В УФАС рассказали, почему дорожает бензин

8 мая 2018, 19:54 | Репортеръ
Оказалось, что стоимость топлива повышается из-за роста закупочных цен на нефтепродукты и акцизов. А нарушения законодательства в УФАС не нашли.
В УФАС рассказали, почему дорожает бензин

Сегодня, 8 мая, в кировском УФАС прошел брифинг по поводу повышения цен на бензин. Руководитель управления Марина Никонова рассказала, что на стоимость бензина влияет несколько факторов. Основной из них — налоги, который составляет 65% от стоимости топлива. В эти проценты, как пояснила Марина Леонидовна, входит вся налоговая нагрузка: акцизы, налог на добычу полезных ископаемых и т. д. Налоговая нагрузка возросла, значит, выросла и цена бензина. Кроме того, рассказала руководитель кировского УФАС, выросли закупочные цены на нефтепродукты. Также стоимость топлива зависит от сезонного спроса (начинаются весенне-полевые работы) и от динамики поставки нефтепродуктов на внутренний рынок. Влияние на стоимость топлива на внутреннем рынке оказывает и динамика мировых цен на нефть.

В июле цены снова поднимут

Марина Никонова рассказала, что с 1 июля 2018 года ожидается очередной рост акцизов на бензин (до 11 тыс. 892 рублей), соответственно, стоимость топлива также может возрасти. Со слов главы УФАС, повышение будет «незначительным»: в пределах 50 копеек за литр. Однако для автовладельцев это незначительное повышение выльется во вполне ощутимые суммы. К тому же, по данным Росстата, стоимость топлива в Кировской области растет быстрее, чем в среднем в ПФО и даже в России. По данным на 29 апреля 2018 года стоимость бензина марки АИ-92 составляла 39, 55 рублей.

Никонова также отметила, что в УФАС не нашли нарушения законодательства по повышению цен на бензин: у нефтяных компаний есть все основания повышать стоимость топлива в связи с ростом цен на сырье и прочими факторами. Однако ФАС России подготовит обращение о снижении акцизных ставок. Цены на бензин от этого, конечно, не снизятся, но, возможно, какое-то время останутся неизменными.

Читайте по теме Повышение цен на бензин
Кировстат рассказал о ценах на бензин
С начала года цены на бензин в Кировской области выросли на 2,1%
В Кировской области снизились цены на бензин
Комментарии (7)К последнему
Гость_гость | 9 мая 2018, 07:26 #
Что за бредятина???? Недра земли втюхивают её жителям!!!!!Скаты ё....е!
Гость_зока | 9 мая 2018, 08:59 #
Почему дорожает?) Да потому, что кремлеляди всё не нажрутся ни как, не престижно имям срать в золотые унитазы, хотять себе новые - платиновые!
Гость_Кировчанин | 9 мая 2018, 10:54 #
Сегодня 09.05.18 торжественно подняли цену на 30 копеек
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ