Защита попросила отпустить Олега Березина и Игоря Буркова под домашний арест

9 июня 2015, 12:24 | Репортеръ
Сегодня, 09 июня 2015 года, в суде Октябрьского района города Кирова начался повторный процесс по рассмотрению уголовного дела по факту продажи 25,5 % акций УСВЗ.

Напомним, в конце мая текущего года коллегия Кировского областного суда отменила оправдательный приговор Октябрьского района суда, признавшего всех фигурантов уголовного дела невиновными, и направила материалы на новый пересмотр в тот же суд. При этом коллегия приняла решение об изменении меры пресечения для депутата ОЗС Олега Березина и директора ООО «Партнер» Игоря Буркова, взяв их под арест в зале суда. С Андрея Девятьярова, Марианны Поповой и Александра Косулина была взята подписка о невыезде.

Новым председательствующим по делу стал судья Михаил Тупицин (ранее дело рассматривал судья Сергей Скоробогатый). Именно ему предстоит заново изучить все материалы и доказательства по делу, а так же заслушать несколько десятков свидетелей, в числе которых члены областного правительства во главе с губернатором Никитой Белых, бывшие чиновники, предприниматели, эксперты, депутаты ОЗС и пр.

На начальном этапе суду предстоит решить вопрос о мере пресечения для арестованных Олега Березина и Игоря Буркова, протест на которую подала сторона защиты. Согласно апелляционному определению, судебная коллегия, избирая меру об аресте, «приняла во внимание характер предъявленного обвинения относительно действий каждого, в целях охраны интересов участников уголовного судопроизводства, проведения судебного заседания в разумные сроки».

Но, пожалуй, самым интересным аргументом суда для избрания меры пресечения стало «с целью воспрепятствования производству по уголовному делу».

Представитель гособвинения Богданов полностью поддержал позицию коллегии областного суда, не смотря на то, что в своей апелляционной жалобе прокуратура ограничивалась лишь подпиской о невыезде для всех фигурантов дела.

Адвокаты же напротив, попросили суд назначить Березину и Буркову новую меру пресечения, не связанную с лишением свободы. Оценивая доводы областного суда, защитник Николай Колоцей отметил, что в своем решении коллегия не сослалась ни на одну из норм УПК, предусматривающих арест в качестве меры пресечения, а цель «воспрепятствования производству по уголовному делу» и вовсе не поддается никакой критике. «Данным решением был нарушен целый ряд статей. Мнение защиты, что оно не законно, - заявил Колоцей, - В качестве меры пресечения прошу избрать для Березина домашний арест. Ранее им не было допущено ни одного нарушения, замечаний со стороны УИК так же не было». Сам же Олег Юрьевич добавил, что полностью поддерживает своего адвоката. Кроме того, он постоянно проживает в городе Кирове, а его загранпаспорт уже давно сдан в УФМС.

Адвокат Игоря Буркова Сергей Носков в своем выступлении попытался также обратить внимание суда на тот факт, что Российская Федерация уже признала незаконным предыдущий арест Буркова и выплатила компенсацию. Однако судья Михаил Тупицин заявил, что данное решение ничем не подкреплено и является лишь «мнением» должностного лица, пусть и представляющего интересы РФ.

Свое решение об избрании меры пресечения для Игоря Буркова и Олега Березина суд огласит во второй половине дня.

Читайте по теме Дело УСВЗ
Экс-главу департамента госсобственности наказывать не будут: дело закрыто
Приговор по делу УСВЗ вступил в законную силу
Адвокаты по делу УСВЗ прокомментировали приговор. Фоторепортаж из суда
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ