К делу о продаже акций УСВЗ привлекли математика

17 августа 2015, 13:30 | Репортеръ
В процессе по уголовному делу допросили доцента Вятского госуниверситета Елену Каранину. Она сделала вывод, что сравнивать стоимость пакетов акций Уржумского СВЗ, проданных в 2006-м и в 2010-м году — не правильно.
К делу о продаже акций УСВЗ привлекли математика

В последний в этом месяце день повторных слушаний уголовного дела о продаже по заниженной стоимости акций Уржумского СВЗ перед судом предстала заведующая кафедрой финансов экономической безопасности ФГБУ ВО Вятский государственный университет доцент Елена Каранина, обладающая званием доктора экономических наук. Это один из новых свидетелей по данному уголовному делу.

Эксперт: чем ниже стартовая аукциона, тем выгодней продажа акций

Елена Валерьевна, основываясь на математических моделях и научных методиках, которые она применила в ходе своего исследования этого вопроса, объяснила суду, почему один и тот же пакет акций предприятия имеет разную стоимость.

Напомним, в процессе приватизации ОАО «Уржумский СВЗ», в 2006 году Российским Фондом федерального имущества (РФФИ) был реализован 25,5-процентный федеральный пакет ценных бумаг за 179 млн рублей. В 2010 году с открытого аукциона проданы 25,5% акций, принадлежащие Кировской области за почти 100 млн рублей. Причину этой разницы в стоимости и объясняла эксперт.

С ее слов стало понятно, что она изучила бухгалтерские документы, балансы, отчеты прибылях и убытках за 2006 и 2010 годы на основании, которых проводилось общее заключение о финансовом состоянии и уровне рисков. При этом эксперт подчеркнула, что имеет существенное значение тот факт, что акции УСВЗ не котируются на бирже.

Елена Валерьевна отметила, что оценщик в процессе оценки стоимость имущества определяет вероятностную рыночную стоимость. И в ходе аукциона, как правило, стоимость изменяется. И именно этот механизм определяет реальную рыночную стоимость акций. «В условиях классического аукциона (простого аукциона) цена корректируется в сторону увеличения», - отметила эксперт.

Интересно, что по ее логике, чем ниже установлена стартовая цена имущества, тем это лучше для аукционной сделки: «В этом случае аукцион привлечет большее число участников, что положительно скажется на его результатах». В обратной ситуации, когда цена имущества установлена выше оценочной стоимости, «это послужит своеобразным барьером для входа участника в аукционный процесс». «В результате установления высокой начальной цены аукцион привлечет меньшее число участников и может вообще не состоятся», - сообщила Каранина.

На рыночную стоимость ценных бумаг влияет макроэкономика

Возник вопрос, если акции не торгуются на бирже, как же определяется рыночная стоимость? На это Каранина пояснила: для компании, чьи акции не обращаются или ограниченно обращаются на бирже, оценщик в ходе установления базовой вероятностной стоимости исходит из различных подходов методов оценки. Кроме того обязан учитывать рыночную ситуацию, общеотраслевую ситуацию и, конечно, ситуацию самого предприятия.

С ее слов следовало, что делая сравнительный анализ макроэкономической ситуации и ситуации в отрасли, она руководствовалась отчетами развития банковского сектора в 2006-м и 2010-м годах (они все имеются в открытом доступе находятся и на сайте центрального банка РФ). «Экономическая ситуация в 2006 году характеризовалась снижением инфляции и продолжением экономического роста, была стабильной, - отметила Елена Валерьевна. - Темпы роста производств товаров и услуг превысили показатели официального прогноза и были выше темпов роста экономики. Уровень роста ВВП к предыдущему году около 7% (6,7%). Темп инфляции 9%, рост реального и эффективного курса рубля 7,4%, валового накопления капитала 13,4%».

А вот в 2010 году ситуация изменилась в худшую сторону. «Как мы помним, в 2010 году российская экономика восстанавливалась после серьезного финансово-экономического кризиса 2008 года», - отметила эксперт. «В этот период экономика уже испытывала серьезные проблемы по всем отраслям промышленности. Рост ВВП - только 4% к предыдущему году. Темп инфляции на уровне 8,8% - это достаточно высоко. Рост реального эффективного уровня курса рубля 6,9% - идет на снижение. Валовое накопление основного капитала - всего 6,1%», - рассказывает доцент.

«Доля прибыльных предприятий - 66,7% относительно 70% уровня в 2006 году, - подчеркнула Каранина. - Аналитические исследования были дополнены анализом экономической ситуации динамикой индекса ММВБ. Мы видим серьезные падения в январе 2009 году и соответственно медленный рост становления к 2010 году. На стадии такого падения по всем законам в динамике кризиса - это ситуация незначительного подъема в экономике».

Ситуация на алкогольном рынке сказалась на цене акций УСВЗ

Как отметила эксперт, в 2010 году продолжались восстановительные процессы. Касаемо рынка алкоголя, то наблюдалось снижение темпов роста цен производителей, падение производства алкогольных напитков в целом по России (водка, ликероводочные изделия) в 2006 году 120 млн далл и 106 млн далл в 2010 году, падение продаж. Из чего Каранина сделал вывод: на лицо ухудшение ситуации по производству.

Объемы продаж алкогольной продукции в Кировской области росли в 2006 и в 2010 году быстрее, нежели темпы его производства. «Но это говорит о том, что доля рынка, принадлежавшая местным производителям, снижалась, - подчеркнула эксперт. - На фоне общего ухудшения состояния алкогольного рынка России и состояния алкогольной продукции Кировской области осложнялось усилением конкурентной борьбы. Мы знаем о вхождение федеральных сетей и достаточно большом наплыве продукции федеральных производителей. На лицо ухудшение ситуации, которая будет продолжаться. Таким образом, перспективное ухудшение отрасли на ряду с ухудшением ситуации экономики на лицо».

В 2010 году УСВЗ был на грани банкротства

Исследовала Елена Каранина и финансовое состояние предприятия в 2006-м и 2010-м годах. «В частности, ухудшение ситуации финансового состояния у ОАО УСВЗ можно даже сразу увидеть по структуре баланса, - рассказала эксперт. - Структура баланса свидетельствует о том, что увеличился недостаток собственных оборотных средств для формирования запасов и затрат. У предприятия в 2010 году по сравнению с 2006 отсутствуют собственные оборотные средства, хотя в 2006 году они были на уровне около 100 миллионов, что давало значительные перспективы, но это не оправдалось».

Каранина сделал вывод, что состояние завода ухудшилось: с нормальной финансовой устойчивости в 2006-м году, до неустойчивого финансового состояния в 2010-м. «Такой вывод сделан по ряду показателей, которые входят в абсолютную оценку финансовой устойчивости», - пояснила она. И далее она сделала вывод, что в 2010 году УСВЗ оказался в предбанкротном состоянии. «Нормальная ликвидность и допустимые риски ликвидности в 2006 году и кризисное состояние и катастрофический риск ликвидности в 2010 году», - отметила Каранина.

Аналогичная ситуация и по падению рентабельности. «Критерии рентабельности для оценщиков играет важную роль. - подчеркнула Каранина. - По всем показателям в 2010 году на заводе снижение рентабельности. Рентабельность оборота, по прибыли, по чистой прибыли, рентабельность активов упала больше чем в 2 раза. Рентабельность капитала упала больше чем в 2 раза по всем параметрам. Я на основании этого делала вывод о нестабильном и неэффективном финансовом состоянии предприятия в 2010 году в сравнении с 2006», - пояснила она. И вообще резюмировала, что в 2010 году УСВЗ нельзя было назвать стабильно работающим предприятием.

А исходя из ухудшения макроэкономической ситуации в целом и, в частности, в алкогольной отрасли, в 2010 году пакет 25,5% обладал «низкой привлекательностью для инвестора». При этом размер уплаченных предприятием налогов не влияет на стоимость самого актива.

Участие в ОАО государства на привлекательность актива не влияет

Председательствующий по делу Михаил Тупицын поинтересовался, когда оценивалась ситуация в экономической сфере в России насколько корректно это оценка была произведена, ведь эксперт оценивала банковскую сферу, а не положение сферы алкогольной промышленности. «С моей точки зрения есть сферы, которые не подвержены влиянию кризиса. Есть похоронный рынок, где люди умирают в кризис не в кризис. Есть алкогольной рынок, где люди всегда употребляли и употребляют. Как вы банковскую сферу спроецировали на алкогольную промышленность?».

«Центральный банк выступает сегодня мегареглятором. Это мегарегулятор экономики России, а не только финансовой сферы, - начала пояснять Каранина. - Существует базовый финансовый индикатор, который отражается на всей экономике, уровень инфляции, уровень курса национальной денежной единицы. Когда уровень курса страдает, страдают по цепочке очень многие экономические факторы и условий. И вы мне никак не докажите, что на алкогольном рынке ухудшение макроэкономической ситуации никак не скажется - скажется на всех отраслях. Я сравнивала ситуацию по четким критериям даваемых очень весомым мегарегулятором экономике ЦБ. На них ориентируемся однозначно».

Интересовало Михаила Тупицына и то, влияет ли на привлекательность актива участие государства с точки зрения инвестиций? «Сегодня мы должны с другой точки зрения на это посмотреть: государство призывает избавляться от неликвидных активов. Причем это характерно для всех регионов. И с этой позиции может повлиять на оборот в сторону ухудшения. Т.к. все равно государство так и так будет от этих пакетов избавляться».

Однако Тупицын продолжил развивать тему: «В 2010 году у нас проходила процедура обеспечения лицензирования. Лицензированием занимается государство. Орган того же уровня кого и является собственником. С этой точки зрения каким-либо образом данный итог повлияет?» «Ситуация ужесточения лицензирования влечет увеличение инвестиционных затрат предприятии, - пояснила ему Каранина. «А раз есть увеличение инвестиционных затрат, то исследователи в том числе российские, учитывают фактор дивидендных выплат, дивиденды будут снижаться на основе того, что будут расти инвестиционные вложения. Т.к. у нас лицензированные требования ужесточаются и предприятие вынуждено тратить значительные средства на соответствие этим лицензированным требованиям. Это как раз бездоходные инвестиции. От этого инвестиционная привлекательность падает».

Читайте по теме Дело УСВЗ
Экс-главу департамента госсобственности наказывать не будут: дело закрыто
Приговор по делу УСВЗ вступил в законную силу
Адвокаты по делу УСВЗ прокомментировали приговор. Фоторепортаж из суда
Комментарии (9)К последнему
Михалыч | 17 августа 2015, 14:53 #
Одно и тоже третий год перетирают, хотя еще когда дело возбуждали все было понятно. Если к аукциону нет претензий, значит и дела нет. Другого способа определить рыночную стоимость, кроме аукциона просто нет.
Гость_Алла | 17 августа 2015, 16:03 #
Фантасмагория.
Mefistoff | 17 августа 2015, 16:47 #
Наивность. Никто не будет разбираться в этих нюансах, если цель посадить людей! Сразу было понятно. Что дело - полная лажа.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ