«Вершина страха»: горная «Вышка»

13 октября 2022, 23:28 | Алексей Сидоров
В российский прокат вышел еще один триллер про выживание на высоте (16+).
«Вершина страха»: горная «Вышка»

Пример «Вышки», собравшей внушительную кассу в нашей стране, показал: сурвайвал-триллеры у нас по-прежнему любят, поэтому и новинка от британского режиссера Джулиана Гилби наверняка зайдет любителям пощекотать нервишки. У Гилби есть один крутой козырь – он альпинист со стажем, совершал восхождения на Эйгер, Маттерхорн и другие вершины Альп. Именно горы Франции и вдохновили режиссера на то, чтобы снять фильм о людях, которые рискуют жизнью ради покорения вершин. Гилби хорошо знает техническую подноготную истории, поэтому в фильме мы видим максимально приближенную к реальности картинку.

Второй момент – Гилби снимал картину практически без использования хромакея и компьютерной графики, только на натуре. От чего кадры борьбы со стихией смотрятся очень достоверно. Плюс виды  величественных гор и красочно зеленых предгорий заставляют каждый раз любоваться картинкой. На их фоне происходит действие истории про сверхосторожного альпиниста Лео, друзья которого так и норовят в любой миг сорваться со скал и «порадовать» спасателей, собирающих трупы по хребтам.

Фильм Джулиана Гилби, как и «Вышка», активно использует один из базовых страхов человека – страх высоты. В качестве триллера история работает как надо – за героев хочется переживать, тем более их миссия - подъем по маршруту особой сложности. Хотя лично мне мотивация из разряда «рисковать жизнью, только ради того, чтобы доказать себе, что ты просто можешь это делать», кажется странной, но – бог с ними! – такие люди есть. Они не могут жить без гор и постоянной опасности. Важнее, что «Вершина страха», как и «Вышка», не звучит предупреждением для тех, кто ползет на гору только ради красивых селфи. А стоило бы – возможно, у спасателей работы стало бы на порядок меньше.  

«Вершина страха»(2022, 16+). Наша оценка: 4/5.

Теги: Вышка
Читайте по теме Обзоры фильмов
«Честный развод 2»: вы еще не были в Куменах?
«Черный Адам»: Джонсон в мире «Шазама»
«Либерея. Охотники за сокровищами»: русский Индиана Джонс
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ