«Все прошло хорошо»: Озон проповедует свободу эвтаназии

18 января 2022, 23:46 | Алексей Сидоров
В российский прокат выходит лента культового французского режиссера Франсуа Озона.
«Все прошло хорошо»: Озон проповедует свободу эвтаназии

Фильм на любителя. Если вам нравится неспешное европейское кино, в котором завязка начинается только после подробной получасовой экспозиции, то, возможно, этот фильм для вас. Тем более, Озон нынче «топит» за подчеркнутый реализм повествования и сугубо житейские темы. В его картинах, начиная с «По воле божьей» или даже раньше, уже нет места былому эпатажу. Отчего темп картин, по ощущениям, еще больше замедляется.

Сыграл роль и личный фактор. Как говорит сам Франсуа Озон в видеообращении к зрителям, нынешний фильм основан на реальных событиях из жизни его друга, ушедшей из жизни сценаристки Эмманюэль Бернейм, с которой они вместе сделали несколько фильмов. Первоначально книгу Бернейм о гибели ее отца должен был снимать другой режиссер - Ален Кавалье, но планы изменила смерть самой сценаристки. В итоге Кавалье снял документалку, а Озон взялся за экранизацию романа. Возможно, именно поэтому эпатаж здесь оказался неуместен.

А еще фильм показался слишком уж прямолинейным. В нем нет существенных сюжетных твистов, которые могли бы удивить зрителя. Заявленная тема – легализация эвтаназии – поддерживается персонажами картины от начала и до конца, существенных арок у героев не происходит. Дочки не особо сопротивляется воле отца, который пережил инсульт, оказался парализован и просит «покончить со всем этим». По сути, персонажи сражаются только с госсистемой Франции, которая может сделать дочек соучастниками убийства, если те поддержат решение отца. Но и государство не очень активно сопротивляется воле гражданина, выбравшего добровольную смерть в Швейцарии: один допрос – и все свободны. Короче, градуса конфликта не хватило.

Зато в фильме фирменный для режиссера тонкий юмор. Особенно на насущную для Франции тему мигрантов, прямо до слез. Плюс отличные актерские работы Софи Марсо и Андре Дюссолье. Последний очень реалистично сыграл едкого, хоть и при смерти папашу. Им хочется верить, а на игру  крутых профи всегда приятно посмотреть, даже когда «Все прошло хорошо», хоть и слегка затянуто.

«Все прошло хорошо» (2021, 18+). Наша оценка: 4/5.

Читайте по теме Обзоры фильмов
«Мой папа - вождь»: Нагиев с копьем возвращается в семью
«Ботан и супербаба»: Терминатор в юбке
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ