акта, чтобы помочь молодежи замочить злодея, в «Крике 5» Прескотт и Ко - полноправные участники сюжета. Они с нами практически от начала и до конца фильма.

Но давайте будем честны: весь этот крутяцкий фан-сервис, по сути, блестящая и манящая упаковка, никому не была бы нужна, не будь внутри достойной начинки в виде отличного сюжета и атмосферы бодрящего саспенса. И у пятого «Крика» с этим все в порядке: слэшерные пугалки и твисты заново переосмыслены и по-прежнему работают, а детективная составляющая – под подозрением может оказаться каждый, включая самых близких людей – держит в напряжении от начала и до конца. Как итог – одно из лучших продолжений легендарных франшиз (вслед за «Ghostbusters»), которое не стоит пропускать в кино.

«Крик 5» (2021, 18+). Наша оценка: 4,8/5.

Теги: Крик 5
Читайте по теме Обзоры фильмов
«Честный развод 2»: вы еще не были в Куменах?
«Черный Адам»: Джонсон в мире «Шазама»
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ