«Одна»: «Выжившая» после падения самолета

17 июня 2022, 23:28 | Алексей Сидоров
В российский прокат вышел фильм-катастрофа от режиссера Дмитрия Суворова.
«Одна»: «Выжившая» после падения самолета

Сюжет ленты основан на реальной истории, которая произошла 24 августа 1981 года. 20-летняя студентка Лариса возвращалась с мужем Владимиром из свадебного путешествия, летели в Благовещенск, но их самолет прямо в воздухе столкнулся с военным бомбардировщиком Ту-16. В итоге пассажирский АН-24 развалился на части, его обломки упали на землю с высоты пяти километров и – о, чудо! – Лариса выжила. Одна со всего рейса. Три дня она скиталась по амурской тайге, спасаясь от диких животных и питаясь подножным кормом, чтобы в итоге вернуться домой и получить компенсацию в... 75 рублей. За что занесена в Книгу рекордов Гиннесса как человек, который получил самую мизерную компенсацию за авиакатастрофу.

Понятно, что сценаристы немного усилили реальную историю элементами кинодраматургии. Для пущего саспенса, например, ввели настоящего амурского тигра, от которого героиня актрисы Надежды Калегановой спасалась, как ДиКаприо от медведя в «Выжившем». Попутно добавили романтические флэш-бэки из прошлого Ларисы и Володи, которые призваны показать, как сильно пара любила друг друга. И плюс есть третья линия с Федором Добронравовым – следователем, чья цель с одной стороны скрыть от общественности реальные причины катастрофы, а с другой - найти и покарать виновных.

Кстати, у персонажа Добронравова по факту получилась самая убедительная арка: в начале он действовал строго по инструкциям, а в конце изменился, чтобы спасти человека в тайге (это даже не спойлер, потому что историю Савицкой известна всем). К сожалению, у остальных героев, включая Ларису, таких арок закрыть не получилось, хотя в принципе это дело нехитрое. Например, было бы круто, если бы главная героиня на старте истории боялась летать, а потом, пережив все события с крушением, все равно переборола бы себя и села в финале в самолет. С другой стороны со сценарным и режиссерским образованием в принципе трудно без лишней критики смотреть фильмы, все время хочется все «допилить», даже чужой продукт. Думаю, что обычные зрители такие вещи даже не заметят.

«Одна» (2022, 12+). Наша оценка: 4/5.

Теги: Одна
Читайте по теме Обзоры фильмов
«Мир Юрского периода: Господство» людей подходит к концу
«Доктор Стрэндж: В мультивселенной безумия»: Алая Ведьма на тропе войны
«Дикая»: тупая модель в якутских лесах
Комментарии (0)
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ