За год убыточность МУП «ЦКС» выросла в 12 раз

22 мая 2019, 20:10 | Репортеръ
Депутаты Кировской гордумы считают, что бывшее руководство «ЦКС» умышленно вело предприятие к банкротству.
За год убыточность МУП «ЦКС» выросла в 12 раз

Депутаты Кировской городской думы ознакомились с результатами проверки МУП «Центральная коммунальная служба» города Кирова и решили, что предприятие находится в глубоком кризисе. Как было озвучено, за 2018 год чистый убыток МУП «ЦКС» составляет 44 млн рублей. По сравнению с 2017 годом он увеличился в 12 раз. Расчетные счета МУПа заблокированы, кредиторская задолженность по состоянию на конец 2018 года составила 93,5 млн рублей и по сравнению с 2017 годом выросла на 50%. Дебиторская задолженность предприятия — 84,8 млн рублей, половина ее — долги населения.

Проверка выявила и многочисленные нарушения порядка ведения бухгалтерского учета и составления отчетности. Несмотря на убыточность предприятия, наибольшую часть его расходов составлял фонд оплаты труда: зарплаты, премии, единовременные выплаты, материальная помощь.

Было отмечено, что МУП «ЦКС» не в состоянии стабильно оплачивать текущие счета, отмечаются недостоток собственных средств для финансирования текущей деятельности, неустойчивое финансовое положение и большая зависимость от обязательств. Оценив ситуацию на МУП «ЦКС», депутаты пришли к выводу, что бывшее руководство умышленно вело предприятие к банкротству. Материалы проверки КСП города уже переданы в прокуратуру и УФСБ России по Кировской области.

Глава города Елена Ковалева заметила, что бывшее руководство МУПа делало все для того, чтобы объемы работ, которые действительно дают выручку, и прибыльные услуги «растащить, а все долги похоронить вместе с нашим муниципальным предприятием». «Но мы с этим не согласны. Имущественный комплекс – муниципальный, а он под арестом, мы его теряем, а этого нельзя допустить», - отметила Ковалева.

Новый директор МУПа — Степан Рахманов, который был назначен на эту должность 28 марта, рассказал, что для улучшения положения предприятия сокращен управленческий состав, увеличен штат сотрудников, занимающихся непосредственно обслуживанием домов. Также предприятие направило в адрес департамента муниципальной собственности письмо с просьбой списать или принять обратно в казну имущество «ЦКС», но этому мешает то, что на часть имущества судебными приставами наложен арест. В настоящее время есть договоренность с арендаторами о плате за использование помещений, выплачена часть кредиторской задолженности, взысканной по суду. Что касается взыскания дебиторской задолженности, то этим займется специализированная компания.

Читайте по теме МУПы в Кирове
«Водоканал» отчитался о полной готовности к поставкам воды
Директор МУПа решила помочь родственнице и наказала предприятие на 780 тыс. рублей
Вывод аудита по МУП «Кристалл»: муниципальное предприятие проедает само себя
Комментарии (4)К последнему
Гость_дурак | 22 мая 2019, 21:23 #
к паследнему предложению - коллекторов пришлют
Гость_Зритель | 23 мая 2019, 08:06 #
Вот и варяжские директора пошли косячить!
Гость_КСП | 23 мая 2019, 09:54 #
В администрации толпы чиновников и начальников где тут за всеми следить. Не свое а бюджетное финансирование. Убрать бюджет что останется-всех как ветром сдует.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ