«Либерея. Охотники за сокровищами»: русский Индиана Джонс

28 октября 2022, 23:40 | Алексей Сидоров
В российский прокат вышел приключенческий экшен от режиссера Глеба Орлова.
«Либерея. Охотники за сокровищами»: русский Индиана Джонс

Орлов известен, прежде всего, как режиссер адаптации для большого экрана ТВ-сериала «Наша Russia: Яйца судьбы» и спортивной драмы «Поддубный». Оба проекта отлично показали себя в прокате, плюс Орлов заработал на рекламе. В итоге в 2017 году он даже вошел ТОП 20 самых коммерчески успешных режиссеров России по версии «Forbes» с 14,38 млн долларов. Для кинопроката режиссер снимает относительно редко, раз в несколько лет, но уже можно сказать, что каждый его проект нацелен на то, чтобы «рвать кассу». И у «Либереи» этот потенциал точно есть.

Во-первых, крепкий приключенческий сюжет в духе «нашего ответа Индиану Джонсу». Он вертится вокруг поисков местонахождения «Либереи» - библиотеки Ивана Грозного, которая по легенде затеряна где-то на просторах России. Тема сам по себе крутая, бери да снимай, но почему-то до этого по большей части она мелькала только на ТВ-проектах (например, в сериале «Московские тайны»). Вообще, история России и даже отдельно взятой Москвы богата на подобные городские легенды, которые буквально лежат под ногами и ждут, чтобы их откопали киношники.

Во-вторых, отличный юмор, который значительно разбавляет незамысловатую детективную линию по поиску Либереи. Он строится по большей части вокруг взаимоотношений между парочкой – Тихон Жизневский и Кирилл Серебряков. За ними интересно наблюдать, особенно за Серебряковым. Герой последнего – токсично-циничный наукоголик внутри, и нечто среднее между Мавроди и Чикатило снаружи. Именно персонаж Серебрякова из главной тройки героев проходит арку, чтобы примирится к финалу поисков Либереи с сыном-Жизневским. То есть, в-третьих, отличный каст. По итогу – одна из лучших отечественных приключенческих лент года и идеальный вариант для похода в кино на выходных.

«Либерея: Охотники за сокровищами» (2022, 12+). Наша оценка: 5/5.

Читайте по теме Обзоры фильмов
«Честный развод 2»: вы еще не были в Куменах?
«Черный Адам»: Джонсон в мире «Шазама»
«Пришелец из будущего»: трэш и зомби в Париже
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ