Жители Кировской области смогут ускорить капремонт своих домов

23 июня 2015, 18:28 | Александра Семенихина
Сегодня, 23 июня 2015 года, стало известно, как ускорить ремонт своего дома и избежать начисления пени.
Жители Кировской области смогут ускорить капремонт своих домов

По словам заместителя директора Фонда капитального ремонта Кировской области Михаила Кузьмина, у жителей нашего региона существует два способа ускорении ремонта в своих домах. Первый - по закону жители дома, которые выбрали спецсчет, могут накопить необходимую сумму для ремонта одного элемента дома (ремонт крыши, ремонт инженерных систем, ремонт лифтов, фасадов, подвалов и т. д.). Затем самостоятельно выбрать подрядную организацию для проектных работ и самостоятельно осуществить приемку работы.

Второй способ - собственникам, которые осуществляют платеж непосредственно региональному оператору, предстоит собрать необходиму сумму на выполнение ремонтных работ, написать заявление и приложить необходимые документы. Ремонт будет выполняться в порядке необходимости по нормативно-правовому акту, который, как оказалось, еще находится в стадии разработки. И когда данный акт введут, лишь тогда собственники смогут реализовать свое право на проведение капитального ремонта.

Предельно максимальная стоимость ремонта всех видов элементов составляет 4 тыс. 700 рублей за один квадратный метр. «Каждый дом индивидуален и у каждого разные площади, - пояснил Михаил Кузьмин. - 4 тыс. 700 рублей за квадратный метр - это самая большая цена, которая может быть назначена на все виды работ в доме».

На сегодняшний день закончены проектные работы у 68 домов, по 117 домам информация до сих пор не собрана. В ближайшее время капитальный ремонт начнется у 5 домов в Оричевском районе. У 36 домов в Омутнинске скоро состоится конкурс по ремонту, в городе Кирове также пройдут конкурсы по выбору подрядных организаций.

Стоит отметить, что с 1 августа 2015 года будут начислены пени в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ (на сегодняшний день она составляет 8,25%) за каждый день просрочки платежа. «Собственники, которые не оплачивают квитанцию с декабря месяца, и в июне и в июле также проигнорируют данный платеж, первые пени получат в августовских квитанциях», - пояснил начальник отдела инвестиций и бухгалтерского учета Павел Сысоев.

Чтобы не получить пени, жителям придется оплатить весь свой долг с декабря и исправно платить в дальнейшем. Также есть доля домов (5%), которым пришли квитанции фонда с опозданием, то есть собственникам выставили счет сразу за 5-6 месяцев. Им пени в течении 2-3 месяцев начисляться не будут. Жители могут самостоятельно указывать в квитанциях сумму, которую они хотят погасить.

Напомним, что в марте прошлого года Правительство Кировской области утвердило 30-летнюю программу капитального ремонта общедомового имущества многоквартирных домов. Уже с декабря 2014 года жильцы многоквартирных домов обязаны платить взносы на капремонт. Первые платежки пришли в январе текущего года. Минимальный размер взноса, определенный на 2014 год, составляет 6 рублей 70 копеек за один квадратный метр, с 2015 года он составляет - 7 рублей 10 копеек.

Читайте по теме Капремонт в Кирове
Подрядчика, готовившего проектную документацию на капремонт домов, оштрафовали на 611 тыс. рублей
Кировскому фонду капремонта разрешили тратить штрафы подрядчиков
Стало известно, сколько кировчане должны будут платить за капремонт
Комментарии (5)К последнему
Гость_Холдер | 23 июня 2015, 20:27 #
Начнем с логики, чо:)?
Ежели этот дом - собственность жильцов, то при чем тут государство-то, в виде НКО? Делить и отнимать - спасибо, без вас халявщиков хватает. Далее: то с июля обещали пени, то теперь с августа? Так вы ремонт ваще не сделаете:). А теперь внимание, вопрос - почему мои деньги идут на ремонт домов в Оричевском районе? Ну и не совсем по теме - вы, аффторы, текст перед публикацией в нормальном текстовом редакторе хоть набирайте, а то такие ошибки, что корректора не надо. Куйню, короче, не пишите.
Гость_Пенсионер | 23 июня 2015, 21:40 #
Хрен вам ,а не деньги...Решили навязать всем услуги по капремонту недвижимости -не выйдет ,никто вам ничего не обязан платить, запомните это раз и навсегда и не лезьте в бутылку -жадность и наглость-наказуемы..
Гость_Гость | 24 июня 2015, 09:16 #
А скажите, пожалуйста, почему я должен платить за дом, который по документам еще находиться на гарантийном обслуживании у застройщика???? Где логика???
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ