Цены на бензин зафиксируют: чем это грозит?

6 ноября 2018, 16:01
Правительство РФ и нефтекомпании фиксируют цены на бензин и дизельное топливо до конца марта 2019 года. Кировские эксперты рассказали Newsler.ru, на что это может повлиять

Для каждого региона установлена индикативная цена в мелком опте, за отклонениями свыше 4% будут следить ФАС и ФНС. На АЗС нефтекомпаний цены могут повыситься только в январе вслед за ростом НДС и затем — в темпе прогнозной инфляции. Этот режим должен гарантировать лишь минимальную маржу независимым трейдерам.

Для каждого субъекта РФ установлен индикативный уровень мелкооптовых цен (ИУЦ) на бензины АИ-92 и АИ-95 и дизтопливо, фиксация цен продлится до 31 марта 2019 года, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на протокол совещания у вице-премьера Дмитрия Козака от 31 октября 2018 года.

Средний ИУЦ по России для АИ-92 составляет 53,5 тыс. рублей. за тонну, АИ-95 — 56,6 тыс. рублей, летнего дизтоплива — 51,2 тыс. рублей (для зимнего дизеля — плюс 2,4 тыс. рублей к летнему). Цены устанавливались так, чтобы маржа АЗС составляла 2,7 тыс. рублей за тонну (2 рубля на литр) горючего.

По регионам цены сильно отличаются. Самый дорогой бензин будет в Якутии (72 тыс. 660 рублей за тонну АИ-95), а самый дешевый — в Томской области (51 тыс. 647 рублей). Для Кировской области ИУЦ для АИ-92 установлен на уровне 53 тыс. 624 рубля, для АИ-95 - 55 тыс. 150 рублей, для дизтоплива - 51 тыс. 517 рублей.

ФНС и ФАС будут следить за превышением индикативных цен более чем на 4%. С января 2019 года цены на АЗС нефтекомпаний смогут вырасти не больше чем на 1,7% (это связано с ростом НДС с 18% до 20%), а с 1 февраля и далее — в темпе прогнозной инфляции (4%).

Сергей Киселев, президент ООО «Движение-Нефтепродукт»:

«На Кировскую область фиксация никак не повлияет. По моим данным, «Лукойл» не собирается торговать мелким оптом вообще. После подписания соглашения с правительством, которое должно вступить в законную силу завтра или с первого ноября, на бирже ничего не изменилось. На ценах на бензин эта фиксация никак не скажется. Мы, как независимые, никаких послаблений на бирже не увидели.

Сегодня оптовые цены на бирже даже выше, чем экспортный паритет. Топлива нет в России, оно все продано за рубеж. Ручное управление - это ненормально для страны. Сейчас мы являемся заложниками ситуации». 

Багир Шарифов, директор ООО «ИнтерОйл»:

«Зафиксировать цены в рыночной экономике — значит, регулировать ее административными методами. Это пагубно для рынка. А вот регулировать макроэкономические показатели, создавать барьеры для инфляции или падения курса рубля нужно, иначе экспорт становится более привлекателен и вызывает взрывной рост цен. К тому же, в каждой капле бензина содержится более 60% налогов, а с 1 января ожидается очередной рост налога - акциза. Март для представителей аграрного сектора является месяцем формирования запаса топлива для посевной компании. Сдерживать искусственно, а затем отпустить цены — это вполне чревато их резким скачком.

На Кировской области это отразится так же, как и на всех остальных регионах страны: резким дефицитом нефтепродуктов, который наблюдается в настоящий момент. На сегодня уже многие представители топливной индустрии обанкротились благодаря тому, что на нефтеперерабатывающем заводе монополистов таких, как «Лукойл», «Газпром», «Роснефть», бензин дороже, чем на АЗС. А больше купить негде. В то время, как экономической целесообразности заниматься розничной продажей бензина нет, издержки у АЗС постоянные. Это обстоятельство не только приводит к банкротству, увольнению, разорению юридических и частных лиц, но и еще создает спекуляции качеством, коррупцию и способствует росту преступности. Вывод прост: дефицит. И вся тяжесть последствий во всех экономических и социальных отраслях зависит от компетенции и мудрости принимаемых властью решений».

Читайте по теме Повышение цен на бензин
Бензин на кировских заправках начнет дорожать с начала 2019 года
В Кировской области резко выросли цены на топливо
Киселев: бензин не подорожает из-за повышения акцизов
Комментарии (1)
Гость_Петрович | 8 ноября 2018, 14:47 #
Поддержим отечественного производителя ! :-)
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ