Жители Кировской области смогут ускорить капремонт своих домов

23 июня 2015, 18:28 | Александра Семенихина
Сегодня, 23 июня 2015 года, стало известно, как ускорить ремонт своего дома и избежать начисления пени.

По словам заместителя директора Фонда капитального ремонта Кировской области Михаила Кузьмина, у жителей нашего региона существует два способа ускорении ремонта в своих домах. Первый - по закону жители дома, которые выбрали спецсчет, могут накопить необходимую сумму для ремонта одного элемента дома (ремонт крыши, ремонт инженерных систем, ремонт лифтов, фасадов, подвалов и т. д.). Затем самостоятельно выбрать подрядную организацию для проектных работ и самостоятельно осуществить приемку работы.

Второй способ - собственникам, которые осуществляют платеж непосредственно региональному оператору, предстоит собрать необходиму сумму на выполнение ремонтных работ, написать заявление и приложить необходимые документы. Ремонт будет выполняться в порядке необходимости по нормативно-правовому акту, который, как оказалось, еще находится в стадии разработки. И когда данный акт введут, лишь тогда собственники смогут реализовать свое право на проведение капитального ремонта.

Предельно максимальная стоимость ремонта всех видов элементов составляет 4 тыс. 700 рублей за один квадратный метр. «Каждый дом индивидуален и у каждого разные площади, - пояснил Михаил Кузьмин. - 4 тыс. 700 рублей за квадратный метр - это самая большая цена, которая может быть назначена на все виды работ в доме».

На сегодняшний день закончены проектные работы у 68 домов, по 117 домам информация до сих пор не собрана. В ближайшее время капитальный ремонт начнется у 5 домов в Оричевском районе. У 36 домов в Омутнинске скоро состоится конкурс по ремонту, в городе Кирове также пройдут конкурсы по выбору подрядных организаций.

Стоит отметить, что с 1 августа 2015 года будут начислены пени в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ (на сегодняшний день она составляет 8,25%) за каждый день просрочки платежа. «Собственники, которые не оплачивают квитанцию с декабря месяца, и в июне и в июле также проигнорируют данный платеж, первые пени получат в августовских квитанциях», - пояснил начальник отдела инвестиций и бухгалтерского учета Павел Сысоев.

Чтобы не получить пени, жителям придется оплатить весь свой долг с декабря и исправно платить в дальнейшем. Также есть доля домов (5%), которым пришли квитанции фонда с опозданием, то есть собственникам выставили счет сразу за 5-6 месяцев. Им пени в течении 2-3 месяцев начисляться не будут. Жители могут самостоятельно указывать в квитанциях сумму, которую они хотят погасить.

Напомним, что в марте прошлого года Правительство Кировской области утвердило 30-летнюю программу капитального ремонта общедомового имущества многоквартирных домов. Уже с декабря 2014 года жильцы многоквартирных домов обязаны платить взносы на капремонт. Первые платежки пришли в январе текущего года. Минимальный размер взноса, определенный на 2014 год, составляет 6 рублей 70 копеек за один квадратный метр, с 2015 года он составляет - 7 рублей 10 копеек.

Читайте по теме Капремонт в Кирове
В Кировской области актуализируют программу капремонта
В Кирове после капремонта крыши двор превратился в огромную свалку
Долгих рассказал, как меньше платить за капремонт
Комментарии (5)К последнему
Гость_Холдер | 23 июня 2015, 20:27 #
Начнем с логики, чо:)?
Ежели этот дом - собственность жильцов, то при чем тут государство-то, в виде НКО? Делить и отнимать - спасибо, без вас халявщиков хватает. Далее: то с июля обещали пени, то теперь с августа? Так вы ремонт ваще не сделаете:). А теперь внимание, вопрос - почему мои деньги идут на ремонт домов в Оричевском районе? Ну и не совсем по теме - вы, аффторы, текст перед публикацией в нормальном текстовом редакторе хоть набирайте, а то такие ошибки, что корректора не надо. Куйню, короче, не пишите.
Гость_Пенсионер | 23 июня 2015, 21:40 #
Хрен вам ,а не деньги...Решили навязать всем услуги по капремонту недвижимости -не выйдет ,никто вам ничего не обязан платить, запомните это раз и навсегда и не лезьте в бутылку -жадность и наглость-наказуемы..
Гость_Гость | 24 июня 2015, 09:16 #
А скажите, пожалуйста, почему я должен платить за дом, который по документам еще находиться на гарантийном обслуживании у застройщика???? Где логика???
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ